龙华区纪委监委:以强有力的监督护航新征程

发布日期:2021-04-12  来源:廉洁深圳

  全区批评教育帮助和处理319人次,运用第一种形态占66.36%,高于全省全市平均水平;首创“互联网+”廉政审核双平台,对拟提拔重用和试用期转正等党员干部进行廉政审核2214人次;在全市各区中提前完成一届区委任期内巡察全覆盖任务……

  4月7日,中共深圳市龙华区第一届纪律检查委员会第六次全体会议召开,会议披露的一系列详实的工作数据与创新之举,让社会各界看到,在极不平凡的2020年,龙华纪检监察工作在服务保障全区疫情防控和经济社会发展大局前提下,依然保持高质量发展的强劲脉动。

  试行新任职公职人员廉洁宣誓制度,探索建立“屈诉”制度深入开展社区集体“三资”提级监督试点工作;探索巡察成果运用、信息共享、力量联动的途径和方式……站在“十四五”规划新起点上,龙华区纪委监委将以更有力的监督、更强烈的创新意识,为全面建设数字龙华、加速建成中轴新城,高标准打造深圳都市核心区,提供坚强保障。


  咬定“首要职责”

  监督力度、实效持续增强

  监督是纪委监委的首要职责与基本职责。2020年,龙华区纪检监察机关在疫情防控与经济社会发展两条战线上同步发力,监督力度和实效持续增强。

  疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。龙华区纪委监委由委领导班子成员带队组成6个监督检查组对口6个街道,深入社区、城中村、集中隔离点、高速卡口等防疫第一线,紧紧围绕疫情防控、复工复产、返校复课等重点环节持续加强监督检查,累计出动552人次,检查防疫点、集中隔离点713个次,督促整改问题93个。同时,龙华区纪检监察机关共选派110余名党员干部下沉社区、机场口岸、隔离点等直接参与抗疫,为战胜疫情贡献力量。

  为了抓好政治监督,龙华区纪委监委聚焦建设数字龙华、打造中轴新城和推进深圳建设先行示范区等决策部署开展明察暗访27次,暗访单位33个,发现和督促整改问题15个,确保龙华区委区政府重大决策部署不折不扣落实到位;开展“六稳”“六保”工作专项监督检查,成立2个监督检查组,召开座谈会20多次,广泛听取辖区企业和社会各界对全区机关作风、营商环境的意见和诉求,建立台账,跟踪整改,及时协调解决企业经营与发展中的具体问题;抽调精干力量成立梅观创新产业走廊福城观澜产业地块土地整备利益统筹项目执纪监督组,为高效按时完成土地整备工作提供坚强保障。

  其中,龙华区委区政府主要领导约谈下级党组织“一把手”15人次。龙华区委书记王卫率先和其他6名区级党政领导班子成员现场述责述廉,接受评议,受到深圳市纪委监委督导组的高度评价。同时,巡察监督持续深化,龙华在深圳市各区中提前完成一届区委任期内巡察全覆盖任务。

  抓紧抓实派驻监督,3个派驻纪检监察组共核查投诉举报31件,立案23宗23人。其中,政府投资项目领域监督成效鲜明。在工程招投标环节监督上,全区组织118人次参与总投资1亿元以上的政府投资工程定标过程30次;对于政府投资项目变更,区纪委监委通过“科技+监管”的手段,对178个项目415次工程变更进行了监督。


  正风肃纪刚柔相济

  涵养干事创业新生态

  2019年,龙华区纪委监委在全市率先发布《关于开展为错告诬告党员干部澄清正名工作的通知》。2020年,澄清正名工作在龙华全面铺开。区纪委监委进一步发布《关于对失实检举控告对象澄清正名的工作指引》,推动澄清正名工作走向规范化、标准化,如今,龙华区已为被失实检举控告的党员干部公开澄清问题7人次,把组织温暖送进干部心田。

  为担当者担当,为干事者撑腰。龙华区纪委监委以此在全区树立担当作为的鲜明导向,涵养良好的干事创业生态。

  2020年,龙华区纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”,批评教育帮助和处理319人次,尤其是第一种形态运用占66.36%,高于全省全市平均水平。龙华区在全市率先开展的回访监督工作继续深化,当年对105名受处理党员干部进行回访,既检验了纪检监察部门的执纪执法水平,又使受处理人员改过自新,重新振作。

  同时,龙华区纪委监委精准有效用好问责利器,全区共问责17人、5个单位党组织;查处违反中央八项规定20宗20人,查处形式主义、官僚主义问题14宗14人;联合组织部门对60个单位年度民主生活会进行现场督导,确保不走过场、开出实效;建成全区“四风”监督子系统,与市级系统和数据库实现互联互通,实现全方位多角度监督。

  执纪执法精准有力,腐败治理效能彰显。2020年,龙华全区共处置问题线索420件,立案240宗;滚动排查线索285条,立案90宗,6个街道共立案168宗,有力推动全面从严治党向基层延伸。

  同时,龙华区纪委监委坚持标本兼治,以案促改,推动办案、整改、治理贯通融合,努力做到查处一案、警示一片、治理一域,扎实做好办案“后半篇文章”。当年,龙华区纪委监委向案发单位发出纪律检查建议书、监察建议书和廉政提醒函61份,督促案发单位汲取教训,从而建立健全廉政风险防控机制,堵塞漏洞。


  凝心聚力“赶考”

  开启高质量发展新局

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,在这样的关键节点,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,作为党内监督专责机关的纪检监察机关,使命重大,任务繁重。

  这是纪检监察工作高质量发展征程中,一场新的“大考”。以强有力的监督为现代化建设新征程护航,龙华区纪委监委在坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争前提下,不折不扣抓落实,凝心聚力谋创新,开启纪检监察工作高质量发展新局,为龙华加强党的全面领导和党的建设率先示范。

  在标本兼治深化反腐败斗争上一体推进。尤其在“不想腐”方面,龙华区纪委监委将试行新任职公职人员廉洁宣誓制度,举办新提任干部和非编人员纪法培训,建立再次违纪后果告知制度,增强党员干部遵纪守法意识。

  与此同时,在巩固拓展作风建设成效上持续创新。龙华区纪委监委将健全容错纠错机制,强化“失实检举控告澄清正名”机制落实,以制度机制刚性及时消弭质疑之声,让干部放下包袱、沉心专心,大胆担当作为;探索建立“屈诉”制度,畅通党员干部申诉渠道,体现组织关怀和厚爱;探索建立对主动交代问题和投案自首从宽处理的办法,通过“严管”与“厚爱”有机结合,为广大党员干部创造良好工作条件和宜业氛围。

  龙华区纪委监委在高质量推进巡察工作上持续用力。龙华区纪委监委将立足常规巡察安排,有针对性地开展专项巡察、机动巡察、巡察“回头看”,打好“组合拳”,探索巡察成果运用、信息共享、力量联动的途径和方式,建立新提任干部参与巡察工作的体制机制,推动形成上下联动、贯通融合的工作格局。

  在贯通融合各类监督提升监督效能上持续深化,龙华区纪委监委将坚持系统观念,把监督融入“十四五”规划实施全过程,融入区域治理、部门治理、行业治理、单位治理之中,充分发挥党内监督的政治引领作用;探索纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督同向发力统筹衔接机制,使监督体系深度融入国家治理体系一体推进;加强对领导班子特别是“一把手”监督,探索建立区纪委对下级党委(党组)“三重一大”事项决策监督机制。