新华社:深圳光明区保持高压态势一体推进“三不”机制

发布日期:2020-03-10  来源:新华社

  “我曾想过很多种下场,却从没想过这么快就被纪委抓了……”2019年6月,被关押在某看守所一年多时间、贪污受贿超1000万元的马田街道安监办原主任倪某对着镜头这样忏悔。

  党的十九大以来,反腐败斗争取得压倒性胜利,但在基层依然存在这样毫无纪法观念的公职人员。光明区委书记王宏彬表示,全面从严治党永远在路上,要在落实主体责任中一体推进“三不”。

  自2018年开始,光明区在一体推进“三不”机制建立健全方面做出了有益探索。2019年上半年立案数同比增长270%,增幅位居深圳全市、全省第一,全年实际立案149宗149人,移送司法13人,在减少腐败存量、遏制腐败增量方面取得明显成效。对日常监督中发现问题的廉政风险点建章立制,全方位堵塞岗位和制度漏洞。加强对监察对象的警示教育和人文关怀,增强自律和底线意识,提升职业荣誉感,提升不想腐的自觉。

  在区纪委监委微信公众平台“廉明号”开通一键举报窗口,制发各10万张集举报、监督、警示功能于一体的“廉政监督服务卡”,发动1万多名监察对象走街串巷进入千家万户主动发放“廉政监督服务卡”,全区的投诉举报渠道更加畅通,“监督网”越织越密。

  办案是纪检监察机关发挥监督治本功能的重要“一击”。该区查处了马田街道安监办原主任倪某贪污受贿案,涉案金额1200.9万元;突破了华光大门诊涉恶腐败及“保护伞”刘巍案。

  为切实加强街道、社区审查调查工作,全区出台多项措施加强工作力量、完善办案机制。2019年以来,全区6街道纪工委共立案73宗,实现街道历史上办案零的突破。31个社区纪委正式成立,委机关选派业务能力强、经验丰富的专干配备齐全人员;搭建区、街道、社区三级纪检监察沟通协调平台,社区监督部门积极发挥“前哨”功能,充分收集社情民意,解决群众疑难问题,及时发现发生在群众身边的腐败问题线索。

  2018年3月,监督举报电话响起,有群众反映菜市场的菜价不知怎么贵起来了。一段明察暗访和审计核查紧密推进后发现,在市场摊位的招租过程中,有部分农贸市场的管理人员通过收取“喝茶费”“顶手费”等手段谋取私利,导致菜价上涨。在纪检监察部门的介入下,“喝茶费”等现象立即绝迹,菜价也应声下跌,群众商户纷纷拍手叫好。

  为进一步贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作部署和要求,光明区联合中国社科院探索制定了《中共深圳市光明区委落实全面从严治党主体责任实施办法(试行)》,进一步明确了从党委班子到普通党员全覆盖的主体责任,并对主体责任进行了系统梳理,明确了以政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻始终的方向。同时出台《廉政风险点集中排查“灭租”行动实施方案》。截至目前,光明全区共排查出廉政风险点6405个,建立防控措施7585条。

  除了建立排查工作的常态化机制外,光明区也同时注重用好巡察这一发现问题的利器,全面构建各单位不能腐的机制体系。通过《光明区委巡察发现共性问题整改实施办法》,进一步推动、用好巡察工作成果,对巡察发现问题建立“巡察共性问题库”,在问题库中设置问题清单、责任清单、整改清单和督查清单等“四张清单”,有效推动全区各单位积极落实主体责任,对照自查和整改。实现“巡察一轮,带动一片”,做到随时发现,随时预防,随时治疗。

  “每当想到家人我都万分悔恨,是我给家人带来了毁灭性打击,是我亲手摧毁了原本幸福美满的家庭。我现在每天都处于无限的痛苦和悔恨中,犹如一把剪刀每分每秒扎在我胸口……”

  2019年10月25日,光明区文化馆会堂里座无虚席,该区“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨全区党章党规党纪教育培训班在这里召开,马田街道安监办原主任倪某声泪俱下的忏悔以视频形式呈现,向曾经的领导与同事讲述了其理想信念缺失、堕落腐化的过程,以及接受党纪国法的严惩、沦为“阶下囚”之后追悔莫及的心路历程。全区正科级以上干部,以及各社区党委书记等750余人在现场深受触动和警醒。

  警示教育不能一看了之,尤其是监察体制改革以后,全区监察对象扩大到原来的近4倍,全体监察对象都需要不断引导,要坚持常态化教育,让纪律规矩真正入脑入心。各单位专干在公职人员中占较大比重,教育好这个群体有利于进一步扩大教育范围,提升教育实效,确保1.3万多名监察对象教育的全覆盖。

  全区警示教育大会召开后,全区各单位、街道及社区也分层次、分批次召开警示教育大会,组织党员干部集中观看警示教育片,用身边人身边事强化警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。截至目前,累计开展相关教育活动22场次。

  此外,光明区还组织开展了形式多样、讲求时效的廉洁文化系列活动,大力营造崇廉氛围。以光明区高级中学为试点,率先开展了“廉洁文化进校园”系列活动;新湖街道和公明街道开展以“家风”为主题的教育活动,弘扬家庭美德,促进廉洁文明家庭建设;新羌社区首个以“扬正气、倡勤廉”为主题的廉政文化公园投入使用。

  “不敢腐、不能腐、不想腐是一个相互融合、交互作用、有机统一的整体,必须同向发力、一体推进。”光明区纪委书记、区监委主任姚文胜表示,接下来光明区继续认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,构建“三不”一体推进机制,巩固反腐败压倒性胜利。(记者周科)