罗湖区:加强基层纪检监察组织规范化建设,提升履职能力

发布日期:2021-03-08  来源:廉洁深圳

  人员队伍配齐了,谈话场所规范了,干起活来也更顺了。” 在罗湖区清水河街道党风廉政教育室,街道纪工委书记黄伟军这样告诉记者。今年以来,该教育室已经举办了6次讲座,接待过6批共计140余人次参观学习。

  近年来,罗湖区通过多种方式,加强基层纪检监察组织规范化建设,提升履职能力。去年,该区各街道共立案75件,同比增长121%。

 

  近日,罗湖区清水河街道党风廉政教育室建成并开放,不少党员干部前来参观学习。

  据了解,在纪检监察体制改革过程中,该区把基层纪检监察体制改革作为重要内容。一方面完善街道、社区专职工作人员配备,优选配强基层纪检监察组织领导班子,在原来的基础上,每个街道设纪工委副书记、专职工作人员各1名,83个社区党委全部配置纪委书记;另一方面通过资源共享、联合共建等形式,10个街道全部建成纪检监察谈话室。同时,该区进一步规范基层纪检监察干部履职,制定实施《罗湖区街道纪工委(派驻组)履职评价方案(试行)》,督促各街道、社区依规依纪依法抓实抓细党风廉政建设。

  下一步,罗湖区将进一步整合监督力量,提升基层纪检监察组织监督能力,补齐监督短板,把精准监督向基层拓展,把规范权力运行向基层做实,把正风肃纪反腐向基层深化,让基层干部感受到监督就在身边,让群众感受到正风反腐就在身边。