今天,让我们为在“疫”线奋斗的女纪检干部点赞!

发布日期:2020-03-08  来源:廉洁深圳网站

  鲜花依旧,艳阳依旧。

  惊蛰刚过的鹏城早已春意盎然,和日渐熙攘的人流、车流一起宣告她的复苏。

  红妆依旧,风采依旧。

  脸上的口罩勾勒出别样的风景。医院、检查站、复工现场……到处可见她们逆行的身影。

  在这个不同寻常的春天,突如其来的疫情打乱了岁月的平静,给人们的生活蒙上一层阴影。

  疫情就是命令,防控就是责任。党中央的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。面对来势汹汹的疫情,她们冲锋在前,用过硬的作风,完成各种急难险重任务,用细致的工作,让监督有力度、有温度,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的纪律保障。

  她们,就是深圳纪检监察战线的“娘子军”!

  在这个不同寻常的节日,纪律君用一组特殊的口罩照记录下她们在抗击疫情中的点点滴滴,以此向她们道一声珍重,为她们送上诚挚的祝福。

  冲锋在前的“战斗员”

  疫情来袭,她们积极响应上级号召投身防控工作,成为活跃在基层防控最前沿的“战斗员”。

  疫情发生后,罗湖区委第三巡察组组长曾惠卿主动要求到防控一线。担任清水河街道草埔西社区排查三组组长的她,带领组员挨家挨户上门进行信息核查,开展一对一政策宣传,让居民更加深入地了解和支持疫情防控工作。看到基层缺乏防护物资后,她自费购买1500多个口罩赠送给社区工作者、环卫工作者、物业管理员和辖区群众。图为曾惠卿(左一)向环卫工人讲解社区防控知识,并赠送防护口罩。

    

  “哪里需要,就去哪里。”这是龙岗区纪委监委第二纪检监察室科员张璐的心声。疫情发生以来,张璐下沉到龙岗区龙城街道尚景社区参加联防联控工作,每天的工作除了上户查看留观人员隔离落实情况,对疑似人员进行核酸测试的取样外,还协同检查小区“十个一律”和“五个100%”落实情况等。“家在、人在、爱在。”她坚信只要团结一心,就能坚决打赢疫情防控的人民战、总体战、狙击战。图为张璐(右)协同医护人员到社区疑似人员居家住所进行核酸测试取样。

    

  “社区是一线也是关键,这个时候,党员必须冲前面。”南山区南头城社区纪委书记蔡叶文常把这句话挂在嘴边,无论在哪个检疫点,她总是到的最早走的最晚。善于总结思考的她梳理出标准化疫情防控工作流程,大大提高工作效率,她还录制了防疫宣传品,在社区播报,让防疫知识更通俗易懂,更便于掌握。图为蔡叶文(左)在引导群众申报居住信息。

    

  一次疫情把盐田区梅沙街道大梅沙社区纪委书记陈婷婷变成了“全能选手”。站岗、询问、测温、登记、办证、巡逻、消杀、宣传、后勤保障……身处一线的她,与同事们承担着大量具体工作,哪个岗位缺人哪里就有她。她总说自己是颗“螺丝钉”,却用行动成为了群众心中的“超级婷”。图为陈婷婷(右)帮助市民通过“i深圳”APP登记个人信息。

  她们是推进工作的“监督员”

  在这个没有硝烟的战场,她们精准监督、严格执纪,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的纪律保障。

    

  春节假期至今,市纪委监委派驻十二组组长邓小敏一直扑在疫情防控第一线。作为市纪委监委派驻市卫生系统负责人的她一直奔走在深圳市第三人民医院、南方医科大学深圳医院禾正院区等新冠肺炎疫情定点收治医院,以及福田、南山、宝安等地的居家隔离人员、密切接触者集合隔离点,开展监督检查,督促相关单位落实主体责任,解决实际问题,确保全市疫情防控关键环节不出问题。图为邓小敏(左三)到市第三人民医院检查捐赠物资使用情况。

    

  “您好,这里是深圳市纪检监察机关12388电话举报受理平台,请问您要反映什么问题?”疫情发生以来,市纪委监委信访室干部魏雯同事们第一时间响应省市应急机制,值守信访举报岗位,始终保持来信、来电、网络等举报渠道畅通,对涉及疫情防控的检举控告做到即收即报、迅速分流、及时督办,用信访绿色通道护航战疫”。图为魏雯(左)与同事们在记录涉疫信访来电内容。

    

  疫情防控工作开始以来,坪山区纪委监委党风政风监督室主任林渊不仅负责统筹全区疫情防控监督检查工作,还承担了3个联合检疫站、19个社区检疫点的监督检查任务。“不是在检查,就是在去检查的路上”成为了她的工作常态。图为林渊(右)在金田路联合检疫站检查疫情防控责任落实情况。

    

  为了保障群众生活必需品供应,福田区华富街道纪工委副书记邓芳养成了“逛商店”的习惯。检查辖区超市、药店的生活必需品、防疫用品的价格,发现不明码标价、哄抬物价、供应脱销等问题及时督促相关部门解决,成为了她的一项重要工作。图为邓芳(左)在辖区内的北京同仁堂药房了解防疫物资供销情况。

    

   作为全市唯一一家新冠肺炎指定治疗医院,也是全国除湖北省外单院收治新冠肺炎患者人数最多的医院,市第三人民医院承担着治疗、科研、接待世卫组织考察等重要任务。从疫情开始,该院纪检监察室副主任黎思怡就开始了她的忙碌——梳理接收捐赠物资制度和流程,做好物品收发督导,核查出入库数据,既及时保障患者和医护人员物资供应,又给大家一本明白账。图为黎思怡(左)与同事在临时仓库抽查捐赠物资使用情况。

  她们是复工复产的“护航员”

  随着疫情防控形势持续向好,她们深入工厂、企业,解决复工困难,强化防疫措施,为生产生活秩序加快恢复护航。

     

  疫情发生以来,宝安区监委委员徐贞一直坚守在抗疫一线,随着近期监督重点的调整,兼任新安街道文雅社区副网格长的她,通过与挂点社区协调配合,一手抓疫情防控,一手抓企业帮扶,指导企业做好复工复产备案等措施,督促有关部门解决企业在复工复产中遇到的困难,助力企业高效有序复产复工。图为徐贞(右一)在新安街道文雅社区监督检查社区“三小”场所疫情防控和复工复产情况,了解他们的实际需求。

    

  “复工复产还有什么困难?””对复工企业进行有没有全面排查摸底,摸清员工春节假期去向和接触人员及健康情况?”这是龙华区观澜街道纪工委书记杨建婷最近常问的问题。从春节一直忙到现在的她,如今一上班就扎进社区、工业园。她说,复产企业越来越多,返工的员工也越来越多,只有工作更细一点才不至于前功尽弃。图为杨建婷(左二)到桂香社区安顺电子科技公司现场了解企业防疫和复工复产工作落实情况。

    

  为做到疫情防控和复工复产“两不误”,光明区马田街道纪检监察办主任郑琼花下沉到企业,对疫情防控和复工复产开展专项监督,了解企业需求和困难,帮助企业解决实际问题。图为郑琼花(左一)走访辖区企业了解疫情防控及复工过程中存在的困难。

     

  大鹏新区葵涌街道社区党委纪检委员郭逸华一直忙碌在社区防疫一线,积极发挥社区纪委的探头作用,认真履行监督专责工作,督促辖区复工企业完善各类防控工作,做好员工安全防护工作。图为郭逸华(右一)认真检查辖区复工企业防控工作情况。

  感谢你们的负重前行!

  祝你们节日快乐!