新学年开始前,深圳教育人上了一堂廉政课

发布日期:2019-08-28  来源:廉洁深圳

  “不忘初心、牢记使命,身处为党育人、为国育才关键岗位上,校长、园长们的廉洁自律显得尤为重要。”

  近日,深圳市教育系统举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨校(园)长暑期学习会,市、区两级教育机关有关领导以及全市公办民办中小学校校长、全市公办幼儿园园长等一千余人参加了会议。会上,市委巡察组原组长吴志宏作了党风廉政建设专题讲座,在新学年即将开始之际,为深圳教育人上了“廉政教育第一课”。

   

  ◎学习会现场

  会议指出,廉洁是立德树人这个根本任务的重要内容,教育工作者要正确认识廉洁的内涵。会议还结合近年来查处的腐败案例,尤其是发生在教育工作者身边的典型案例,从理想信念、良好心态、优良作风、优秀品德四个方面对参会人员廉洁从教提出了指引,要求广大教育工作者要心生敬畏,干净从教,树立高尚的师德师风,筑牢坚不可摧的廉政防线。

  “教育人的初心和使命,就是为党育人、为国育才,希望校长们把心思放在育人、课堂教学和学校管理上。”市委教育工委有关负责人强调,学校要发展,关键看班子,尤其是“班长”。校长要带好队伍,做规划、谋发展,也要做好表率,把目标转化为行动和现实。

  集中培训后,与会人员还进行了讨论。翰林实验学校校长、党总支书记赵盟表示,“立德树人牢记使命,守正清廉不忘初心,廉政教育是校长必修的课程。我们要始终保持一颗平常心,清清白白做人,干干净净从教,在教育先行示范方面作出我们应有的努力和贡献。”

  据悉,从2015年开始,每年在暑期开展针对中小学校长的集中学习已成深圳惯例,今年在原有基础上,扩大到全市公办幼儿园园长并邀请了江西、清远等深圳对口帮扶省、市校长参与,是规模最大的一次。除了党风廉政建设专题讲座,会议还分析解读了中央教育政策,开展了基础教育综合评价研讨,并对新时代“当好一名校长,当一名好校长”进行了动员。