纪律处分“一张纸”变成了廉政教育“一堂课” 盐田区推动警示教育常态化

发布日期:2020-12-28  来源:廉洁深圳

  近日,一场处分决定宣布暨警示教育大会在盐田区举行包括盐田区卫生健康局在内的5家单位共计100多名干部参会。“听了区纪委监委的现场处分决定宣布通报,看到昔日的同事沦为‘阶下囚’,让我感受到了强烈的震撼和深刻的警醒。”盐田区一名参加警示教育大会的干部如是说。盐田区纪委监委按照教育在前、警示常在的原则,推动警示教育工作常态化,持续筑牢党员干部“不想腐”的思想防线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  盐田选取查办的典型违纪违法案件进行深入剖析,深挖案发原因,召开警示教育大会,让党员干部从“身边事”中受到触动和警醒,力求做到查处一案、警示一批、教育一片。针对教育系统发现的共性问题,盐田区纪委监委专门组织召开区教育系统警示教育大会,对区教育系统9大类43个廉政风险点及其排查防控整治情况进行详细解并提出具体防控要求,为参会人员敲响了筑牢廉洁自律防线的警钟。

  案件不能一查了之、一处了之盐田区坚持处分决定宣布与警示教育同步进行,将纪律处分“一张纸”变成了廉政教育“一堂课”,充分发挥身边“活教材”警示作用为了以案明纪、举一反三,引导党员干部深刻汲取教训盐田区以党委(党组、党支部)为单位,采取集中观看警示教育片、集体学习忏悔录和案件剖析报告、参观警示教育基地和旁听职务犯罪案件庭审等方式,警醒党员干部时刻牢记法律高线和纪律底线。

  此外,盐田区充分发挥区党风廉政宣讲团作用,广泛开展警示教育,通过理论学习和警示教育相结合,教育引导党员干部自觉用党章党规党纪规范言行,带头遵纪守法。

  “警示教育并非一蹴而就。我们将积极创新方式方法,推动警示教育常态化,持续筑牢党员干部“不想腐”的思想防线。”盐田区纪委监委相关负责人表示。