大鹏新区纪工委:精准监督护航景区安全有序开放

发布日期:2020-05-06  来源:南粤清风网

  “五一”假期将至,为保障大鹏新区党工委关于做好旅游行业工作的部署落实落细,该区纪工委把纪律挺在前面,积极履行监督职责,成立3个监督检查小组,采取实地检查、电话调查、突击抽查等方法,对文化旅游业疫情防控以及旅游服务保障等工作情况开展监督检查,督促各被监督单位全面落实景区旅游防控责任,全力保障节日期间群众生活出行安全。

  “五一”期间民宿、沙滩安全保障工作做得怎样?该区纪工委紧盯民宿安全和沙滩人流量这两个重点问题,从4月23日开始,现场检查了葵涌、大鹏、南澳三个街道以及直属各单位,并与单位主要负责同志进行谈话,了解近期工作情况,督促做好民宿安全管理和沙滩人流量管控,进一步压实压紧行业主管部门主体责任。

  针对检查发现的问题,监督检查组充分发挥监督效能优势,通过协调文体旅游、各街道、社区等单位部门,整合多头力量,督促制定了《大鹏新区五一假期疫情防控和旅游安全服务保障工作方案》,从旅游片区社区防控、医疗卫生、道路交通、治安维稳、涉海安全等九大方面进行了严格的职责分工,严防推诿扯皮、不担当等形式主义官僚主义问题。

  此外,监督检查组还采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式对个别景点进行抽查,重点检查是否落实24小时疫情值班制度,是否存在缺勤不到岗等情况,景区负责人是否落实第一责任人职责,景区管理是否存在漏洞等。通过监督检查,督促景区做好节日期间游客数量预判分析,建立动态限流工作措施,做到限量开放、有序开放,强化流量管理,严防人员聚集,建立完善预约制度,推行分时段旅览预约,引导游客间隔入园、错峰出行,做好游客信息登记等管理服务工作。

  “景区开放应该以游客安全为第一标准,景区要尽量把问题想得更细致一些,措施更周全一些,对上岗员工进行详细的疫情防控知识和操作规范培训,提高员工安全意识,在做好自身防护的同时,为游客提供安全舒适的游园环境。”该区纪工委主要负责同志在督导大鹏所城景区时表示。