宝安区纪委监委挖掘优势资源构建廉洁文化新格局

发布日期:2019-12-27  来源:深圳特区报

  打造“清廉宝安湾”廉洁文化品牌

  宝安区纪委监委挖掘优势资源构建廉洁文化新格局

  

  宝安区党员干部参观违纪违法典型案例警示教育展。

  

  市民驻足观看地铁宝安中心站里的廉洁文化海报。

  今年,宝安区纪委监委邀请区内1.2万余名党员干部开展了一次深入的党风廉政问卷调查。结果显示,超过96%的被调查者高度认可宝安区最近两年的党风廉政建设工作,同样比例的被调查者表示会主动接受党风廉政信息,其中“清廉宝安湾”是最受区内党员干部关注的微信公众号之一。依托微信公众号、报纸、网站、广播、短信“五位一体”传播途径,宝安区纪委监委打造的“清廉宝安湾”廉洁文化品牌已在市区两级形成广泛影响,并逐步走向更大的舞台。

  构筑“五位一体”的廉政宣教格局

  一湾碧水、一朵白莲,微信公众号“清廉宝安湾”的图标诠释了满满的廉洁深意。去年7月,宝安区纪委监委积极适应互联网传播特点,推出官方微信公众号,设置“新闻聚焦”“廉政教育”“在线举报”等栏目,展示宝安党风廉政建设和反腐败工作成果,传播廉洁文化理念,倾听市民群众诉求。

  公众号上线当天,就发布了宝安区监委成立后的第一例留置案件。区纪委监委有关负责人表示,将违纪违法典型案件通过微信公众号第一时间通报,体现了宝安正风反腐的决心,起到查处一起、警醒一片的作用。此外,微信公众号还集纳了举报功能,开设“四风监督哨”,实现“四风”问题全天候监督;“身边的纪律”栏目涵盖普遍关注的11类问题53种情形,为党员干部遵守党规党纪提供准确的政策速查。

  微信公众号之外,宝安纪检监察网经过数次改版升级,内容更完善、界面更优化,今年以来网站发布各类廉政要闻185条、图片新闻53条、警钟长鸣21条、廉政聚焦26条、廉政文化28条,内容质量不断攀升。广播节目“清廉宝安湾”通过电波向湾区传递宝安党风廉政建设的新动态,累计已发布46期原创内容,同样受到听众欢迎。此外,区纪委监委还丰富传播手段,在春节、中秋等违纪违法现象多发的重要节点,集中向全区党员干部发送廉政短信,即是对党员干部的提醒,更是一种警示。今年以来发送各类廉政提醒短信8.3万余条,廉政“小”短信正发挥着警示“大”作用。

  微信公众号、报纸、网站、广播、短信“五位一体”的传播途径构筑了宝安区廉政宣传的新格局,也交出了一份优秀的成绩单。据“廉洁深圳”网站统计,2019年前三季度,中央媒体报道宝安区的廉政新闻14篇、省级媒体报道30篇、市级媒体报道122篇,总数位居全市各区榜首。

  有点有面深入开展警示教育

  今年下半年,宝安区纪委监委制作了警示教育片《贪腐伤民必严惩》,选取2019年上半年区纪委监委查办的3宗基层干部贪腐的典型案例,在全区广泛开展警示教育。

  “以案说纪,以身边人开展警示教育,最能抵达人心。”宝安区纪委监委有关负责人表示,不是查处一宗案件那么简单,更要分析背后深层次的原因。“既要修补制度漏洞,更要教育干部守住底线。发生在身边的案例往往更能让受教育者产生代入感,警示意义更大。”为此,区纪委监委以近年来区内发生的典型案例为素材,陆续拍摄了《小官巨贪陷落记》《石岩“4·5”事故违纪违法案件警示录》《贪腐伤民必严惩》等警示片,片中既有当事人的忏悔,又有执纪者的剖析,以案明纪,形成强大震慑。“看着曾经的领导在镜头前忏悔流泪,内心很有感触,纪律红线如何都不能触碰,否则伸手必被捉。”一名公职人员写下了这样的观后感。

  既在体制内开展廉政教育,也要动员市民群众参与到反腐倡廉的事业中。今年,宝安区纪委监委将两年一次的案件警示教育展从机关搬到了公共图书馆。展览从525宗违纪违法案件中选出29宗典型案件,涵盖了黑恶势力“保护伞”、违反中央八项规定精神、群众身边腐败、干部失职渎职等6大类。除了组织党员干部前来参观,也向公众开放,让市民群众了解腐败案件是如何发生的,并动员他们参与对贪腐现象的举报。据统计,该展览在区图书馆首展就有4.6万人次到场参观,反响热烈。一位市民表示:“看完这个展览,我更深刻地理解了什么是‘零容忍’。党和政府有决心,我们就有信心。”

  为了更有针对性地开展廉政教育活动,推动廉政授课常态化、规范化,宝安区纪委监委抽选业务骨干组建廉政讲师团收集相关课题28个,为各单位提供“菜单式”廉政教育服务。同时针对酒驾醉驾、基层微腐败等热点案件,向党员干部推出“廉洁提示卡”,不断提高廉政教育的精准性。此外,各街道各部门也认真开展各类廉政教育活动,形成全区上下“一盘棋”。沙井街道开设“廉政微课堂”,福海街道组织干部和企业家学习构建亲清政商关系“十项规范”,宝投集团开展廉洁从业专题讲座……形式多样、各有侧重的廉政教育活动开展得有声有色。

  挖掘传统资源形成特色廉洁文化

  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”700多年前,文天祥在宝安东面的伶仃洋,留下脍炙人口的悲壮诗篇《过零丁洋》。文氏族人扎根宝安、开村立业,传承文天祥高贵品格和良好家风,是宝安本土文化中宝贵的精神财富。宝安区纪委监委将传统文化与廉政建设相结合,改造升级文天祥廉政教育馆,成为备受欢迎的廉政教育基地,开放以来累计接待12.6万人次。

  宝安是深圳的人文大区,沉淀了极富本土特色的传统文化。以文育人,以廉化人,宝安区纪委监委充分发掘中共宝安“一大”会址纪念馆、王大中丞祠、孝德园等传统廉政文化资源,建设了一批廉政教育基地。为推广廉政文化,区纪委监委还探索运用VR技术打造廉政“微”展馆,把文天祥廉政教育馆等3家廉政教育基地“搬”到网上,让大家足不出户接受特色廉政教育。

  廉洁文化的宣传推广,在宝安随处可见。平峦山廉洁文化主题公园,融入了宝安姓氏家风文化、历史名人廉洁故事等传统文化,广大党员干部和群众在日常生活和休闲观光时也潜移默化地接受廉政文化熏陶。地铁1、5号线宝安中心站、11号线宝安站内,宝安勤廉故事共6款公益广告被挂在显要位置,传递“浩然正气、以廉为镜、洁身修行”的理念。全区党政机关办公电梯、区内公交站广告栏、社区宣传栏以及大型立柱广告牌上,悬挂了超过2700幅廉政海报。

  文化倡廉政,清风沁人心。前不久,以“共建清廉宝安湾”为主题的廉洁文艺作品展演在大型歌舞中拉开帷幕。值得一提的是,展演作品大多改编自宝安发生的真实案例,通过艺术形式生动鲜活地传递遵纪守法、爱岗敬业的廉洁理念。区纪委监委有关负责同志表示,“举办展演活动是加强廉洁文化建设的有效探索,接下来将创作更多接地气、贴民心的文艺作品,让廉洁文化进入寻常百姓家。”此外,廉洁书画展、廉政话剧、廉政知识竞赛……各种以廉为主题的活动,不断释放廉洁正能量,引导干部群众崇廉尚廉,为宝安区的经济社会发展营造风清气正的社会氛围。蒋增 文/图