龙岗区:制定巡察工作清单,提升巡察监督质量

发布日期:2020-11-11  来源:廉洁深圳

  “是否扛起管党治党主体责任,坚持党要管党、全面从严治党”“是否扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装头脑”“是否存在‘吃空饷’问题”……

  这是龙岗区出台的《巡察工作清单》中的内容。今年以来,龙岗区在总结此前已经完成的几轮巡察工作后,制定出台了巡察工作清单,有力提升巡察监督质量。

  清单围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以及夺取反腐败斗争压倒性胜利、巡视巡察反馈整改落实、执行财经纪律、开展扶贫攻坚行动、开展扫黑除恶斗争等10个方面,列出需要检查的问题,以“清单”方式推动巡察工作规范化。

  龙岗区委巡察办有关负责人表示,巡察清单的出台为巡察工作绘制了“施工图”,编制了“说明书”,巡察干部在对被巡察单位进行全方位扫描时,通过对照清单便可逐一发现问题,督促整改。截至目前,该区已完成8轮巡察,发现问题905个,向相关部门移交问题线索,分类处置。

  为进一步提升巡察监督质量,做好巡察“后半篇文章”,龙岗区还结合巡察清单中的问题,对已巡察的党组织,按照不低于5%的比例开展“回头看”,督促各单位把落实整改作为重要政治任务,强化责任担当,采取有力措施,逐项逐条狠抓落实,确保巡察意见“件件有着落”。