不忘初心 牢记使命·榜样 | 方灿宇:守护市场规则的办案能手

发布日期:2019-08-28  来源:深圳特区报

  “身为一名市场稽查执法员,最重要的职责就是维护市场秩序、守护市场规则。”深圳市市场监督管理局市场稽查局五级执法员方灿宇在接受记者采访时说。方灿宇今年获评第九届全国“人民满意的公务员”,是深圳市唯一受到表彰的公务员,并受到党和国家领导人的接见。这是对他多年来坚守执法一线的肯定与奖励。

  

  市场稽查局的同事们对方灿宇他的评价是:“爱钻研、善于思考”,“执着认真,最后一个离开工作岗位的人总是他”。方灿宇这名“85后”小伙子的话则很质朴:“穿起制服戴起肩章就要担起责任。”他的理想是“不忘初心,做一名有良知有追求的办案人员”。方灿宇工作近10年以来,始终坚守一线,刻苦钻研,锐意创新,屡破大案要案,从一名执法新兵成长为一位办案能手。他主办的案件已有13宗入选了国家级、省级典型案例。

  

  敢于创新不达目的不罢休

  “方灿宇这小伙子办案富有钻研精神,尤其是在办理新型、疑难案件的时候,他思路开阔,工作细致,不放过任何解决问题的可能。”市场稽查局稽查处负责人说。

  

  “一直以来,创新是深圳突出的城市特质。众多新兴行业在深圳蓬勃发展。正因如此,许多新情况、新问题、新矛盾在深圳的市场经济运行中也显得更为突出,这更要求我们要以创新的思维去办案。”方灿宇表示。

  “快播侵权案”正是这样一个典型案例。

  2013年,我国互联网视频行业高速发展,侵权盗版问题时有发生,“快播”尤为突出。“其实在最初接手快播案时,我是十分纠结的。因为此前快播已因为传播盗版视频被相关部门罚款了,当时对于快播这种经营模式的非法经营额没有计算依据,最高罚款额低。”方灿宇说,“但实际上,快播当时的日活跃用户超过5000万,总用户超过1亿,是国内最大的盗版网络视频的聚合体,对它作出的处罚应该跟它的违法收益对等才行。因此,如何想办法计算出非法经营额是当时最棘手的事情。”

  

  为此,方灿宇首先联络了文化产权交易机构以及有关价格鉴定机构,但是由于网络视频传播在当时仍是一个新兴事物,对网络版权传播没有明确的价值计算方法与规定。这令方灿宇一筹莫展。

  “要放弃吗?我不甘心。”方灿宇说。最后他通过与视频版权所有方进行反复沟通,掌握了视频版权的销售模式与定价规则,以此厘清了快播在这种网络视频传播中所扮演的角色,创新性地通过被侵权产品的市场流通均价认定了快播公司的非法经营额,并于2014年6月作出处罚2.6亿元的决定,最终获得了广东省高院的支持,也解决了长期困扰行政执法部门和司法部门在相关领域的办案难题。

  

  据了解,“快播案”创下了全国互联网行业行政处罚之最,对网络侵权行为予以了沉重打击,极大地震慑了侵权违法犯罪分子,市场净化效果立竿见影,对规范网络版权市场具有深远的意义。此案件先后入选了《2014年中国知识产权十大事件》、《2014年中国十大影响性诉讼》和《2018年中国法院十大知识产权案件》。

  主动出击破解行业潜规则

  “市场稽查是维护市场合法合规运行的重要抓手。除去常规执法任务外,我们还需要时刻关注社会热点痛点,主动去发现问题,才能破解各类行业潜规则,进而达到规范行业发展的目的。”方灿宇总结自己的办案体会时说。

  

2016年国庆前夕,正是国内房地产行业最为“火热”的时期。各地“地王”频现,“日光盘”层出不穷,为了买房市民通宵达旦排队签约的消息屡屡见诸报端。“看到这些报道我就在想:房产销售真的这么火爆吗?当所有人说一件事情都是一样口径时,这其中可能就会有问题。”方灿宇回忆说,“随即我找了一些业内人士了解情况,发现部分楼盘确实可能会为了造势,发布一些虚假信息或找‘托儿’排队购房,制造虚假火爆热售现象。但是这种现象不会公开,也不好调查。”
  

  随后,方灿宇带队对某“日光盘”进行了走访。通过细致入微的全面调查,成功查办了某“日光盘”虚假广告案,首次揭开了楼市的“日光盘”谎言。据方灿宇介绍:“在调查中,我们通过详细核查房产交易合同、房款银行转账信息、购房人员身份信息,最终查实了某房地产企业发布虚假广告信息的事实,最后对其处以了200万元的罚款。”

  千方百计解决老百姓的困难事

  方灿宇是一名办案能手,面对违法犯罪分子时铁面无私,面对人民群众时却是侠骨柔情。对于群众遇到的困难,他常说:“这件事发生在我身上我也着急啊。”

  

  2018年初,一名87岁的老大爷为了给老伴治病,紧急出售房产,由于不熟悉买卖规则,“主动”多支付了20万元介绍费。这事该怎么办啊?老大爷一筹莫展。但因为委托合同是双方自愿签订,法院也无法支持其退款诉求。方灿宇在一次与市消委会日常工作沟通中得知该消息,深表同情,主动与老大爷取得联系,详细了解事情经过,积极与中介机构沟通,晓以利害,最终成功为其挽回了20万元损失。老大爷深表感激。

  随着近年来人口老龄化的发展,许多商家做起了老年人的生意,提供质次价低的产品。这成为一些不法商家牟利的新手段。为了破解这个“潜规则”,方灿宇深入挖掘并成功查办了“京立通讯不合格老人手机案”。该案入选2016年“全国十大质量违法典型案例”。 “现在稽查执法与以前有了很大的不同。以前主要是与违法分子斗勇,现在更多的是斗智。方灿宇就是这样一位有勇有谋的办案人员。”深圳市市场稽查局综合处负责人评价说。

  如今,这位85后的青年执法员,因业务能力突出,已先后获全国质检系统执法打假“办案能手”、广东省质监系统执法打假“十佳办案能手”等荣誉称号。日常工作中,他也经常指导和帮助身边的同事,被同事们亲切地称呼为“方老师”。(记者 何泳)