一线丨速览大鹏新区正风肃纪反腐成绩单

发布日期:2020-06-30  来源:廉洁深圳

  近日,大鹏新区纪工委工作会议召开, 新区党工委委员、纪工委书记曾敬东作工作报告。会议总结去年以来党风廉政建设和反腐败工作,研究部署下一步工作。

  新区政务服务数据管理局、机关事务管理中心、市市场监督管理局大鹏监管局、坝光开发建设运营管理有限公司、新区中心医院等5家单位党组织主要负责同志述责述廉,并接受评议。

  据了解,去年以来,在市纪委和大鹏新区党工委坚强领导下,新区纪检监察机关围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪反腐,为新区各项事业发展提供坚强的纪律保障。一起来看看他们的“成绩单”吧!

  压紧压实管党治党责任

  制定党风廉政建设主体责任落实清单,细化6大类22项任务

  围绕打好“三大攻坚战”开展监督检查,压实风险防范主体责任,督导对口帮扶问题整改,加大环保领域问责力度。

  严把干部选人用人关,廉政审核1459人次。

  牢牢把握监督第一职责

  开展谈话提醒1005人次,约谈“一把手”20余人次。

  深化运用“四种形态”,第一至第四种形态分别占比57.6%、26%、8.2%、8.2%,纪律防线不断前移。

  开展3轮对11个党组织的巡察,发现问题190个,督促实施整改措施270条,推动完善制度46项。

  回访受处分党员干部81人次,为30名受到失实举报的干部澄清正名,保护干部干事创业积极性。

  发挥新区纪工委与审计合署办公的优势,审计重点工作27项,提出建议38条

  持续推动作风建设再深化

  查处形式主义、官僚主义问题31宗31人,全区性会议活动、区制发文件、要求下级上报材料分别下降31.5%、31.8%和43.3%

  查处违反中央八项规定精神问题22宗22人,曝光“四风”问题典型案例11起

  开展作风建设“找问题、补短板”行动,收集问题197条,健全完善制度106项。

  出台社区城市更新“十条禁令”,制定《严禁公职人员参与民间非法融资借贷活动“九个不准”》,让纪律严起来。

  巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

  全年立案66宗66人,同比增长106.3%,给予党纪政务处分53人,移送司法机关3人,形成有力震慑。

  整治漠视侵害群众利益问题,立案36宗36人,群众获得感进一步增强。

  严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,给予党纪政务处分16宗16人,扫黑除恶斗争深入推进

  发出监察建议书13份推动优化“三资”监管、招投标等38项制度。

  从严从实加强自身建设

  推动新区25个社区全部成立纪委,打通基层监督“最后一公里”。

  细化自我监督、组织监督4方面8个具体举措,建设纪检监察干部电子廉政档案81份。

  首次召开基层纪委、监事会述责述廉会议,进行评议打分。

  下一步,大鹏新区纪工委将重点抓好6个方面工作:

  一是坚定不移践行初心使命,以实际行动做到“两个维护”;

  二是聚焦重点持续加力,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;

  三是持续用力正风肃纪,深化拓展作风建设成效;

  四是构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,标本兼治深化全面从严治党;

  五是持续深化监督体制机制创新,推动制度优势更好转化为治理效能;

  六是自觉践行打铁必须自身硬要求,建设高素质专业化干部队伍。