大鹏新区纪工委:严守审查调查工作“第一生命线”

发布日期:2019-07-17  来源:廉洁深圳

  7月2日晚, 大鹏新区党工委委员、纪工委书记曾敬东于到大鹏留置点一线开展办案安全和队伍作风检查工作。当日,市纪委监委案管室相关负责人也对大鹏留置点进行了全面监督检查。

  据悉,为落实安全监督检查,确保审查调查工作安全,新区纪工委做了以下工作。首先,协助开展留置分点安全监督管理,案管室派出两名正式抽调人员参与鹏海留置点驻点值守工作。其次,强化落实审查调查安全责任制,牢固强化审查调查安全意识,严把审查调查生命线。严格执行“走读式”谈话审批手续,加强安全监督检查。再次,完善谈话点管理工作,强化谈话室规格、监控、通讯、医疗设备等方面保障工作,推进谈话点安全检查常态化,对上级指出需要整改的问题积极整改,确保谈话场所安全无隐患。

  自6月3日开始,大鹏新区纪工委启动一起留置调查案件,始终坚持将办案安全摆在首位,牢固树立办案安全无小事理念,确保案件调查期间零安全事故。曾敬东强调,安全是审查调查工作“第一生命线”,要落实各部门岗位安全职责分工,牢固树立办案人员是审查调查安全 “第一责任人”意识,还要理顺安全工作机制,每天定时召开安全例会,办案人员、案管人员、医护人员、看护人员之间要加强相互沟通。另外,严把取证谈话安全关。严格谈话审批程序,对象进出点必须规范登记,做到谈话前“六必知”,谈话后心理疏导,制定有针对性的安全预案,履行“手递手”陪送交接手续,确保安全文明无事故。(大鹏新区纪工委)