一线丨速览龙华正风肃纪反腐成绩单

发布日期:2020-06-28  来源:廉洁深圳

  近日,一届龙华区纪委五次全会召开,会议审议通过区委常委、区纪委书记、区监委主任黄佳根作的工作报告,充分肯定龙华区纪检监察机关去年以来深入开展正风肃纪反腐,以及今年以来督促统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作成绩,并对下一步的工作作出部署。

  福城街道、区工业和信息化局、区水务局、区文化广电旅游体育局、区建筑工务署、市规划和自然资源局龙华管理局等6家单位党组织主要负责同志向区纪委全会述责述廉,并接受评议。

  据了解,去年以来,在市纪委和龙华区委的坚强领导下,龙华区纪检监察机关认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,持之以恒正风肃纪反腐,努力推动纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。一起来看看他们的“成绩单”。

  坚决落实政治责任

  落实中央重大决策部署,围绕疫情防控、复工复产等重点工作加强监督检查,督促整改问题73个,使监督既有力度又有温度。

  严把选人用人关,廉政审核2217人次,着力预防“带病提拔”“带病上岗”。

  履行监督第一职责

  注重抓早抓小,开展谈话提醒2.4万人次,发出纪律检查建议书和监察建议书53份,督促规范管理。

  运用第一种形态约谈函询、批评教育373人次,占总数74.5%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  回访监督216人,率先开展失实检举控告澄清正名工作,获评全市纪检监察系统2019年度“十大创新项目”。

  完成3轮对18个单位党组织的巡察,发现问题356个,督促落实整改措施1378条,修订完善制度223项。

  赋予派驻机构监察职能,派驻组共立案19宗,精准监督的质量和水平得到提升。

  加强监察审计联动,制定《龙华区监察审计联席会议制度》,对21个建设项目进行现场监督检查,促进政府投资项目建设规范高效。

  保持反腐高压态势

  全年立案225宗,移送司法机关8人,形成有力震慑。

  严惩涉黑涉恶腐败,立案查处“保护伞”5宗5人。

  锲而不舍纠治“四风”

  查处违反中央八项规定精神问题13起,对“私车公养”、财务管理不严等突出问题发出建议书12份,推动规范管理和监督。

  整治形式主义、官僚主义,查处问题27宗,通报典型案例4宗,有效促进作风提升。

  推进监察职能向基层延伸

  修订《街道纪工委监督执纪工作指引》,全年街道共立案135宗,有效整治群众身边腐败和作风问题。

  在全市率先实现街道纪检监察标准谈话室全覆盖,获评全市纪检监察系统2019年度“十大创新项目”。

  制定《龙华区社区纪委工作指引》,在社区纪委建设交心工作室,推进社区纪检工作规范化。

  切实加强自身建设

  出台《特约监察员工作办法》,聘请19名特约监察员,主动接受监督。

  下一步,龙华区纪委监委将重点抓好5个方面工作:

  一是坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,一以贯之坚决做到“两个维护”。

  二是紧紧围绕监督“第一职责”,提升监督效能。

  三是以提升治理体系和治理能力现代化水平为目标,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  四是讲政治讲党性,用好纪律和法律两把尺子,严管厚爱,鼓励干。

  五是以党建引领队伍建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。