一线丨速览光明正风肃纪反腐成绩单

发布日期:2020-06-29  来源:廉洁深圳

  去年以来,在深圳市纪委和光明区委的坚强领导下,光明区纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。一起来看看他们的“成绩单”。

  坚守政治机关定位,持续强化政治监督

  开展主题教育课题调研70次,检视问题80条,立行立改74条,推进3项专项整治,锤炼政治品格。

  制定落实主体责任办法,推进中央重大决策部署落实,对污染治理不力的5名“一把手”发文通报、责令检讨,查处形式主义、官僚主义问题4宗4人。

  开展4轮对49个单位党组织的巡察,发现问题367个,推动前三轮完成整改238项。探索巡察中发现共性问题整改落实机制,获评2019年全市纪检监察系统“十大创新项目”。

  保持反腐高压态势,增强不敢腐的震慑

  全年共立案135宗135人,同比增长118%,移送司法机关14人,7人主动投案自首,形成强大震慑,倪某案获全市十佳。

  增强街道纪工委力量,全年街道共立案73宗,实现办案零的突破。

  深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,立案15宗15人。

  强化权力制约和监督,扎牢不能腐的笼子

  开展廉政风险点集中排查“灭租”行动,认真排查廉政风险点,修订完善制度338项。

  深化“以案促改”,发出纪律检查建议书和监察建议书8份,推动完善制度,堵塞漏洞。

  认真落实“惩前毖后、治病救人”的工作方针,深化运用“四种形态”,处理120人次。

  回访受处分党员干部138人,对受到诬告陷害的干部及时予以澄清正名。

  强化思想教育和引导,构建不想腐的堤坝

  出台《关于加强公共管理辅助人员队伍廉洁建设的意见》,增强职业认同和廉洁自律意识。

  成立首届党风廉政宣讲团,编发《典型案例汇编》,实现对全区约1.3万名监察对象的警示教育全覆盖。

  大力弘扬廉洁文化,举办“廉明颂”主题书画展,建设廉政文化公园,涵养清正廉洁价值理念。

  强化干部队伍建设,夯实纪检监察工作基础

  完善区、街道、社区三级监督体系,成立6个派出街道监察组和31个社区纪委,推动力量向监督执纪一线倾斜。

  通过多种形式提高干部业务能力和综合素养,在2019年全市纪检监察系统“忠诚卫士杯”党纪法规知识竞赛中获得第一名。

  制定修改纪检监察工作制度53项并汇编成册,推动工作规范化、制度化。

  下一步,光明区纪委监委将重点抓好5个方面工作:

  一是坚定践行初心使命,不断增强“两个维护”的政治自觉;

  二是持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系;

  三是巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯;

  四是构建“三不”一体推进机制,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;

  五是建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。