坪山区纪委监委:持续推进纪检监察机关规范化建设

发布日期:2020-04-09  来源:廉洁深圳

  “要在抓好防疫工作的同时,统筹开展纪检监察各项工作,保障全年工作正常推进”、“要加强队伍监督管理,严格落实防疫期间六项纪律要求,模范遵守中央八项规定精神和各项纪律,做到有令必行,有禁必止”。2月26日,深圳市坪山区纪委监委召开理论学习中心组学习会议,该区纪委监委主要负责人结合近期工作实际,再次强调机关作风纪律建设要求。

  这是坪山区纪委监委一以贯之狠抓机关作风建设、树立机关良好形象、坚定勇担职责使命的一个缩影。近年来,该区纪委监委始终坚持“打铁必须自身硬”,紧紧围绕监督这个首要职责,在反腐败斗争中冲锋在前,机关党支部先后被评为深圳市“先进基层党组织”等,多名干部获得上级嘉奖。

  “今年,我们要进一步提升政治素质、提升精神状态、提升工作标准、提升内部管理,打造一支党性强、业务精、形象好、作风正的纪检监察队伍”。据坪山区纪委监委主要负责人介绍,为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会提出的“完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,持续防治‘灯下黑’,把队伍建强,让干部过硬”有关精神,坪山区纪委监委把2020年作为“能力建设提升年”,通过推进队伍建设、制度建设、能力建设、标准化建设,着力打造高素质专业化的纪检监察干部队伍。

  按照计划部署,该区纪委监委将落实全员培训要求,举办纪法专家论坛,进一步加大纪法培训、技能培训、安全培训、信息化培训力度,提高执行制度、履行职责、开展工作的能力水平;引入标准化理念,建立纪检监察工作标准化体系,推动审查调查工作业务、操作规程、文书格式、案卷标准、纪检监察机关场所等标准化;组建专家咨询委员会,借助“外脑”提高纪检监察机关监督专业化水平;抓好工作基地业务标准化管理,制定基地工作手册,为纪检监察工作深入开展提供有力保障支撑。

  该负责人介绍,今年坪山区纪委监委还将继续引入外部监督,续聘16名特约监察员,发挥监督整体效能;举办纪检监察开放日活动,邀请特约监察员、党内外人士及社会各界走进纪委监委,听取他们的意见建议,主动接受监督。