“人民满意的公务员”黄晋波:用奋斗姿态谱写治水奉献华章

发布日期:2019-08-28  来源:金羊网

  黄晋波是深圳市水务局水污染治理处主任科员。从事治水工作以来,他长期承担超负荷工作任务,用奋斗姿态谱写出一名普通水务工作者的奉献华章。

  近日,黄晋波被评为广东省“人民满意的公务员”。

  弄懂悟透每一个问题每一个细节

  2008年,黄晋波成为一名普通公务员。他在深圳市宝安区西乡街道一线查违执法岗位工作了6年,查处违法建筑,有效遏制了辖区内的违建增量。

  调任深圳市水务局后,适逢深圳市委市政府全面打响水污染治理攻坚战,提出要用超常规的举措,妥善解决水污染问题。

  有关资料显示,深圳水环境基础设施历史欠账较多,2015年污水管网的缺口5900多公里。要在3-4年内补齐30多年来城市超常规发展过程中累积的历史欠账,任务之重可想而知。

  黄晋波迎难而上,主动请缨。为了熟悉污水从源头产生、收集到处理全链条中涉及的各项专业知识,他查阅了大量资料,并经常利用周末时间,到小区、河道、泵站、水质净化厂现场了解情况,虚心向领导同事和同行专家请教,直到把每一个问题、每一个细节弄懂悟透为止。

  有一次,为了弄清楚河道淤泥检测标准规范方面涉及的专业问题,他得知国内一名知名专家周末到广州授课,专程赶往广州听课。课后,黄晋波“缠住”该专家讨教近一个小时,终于把疑问全部弄清。

  2017年下半年,生态环境部和住建部准备在全国开展黑臭水体整治专项督查行动。在制定《督查工作手册》过程中,黄晋波多次向生态环境部和住建部有关负责同志反映实际情况,提出15条的修改建议,其中多数建议被采纳。

  下决心与黑臭水体干到底

  黄晋波看到部分黑臭河涌在居民区穿过,周边群众要忍受恶臭,感到肩上的责任沉甸甸的。

  他下决心与黑臭水体干到底,解决臭水问题。

  黄晋波参与撰写的60多篇水污染治理工作报告,多次得到市领导批示,推动了全市水环境质量取得整体性、突破性进展。

  他参与编制了《治水提质责任手册》。2017、2018年,深圳市水务局分别将400、500多项任务落实到人,每周跟踪进展,每月督查督办,有力推动了工作。

  黄晋波深入宝安、龙岗等整治难度最大、任务最繁重地方,和基层工作人员和市民交流,了解实际,听取治水建议,和同事一起完成了水污染治理决战年两个重要方案的编制。他们提出打好决战水污染治理的“十大战役”,明确了黑臭水体整治“9个全覆盖”工作要求,细化出各项具有针对性、操作性的工作措施,推动市委市政府的决策部署落地见效。

  针对市民反映强烈的暗涵污染痛点、难点问题,黄晋波提出源头和末端兼治的思路建议,“探测、开孔、清淤、敷管、截污”五步法和逐级溯源整治同步实施,近远结合推进整治,得到领导的支持,目前正在全市推广实施。(文/记者 彭启有)