盐田区纪委监委强化业务培训 推动履职 能力再提升

发布日期:2020-09-04  来源:廉洁深圳

  近日,盐田区纪委监委举办全区纪检监察系统监督执纪工作培训会,来自区纪委监委机关、区委巡察办、各街道纪工委等单位的50余名纪检监察干部参加了培训。

  “纪检监察机关立案的主体和权限是怎么划分的?”“怎么处置问题线索?时限是多久?”“如何开展日常监督?”……培训会上,区纪委监委负责人结合自身多年纪检监察工作经历,通过理论与实际相结合的形式,详细解读了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《工作规则》),深入浅出地解析了监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等关键环节如何做到依规依纪依法监督执纪,并解答了参训人员在日常监督执纪工作中遇到的问题。

  “这次专题培训针对性强,很‘解渴’,进一步加深了我对《工作规则》的理解,解决了一些在基层工作中遇到的困扰,以后我们一定会更加注重按照规矩和程序开展工作。”盐田区梅沙街道纪工委副书记陈少壮通过培训受益匪浅。

  本次培训是盐田区纪委监委坚持开展全员培训,强化实战练兵,提升纪检监察干部履职能力的一个缩影。近年来,该区纪委监委围绕纪检监察职能职责,坚持问题导向、需求导向,采取一业务一专题形式,精心安排培训课程,从严从实加强自身履职能力建设。去年以来,该委先后选派25人次办案骨干到市、区纪委监委办案部门以案代训,全区专兼职纪检监察干部累计参加培训300余人次,队伍理论水平和业务能力得到进一步提升。