领导发言

001.jpg

省纪委常委、省委巡视办主任黄力

反贿赂管理体系深圳标准的制定与发布,是深化党风廉政建设与反腐败斗争的创新之举,极具借鉴、复制和推广价值。

002.jpg

市委常委、市纪委书记张子兴

制定和推行反贿赂管理体系深圳标准,是深圳坚持标本兼治,深入推进全面从严治党的积极行动和全新探索,对于推动反腐败工作从“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”迈进和深化具有重要的现实意义。

003.jpg

市纪委副书记孟昭文

贿赂是全球普遍存在的现象。国际社会和中国一样,都在寻求解决之道,引入标准化这一科学管理工具是一大趋势。

专家观点

  • 1.jpg

    中国政法大学终身教授应松年

    “该标准将反贿赂的着眼点聚焦于企业,对党政机关、公务人员反腐败工作均有着重要的意义。”应松年表示,当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,...

  • 2.jpg

    北京大学法学院教授姜明安

    姜明安认为,反贿赂管理体系深圳标准在反贿赂的机制、制度方面有诸多重要创新,其意义不可小视,其体现的探索精神、创新精神值得肯定,尤其是该《体系》所确立的理念、原则和制度,从理论上...

  • 1_副本_副本.jpg

    国务院国资委监事会专职监事李保民

    李保民多年来都在研究经济领域的“58、59现象”,国有企业很多优秀的企业家在退休前一反几十年守法工作的常态,侵吞国有资产大谋私利。其中存在国有企业控制权机制的原因。反贿赂管理体系深...

  • 1_副本.jpg

    清华大学廉政与治理研究中心主任、教授过勇

    “在反腐败取得压倒性态势的宏观背景下,深圳市着眼于反腐败工作的未来发展,在预防腐败方面先试先行,推动预防腐败制度体系的完善。”在过勇看来,中国廉政建设,预防腐败的加强,加大治标...

  • 1.jpg

    中山大学政治与公共事务管理学院副院长、教授倪星

    “深圳这一套反贿赂管理体系的标准实现了三个转变,第一个转变就是从治标到治本的转变。”倪星在论坛上说。

  • 3.jpg

    深圳大学城市治理研究院院长、教授黄卫平

    “反贿赂管理体系深圳标准的研制和发布,是深圳作为改革开放先锋城市一个带有标志性的举措,进一步彰显了深圳在预防腐败方面努力进行的一种探索,对于遏制贿赂、促进市场公平、营造社会诚信...

  • 2.jpg

    香港城市大学公共与社会行政学系教授公婷

    公婷介绍,对于廉署来说,反腐倡廉的最高目标不仅仅是打击腐败分子,更重要的是根除滋生腐败的土壤,推进了人人思廉、崇廉、向廉的社会风气。

  • 1_副本_副本.jpg

    万科集团董事会主席王石

    王石说,不行贿很难,但也不是想象中那么难。把不行贿确立为企业文化是一个艰难过程,因为企业可能是行贿方,也可能是受贿方。

  • 1_副本.jpg

    中兴通讯副总裁、全球合规总监谢国辉

    谢国辉表示,反贿赂管理体系深圳标准对中兴通讯反贿赂管理体系的提升产生了很大影响。

  • 1.jpg

    大鹏新区党工委委员、纪工委书记曾敬东

    在曾敬东看来,反贿赂管理体系深圳标准虽然适用于商业和社会组织,但也鼓励党政机关参照执行。就机关而言,可以通过制定标准化的管理体系,建立风险防范机制,把权力关进制度的笼子里,为防...