不忘初心 牢记使命 | 周海彬:甘做基层一枚“螺丝钉”

发布日期:2019-08-28  来源:深圳商报

  周海彬,深圳市总工会职工服务部主任科员。同事们称他为“工会好大脑”,基层工会工作者说他是“行走的工会指导手册”,他却认为自己只是一枚工会工作的“螺丝钉”。工作14年,他先后指导过深圳数十家大型企业职工直选建立工会,参与处理了多起应急事件,并在推进智慧工会中提出创新性设计方案。

  2010年,周海彬开始负责深圳市总工会的基层组织建设工作,他多次到基层调研之后发现,一些企业工会民主选举没有真正落实,甚至有些工会主席由资方指定,难以代表职工的利益,导致工会脱离职工群众。

  “处在劳资矛盾多发期的深圳亟需解决这个问题。”意识到这一点,周海彬开始认真梳理、研究工会组建工作,思考如何采用规范化的程序,建立一个职工群众可以信任和依赖的“职工之家”,并向领导提出了“民主选举、规范运作、向职工负责”的民主建会工作思路,要求基层工会“建设一家、规范一家、发挥作用一家”,推动深圳市工会组建工作由强调数量到强调质量转变,使民主建会工作成为一种常态。

  在周海彬和同事的努力推动下,富士康、沃尔玛、日立金融、盐田国际等数十家重点企业工会完成了民主建会工作。2012年至今,全市按照民主建会要求进行规范化民主选举的工会超过3万家(次),培育民主建会示范工会503家。

  做基层工作,周海彬有他的“门道”,就是“要深入基层,到基层去,和基层的人打成一片”。他多次走入工业园和社区进行调研,与职业化工会工作者交友谈心,了解更多真实情况和问题,最后形成了《关于职业化工会工作者队伍建设情况的报告》,并先后执笔起草了《深圳市职业化工会工作者管理暂行办法》和《深圳市职业化工会工作者管理办法》等规范性文件,不断完善职业化工会工作者职业生涯发展机制,深化工会干部职业化改革。

  周海彬常说,他只是工会的一颗螺丝钉,但是如果他做好自己负责的每一项工作,也能为推动工会工作的发展贡献自己的力量。

  2016年,深圳市总工会开始建立信息化系统,推行工会会员服务卡,推进“互联网+普惠服务”。周海彬创新性地提出“菜单式”培训系统建设方案、会员实名认证方案及建设与“星级职工之家”挂钩的会员服务体系等方案,得到领导和同事的高度认可。

  从事工会工作十几年,周海彬早已把这份工作当成事业:“我会一直做好新时代工会创新的践行者,沉下身子、埋头苦干,为深圳工会的改革创新发展贡献力量。”