久久为功纠治奢靡之风 深圳等地创新监督手段深挖隐形变异“四风”

发布日期:2020-11-03  来源:中央纪委国家监委网站

  近日,中央纪委国家监委通报:9月份,全国17314人因违反中央八项规定精神被处理。这是中央纪委国家监委发布的第85份“月报”数据。数据表明,“四风”蔓延势头得到有效遏制,但享乐主义、奢靡之风等问题仍不同程度存在,纠治“四风”仍然在路上。各地纪检监察机关坚持严的主基调,扭住落实中央八项规定精神不放,坚持“三不”一体推进、标本兼治,与时俱进、久久为功,以纠治“四风”新成效推动党风政风和社会风气持续好转。

  1 紧盯重要领域、薄弱环节,一个节点一个节点坚守

  “四风”问题具有顽固性复杂性特点,一个节点一个节点坚守,是党的十八大以来加强作风建设的一条重要经验。纪检监察机关坚守重要节点,紧盯重要领域、薄弱环节,及时发现查处享乐主义、奢靡之风等问题,加大通报曝光力度,强化“不敢”的震慑。

  节日是“四风”问题易发多发期。中央纪委国家监委在节日前夕通报曝光的多数典型案例都涉及节日期间违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规发放津补贴、违规使用公车、违规操办婚宴、公款旅游等情形。一个节点一个节点坚守,纪检监察机关守好节日这个关键点,以点带面、串点成线,形成了驰而不息的工作节奏。

  每逢重要节点,通报曝光典型案例敲响警钟、开展多种形式的监督检查已成为各级纪检监察机关纠“四风”的标配。

  “我们要求凡是在节日期间接到的‘四风’问题线索,都要在第一时间上报。”北京市通州区纪委监委党风政风监督室主任毛家宏介绍,通州区纪委监委紧盯节点不放松,打出“节前提醒+实地察访+工作约谈+案例曝光”的监督组合拳,严格执行节点“四风”问题值班、报告和督办机制,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,强化对不收敛不收手行为的震慑。

  文景街道是通州区今年新成立的5个街道之一,该街道纪工委书记、监察组组长杜振强告诉记者,虽然街道还没有食堂、公务用车等,但已经申领开办经费。为此,纪工委监察组将监督重点放在应急值守、财务管理等方面,以约谈相关科室负责人、实地走访、电话抽查等方式开展监督检查。

  “今年两节期间,我们共出动48个检查组,检查点位150余个,排查公车行驶记录574条,核查发票数据14800余条。”通州区纪委监委有关负责人说。

  “云南省有色地质局下属单位云南金呈房地产开发经营有限公司以发放劳保用品为名违规发放福利36600元。”“省第三女子监狱职工食堂班组组长喻正权、食堂仓管员罗颖多次违规购买干巴菌、鸡枞菌等高档食材,共计花费7970元。”今年国庆期间,云南省对发现违反中央八项规定精神典型问题及时进行通报曝光。

  为严查顶风违纪行为,云南省纪委监委派出25个监督检查组对各州(市)、省级相关部门纪律作风情况进行重点抽查,对于顶风违纪行为采取“先曝光、后核查、再严处”的方式进行严查快办。“以问题的快速曝光,倒逼所在单位主动认领,及时跟进,即知即改,立行立改。”云南省纪委监委有关负责人说。

  除了守好重要节日,一个节点一个节点坚守,还必须抓细节、抓具体,坚持从实际出发,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。纪检监察机关坚持日常监督和专项整治相结合,突出问题导向,紧盯关键少数、重点领域和薄弱环节,强化监督执纪执法。

  安徽省纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督检查、巡视巡察的重要内容,对餐饮浪费等行为长期监督。

  在云南省西双版纳傣族自治州,“会所里的歪风”、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题是比较突出问题之一。对此,州纪委监委联合有关部门开展专项整治,督促全州19000余名党员干部作出承诺、500余名县处级以上干部作出会员卡零持有报告,拍卖物品上缴资金2600余万元。

  一个节点一个节点坚守,必须突出“关键少数”。广西壮族自治区桂林市纪委监委将整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,开列监督检查清单,明确“违规吃喝问题”“违规发放津贴补贴问题”两大整治重点,督促部门单位主要负责人严格对照政策规定,聚焦整治重点逐项精准开展自查自纠,共发现问题51个。对不认真履行管党治党主体责任的党委(党组)及单位主要负责人进行严厉追责问责。

  2 创新监督手段、打通数据壁垒,深挖隐形变异“四风”

  随着“四风”问题得到有效遏制,一些隐形变异、花样翻新的“四风”问题也随之产生。面对“四风”新变种,纪检监察机关创新监督手段,充分整合利用信息资源优势,提高纠治“四风”精准度。

  不久前,广东省中山市纪委监委查办该市古镇镇一起“四风”问题案件牵出37名党员干部违规违纪一事,在当地引起很大反响。

  中山市纪委监委发现该镇违规通过中介机构联系出具邀请函,“完善”因公出国手续逃避监管,向商会、镇属企业拨款以转移财政资金用于违规发放出国补贴和支出参观景点等费用,与随行企业人员“巧妙”换票违规乘坐飞机商务舱往返等。该案共对包括镇党委书记、副书记在内的37名党员领导干部进行责任追究。

  “四风”问题穿上了“马甲”、披上了“隐身衣”,有的巧立名目、打“擦边球”,有的转嫁成本、用下属单位或企业“打掩护”,有的套取专项资金、私设小金库用于发放补贴福利……面对新问题,纪检监察机关也不断创新监督方式、拓宽监督思路,由简单依赖纪委监委一家监督,向综合发挥公安、市场监管、财税、审计等监督力量转变,实现信息共享、形成监督合力,深挖隐形变异“四风”问题。

  江苏省溧阳市纪委监委创新监督,在推进协同监督查纠“四风”上下功夫,将目标导向和过程监管结合起来,通过联合市公安局、市商务局等14家职能部门综合开展多种形式的监督检查,严查隐形变异“四风”。

  广东省深圳市纪委监委开发了“四风”监督信息系统,只要点开“热点分析”模块,就可以对公务消费中涉及到的敏感场所、敏感商品和异常消费行为以及疑似问题进行分析核查。该系统根据中央八项规定精神等要求设立数据分析指标和维度,采集“三公”经费的相关数据和社会公开信息,通过数据碰撞和运算来筛查、发现潜在风险和问题。该市纪委监委有关负责人介绍,系统设置了公车私用、公款娱乐健身、滥发福利等6大分析维度,对财政、税务、审计、公车、油卡等数据进行综合分析和比对碰撞,重点排查各单位的隐形变异“四风”问题。

  私车租给公家、油费捆绑报销,短期内多频次加油、超标加油,虚列油料支出办油卡、维修次数偏多等是常见的“车轮上的隐形腐败”。江苏省常熟市纪委监委在开展“私车公养”专项治理过程中,协调财政、公安、税务、机关事务管理中心等职能部门力量,充分依托财政支付、税费开票、车辆轨迹查询、公务用车管理平台等大数据平台,对比公务用车加油卡的消费情况,全面筛查问题线索,精准锁定隐形变异新问题。

  发挥群众监督力量,也是纠治隐形变异“四风”问题的有效抓手。各级纪检监察机关用好“四风”监督举报平台,健全“信、网、访、电、微”一体受理体系,不断畅通群众信访举报渠道,并建立受理问题线索的专门台账,实行快查快办、销号管理,及时回应群众关切。

  安徽省宣城市宣州区纪委监委在完善群众信访举报渠道的基础上,成立隐形变异“四风”问题线索每月定期排查机制,由专门工作专班负责信息收集研判,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,对顶风违纪行为坚决查处;浙江省杭州市萧山区通过整合微信、钉钉等“二维码”数字平台和后台大数据信息系统,充分发挥基层首创精神,实现村级事项的“码上知”、权力运行的“码上督”、群众诉求的“码上办”,动员群众参与监督,不断挤压“四风”问题滋生空间。

  3 推动完善制度、优化治理,形成纠治“四风”长效机制

  纠治“四风”,治和防这“两只手”必须结合起来。纪检监察机关对反复出现、普遍发生的问题,研究分析症结所在,提出意见建议,督促有关职能部门查缺补漏、建章立制,不断完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。

  “该项信息不全,请将车牌号、上次加油时间、加油金额、行驶里程数等具体信息补充完整。”这是福建省永安市纪委监委近期开展违规使用公务加油卡专项整治时向一单位办公室负责人提出的建议。截至目前,该市共清理违规使用公务加油卡287张,清退违规违纪金额82.5万元,给予党纪政务处分11人。

  为切实堵塞制度漏洞,永安市纪委监委结合监督检查发现的问题,通过下发监察建议书等方式督促各单位进一步强化公车定点停放、定点维修、能耗公示等制度,促进公车管理规范有序。

  扎紧制度的笼子,才能管住根本、管到长远。各地纪检监察机关一方面运用监督执纪“四种形态”,及时精准处理相关问题;另一方面推动以案促改,从个性问题中汲取教训,从共性问题中提炼经验,找准“靶子”、查清“病灶”。

  浙江省各级纪检监察机关通过剖析“四风”案件、深化以案促改,督促有关职能部门细化规定,列出正负面清单。杭州市纪委监委对照上级关于招商引资接待等15个方面制度建设要求,督促13个职能部门开展工作调研,及时做好承接配套。同时制定《关于进一步提高监督工作质效的意见》,积极探索协同贯通融合的监督工作新路子,为在纠治“四风”等工作中充分发挥监督保障执行作用夯实基础;江山市纪委监委围绕行业工作特色、系统职能特点、区域管理特性,探索项目监督管理机制,针对公务接待报销不规范问题,督促全面实行公务接待费报销制度,列出负面清单,划出监管底线。

  除了抓好查办案件“后半篇文章”,构建纠治“四风”问题长效机制也是重要一环。各地纪检监察机关通过不断完善纠治“四风”常态化机制,加强对制度执行、党中央政策落实情况的监督检查,打通制度执行“最后一公里”。

  吉林省集安市纪委监委针对违反中央八项规定精神和“四风”问题隐形变异特点,强化联合督查机制建设,出台《关于进一步改进作风建设的若干规定》《关于开展纠治“四风”问题联检联查工作方案》等文件,在注重有效整合党风政风监督室、7个纪检监察室与8个派驻纪检监察组监督力量的同时,进一步健全完善专项监督检查协同联动工作机制,充分发挥公安、税务、审计、商务等部门业务优势和职能作用,有效调动整合各类专业监督力量,并将有关业务骨干纳入全市党风政风监督员和基层监督联络员队伍,延伸监督触手,拓展监督渠道,推进联席协查、联动督查、联办促查。

  北京市纪委监委把构建纠治“四风”长效机制作为健全监督体系的重要环节,把查处违反中央八项规定精神问题作为审查调查重点,同时综合运用随机、突击、滚动、交叉等方式深入检查,通过建立清单化引领责任分解、项目化推进责任落实、动态化考核履责成效的工作机制,持续传导压力。“我们将紧紧围绕首都城市战略定位,强化源头治理,防范问题发生,督促‘四风’问题突出的地区、部门和单位制定整改措施。”北京市纪委监委有关负责人表示。(李张光)