龙岗区:加强廉洁文化建设,营造崇廉尚洁社会氛围

发布日期:2021-03-12  来源:《党风》杂志

  近年来,龙岗区纪委监委深度挖掘弘扬当地历史文化、客家文化中的廉洁元素,通过建设廉政教育阵地、创编廉洁文化作品、传播廉洁声音等举措,大力营造崇廉尚洁的社会氛围。

  活用客家文化资源,“零距离”打造廉政教育阵地
  龙岗区客家民俗博物馆既是目前全国现存最大、有着200多年历史的客家围屋,也是深圳市首家家风主题廉政教育基地。目前,已接待全国各地参观人数逾20万人次,在引导广大干部群众培育良好家风、筑牢拒腐防变家庭防线、推动党风政风社风民风向上向善等方面发挥了积极作用。
  近年来,龙岗区充分发挥廉政文化基地教育引导功能,挖掘建设具有本地特色的廉政教育阵地13个。如吉华街道结合甘坑客家小镇特色及客家家训传统文化,在时尚景区内打造“文化体验+”家风家训馆;龙城街道推动龙潭公园优化“风清气正”廉洁文化主题,让广大群众在休闲的环境中接受廉文化的熏陶;宝龙街道精心创建“全面从严治党廉政教育基地”,设置廉洁文化走廊、党纪法规厅、典型案例展厅及警示教育室、初心使命室、谈话提醒室等“一廊两厅三室”,满足个性化的教育学习需求……
  “对普通市民来说,廉政教育阵地是一个丰富知识、体验廉洁文化精神的教育景点,对广大党员干部而言,有助于引导他们校对‘思想标’、调整‘行为舵’、绷紧‘作风弦’,更好地做到廉洁自律。”龙岗区纪委监委有关负责人表示。
  创新廉洁文化载体,“多形式”唱好特色地方品牌
  “人这一辈子,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己……”近日,龙岗区历时三年创编的大型廉政话剧《突围》首演。该剧以党的十八大以来全面从严治党取得压倒性胜利为背景,讲述一名党员领导干部由腐化沉沦到悔过重生的救赎故事,受到了干部群众的好评。
  创作《突围》只是龙岗廉政教育创新探索的一个缩影。为充分发挥地方特色廉洁文化示范引领作用,龙岗区纪委监委深度挖掘本土历史文化中的廉洁元素,打造了一批具有龙岗特色的廉政教育创新品牌。例如,横岗街道以有着近200年历史的客家传统族居大屋“茂盛世居”的真实故事为原型,编创了大型廉政评书剧《百年茂盛》;平湖街道、吉华街道、龙岗街道用传统的客家山歌、民族曲调有机融合现代音乐,创新编排了《平行正直也成圆》《一路清风》《古榕舞清风》等原创歌曲MV,奏响清廉新曲……
  接下来,该区还将通过微电影、短视频、曲艺、公益广告等多种形式,继续深化廉洁文化“一街道一品牌”建设,提升廉洁文化的影响力、传播力和渗透力。
  实现全面有效覆盖,“培根基”涵养崇廉尚洁文化
  “从孔子的‘不饮盗泉’到狄仁杰的‘明察秋毫’,一位位廉洁奉公、勤政为民的典范形象为我们做出了行为垂范,让我接受了一场‘无声’的廉洁洗礼,深切感受到龙岗区‘以廉为荣、以贪为耻’的浓厚氛围。”近期,龙岗区纪委监委《学廉洁成语 讲传统故事》廉洁主题图片系列巡展,吸引了区内多所学校师生前来观展。
  “我们子孙三代有7人长期投身志愿服务,几年来,为深圳志愿服务近6000小时。”在吉华街道近期开展的“德润吉华 廉美家风”最美家庭故事分享会上,年近70的邓裕光老先生爽朗的笑声中满是骄傲。
  书法、绘画、朗诵、演讲、知识竞赛……书“廉”、说“廉”、唱“廉”,一场场以“廉”为主题的廉洁文化活动在龙岗持续上演,播下“廉”的种子,崇廉尚洁的风气在龙岗越来越浓。