龙华:以赛促学加强理论 以学促干提升能力

发布日期:2019-08-27  来源:廉洁深圳

  

 

  为贯彻落实市纪委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,进一步加强新时代龙华纪检监察队伍建设,提升龙华纪检监察干部理论水平,日前,龙华区纪委监委在观澜二小用一整天时间举行区纪检监察系统“忠诚卫士杯”党纪法规知识竞赛。区纪检监察系统积极组队参赛,各支队伍经过激烈角逐,最终区纪委监委第一代表队摘得本次党纪法规知识竞赛桂冠。

  比赛分为区纪委监委机关内部竞赛和区纪检监察系统竞赛两个环节。上午,区纪委监委内设机构各派出一支由3人组成的代表队,共组成16支代表队,经2轮小组赛和决赛,最终选出12名优秀选手组成4支队伍参加区纪检监察系统竞赛;下午,区纪委监委4支代表队和市公安局龙华分局纪委代表队、区直纪工委代表队、区委教育纪工委代表队、区委卫生纪工委代表队、龙华投资管理有限公司纪委代表队、龙华建设发展有限公司纪委代表队、6个街道纪工委各自组建的代表队再次组成比赛的16支队伍,进行激烈比拼。

  比赛中,必答题,抢答题,快问快答题,风险题,加时题等轮番上阵,各代表队斗志昂扬,积极作答,既展示团队力量,又显示个人风采,体现出区内纪检监察队伍扎实的业务水平和良好精神风貌。各代表队面对任何题型均能对答如流,正确率极高。

  本次知识竞赛内容主要包括《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》等需要重点学习和掌握的党规党纪和法律法规。通过竞赛,区内纪检监察系统掀起一轮学习高潮,大家以赛促学,提高了党纪法规知识水平,加强了理论武装。

  本次参赛选手纷纷表示,竞赛组织有力,安排有序。大家将以比赛为契机,持续加强学习,坚持以学促干,将学习成果转化为工作效能,自觉践行忠诚干净担当,为龙华建设发展贡献自己的智慧和力量,推动龙华纪检监察工作高质量发展。

  一名现场观赛人员也告诉记者,尽管此次她并没有上场,但是她和她的同事们也进行了认真的复习,通过备赛大家补足了之前一些知识盲点,一些模糊的概念也再次清晰。

  据悉,本次竞赛也是区纪检监察系统的一次提前练兵,区纪委监委将在本次竞赛基础上组建队伍,参加本月底市纪检监察系统知识竞赛。