光明区廉政教育栏目《墨韵说廉》开播

发布日期:2020-04-27  来源:廉洁深圳

  4月24日,光明区纪委监委、区委宣传部合办的廉政教育栏目《墨韵说廉》在光明电视台首播,并同步在区纪委监委微信公众号“廉明号”、光明融媒等媒体平台上线。

  栏目由区纪委监委干部现场创作相关廉洁主题书法作品,并结合党规党纪、典型案例进行解读,既弘扬优秀传统文化,又以案释德、以案释纪、以案释法。  

  首期节目中,区纪委监委干部张耀文从“公生明、廉生威”谈起,围绕公与私、廉与权,重温了习近平总书记重要论述,并以某社区党委书记周某侵吞集体资产、索贿、违规公款报销为例,教育引导党员干部要秉公用权、依法用权、廉洁用权。 

  据了解,光明区成立以来,区纪委监委创新举措,完善机制,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。在保持反腐败高压态势、加强制度建设的同时,积极探索廉政教育的有效途径。近年来,该区先后开展“用身边事教育身边人”系列警示教育活动,成立党风廉政宣讲团面向全社会宣讲,与主流媒体联合开设“以案明纪”专栏,开展廉洁文化“六进”等活动。此次《墨韵说廉》栏目开播,是区纪委监委加强廉政教育的又一次有益尝试。 

  区委常委、区纪委书记、区监委主任姚文胜表示,下一步,将进一步提高站位,从“三不”一体推进的维度开展教育,进行创作;进一步拓展深度,注重从习近平总书记重要讲话和中国传统文化中汲取养分;进一步注重教育“温度”,用生活化、接地气的语言和方式,推动党纪法规如春风化雨般渗透到党员干部心中,积极营造崇德尚廉、风清气正的良好氛围。