历届市委、市政府始终立足全国改革开放的大局和深圳经济社会发展的全局来谋划和推动党风廉政建设和反腐败工作,实施了强有力的组织领导。市纪委在按照中央纪委“三项工作格局”要求开展工作的基础上,先后提出了“反腐保廉预防体系总体思路”,按照中央惩防体系实施纲要全面推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作,积极打造廉洁城市新的城市品牌,不断实现反腐倡廉工作的战略升级。

创新历程
  • 2015

  • 2013

  • 2012

  • 2011

  • 2009

  • 2007

  • 2005

  • 2004

  • 2002

  • 1998

  • 1998

为落实全面从严治党要求,加强党内监督,严明党的纪律,督促落实党风廉政建设主体责任和监督责任,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,根据中央和省的部署,深圳市全面开展巡查工作的意见。

图片新闻__0000_图层 2.jpg

2013年,深圳市前海深港现代服务业合作区廉政监督局正式挂牌成立。前海廉政监督局是市委市政府在前海合作区行使有关廉政监督职责的行政机构。

图片新闻__0003_图层 4.jpg

以建设廉洁高效政府为目标,深圳从1998年开始先后实施了五轮行政审批制度改革,全市行政许可事项由原来的1091项减少到2013年底的209项。

深圳站在改革开放30年的历史节点上,再次提出将廉洁打造为新的城市品牌,使深圳成为受人尊敬、令人向往的廉洁城市。

2009年,深圳市委、市政府出台《关于加强党政正职监督的暂行规定》,明确“一把手”不直接管人事、财务、物资采购和工程招标,“裸官”不得担任要职等。

为了使拟出台的法规、规章和规范性文件符合反腐倡廉工作要求,深圳建立健全了法规集中起草、法制部门前置审查、市纪委进行制度廉洁性审查等制度。

2005年,《关于在全市掀起“责任风暴”实施“治庸计划”加强执行力建设的决定》,实施“责任风暴”健全行政责任体系,实行行政监督联席会议制度、政府部门责任白皮书制度等。

图片新闻__0000_图层 1.jpg

2004年,深圳市纪委、市监察局和市文化局结合“文化立市”,共同主办了以“廉政文化与社会发展”为主题的首届中国深圳“廉政文化论坛”。

2002年,深圳提出了“反腐保廉预防体系总体思路”,构建党员干部“不想贪、不能贪、不敢贪”的惩防腐败体系。

1998年,深圳实施了由市纪委统一管理的纪检监察派驻体制。派驻机构的人员、财务管理与驻在部门完全脱钩,实行直接派驻、异体监督的工作模式。

图片新闻__0000_图层 1.jpg

深圳较早在土地、工程、政府采购等领域探索公共资源的市场化配置,1998年,深圳在全国最早成立地方政府集中采购机构——市政府采购中心。

他山之石