范华富:全国检察信息化一等功臣

发布日期:2019-08-28  来源:深圳商报

  2017年11月30日,深圳市人民检察院技术处副处长范华富在参加全市政法业务综合信息系统建设推进会时,突发心梗,医生快速赶来急救,但他却再也没能醒来……2019年7月31日,广东省委、省政府召开了第五届广东省“人民满意的公务员”表彰大会,因公牺牲的范华富被追授为广东省“人民满意的公务员”。

  范华富1988年毕业于电子科技大学计算机软件专业,1992年,范华富调入深圳市人民检察院技术处工作,从此和检察信息化结下了不解之缘。1995年,深圳市人民检察院成为最高人民检察院信息化试点单位,范华富主持研发的政务管理系统,成为全市党政机关信息化建设的范例。

  2004年9月,深圳市人民检察院开始研发案件管理系统,准备在当年年底前将10条业务线全部纳入系统管理。在短短三个月的“攻关”期间,范华富与检察业务人员密切沟通,细化业务需求,在业务流程、软件功能、总体架构等方面都提出了很多新的想法,有力推动了检察业务与信息化工作的广度契合、深度融合。随着案件管理系统1.0版如期上线,全市检察机关首次实现“网上办案”,极大地推动了案件管理的科学化、规范化。

  为了更好地满足业务规范化管理的需求,进一步探索检察业务管理的新模式,2006年,深圳市人民检察院决定开发具有自主知识产权的案件管理系统2.0版。当时已成为技术处副处长的范华富勇挑大梁,成为案件管理系统2.0项目课题技术小组负责人。

  2012年9月,在充分调研论证的基础上,最高人民检察院决定以深圳案件管理软件为蓝本,开发融业务办理、管理、监督、统计、查询于一体的“统一业务应用系统”。

  2013年12月,统一业务应用系统在全国四级检察机关顺利上线,极大地提升了检察工作的科技含量和信息化水平,对检察机关加强内部监督、强化检务公开、促进规范执法、提升执法公信起到了积极推动作用,得到了全国各级检察机关的充分肯定和社会各界的广泛好评,范华富被授予个人一等功。从数字检务1.0到网络检务2.0,从信息检务3.0到智慧检务4.0,范华富见证并书写着检察信息化20多年发展的光辉历史。细细一数,深圳市人民检察院自主研发了30多个应用系统,都凝聚着他的心血。(记者 吴维 通讯员 朱春 周杰)