2020年全市纪律教育学习月进行时(一)

发布日期:2020-10-21  来源:廉洁深圳

  今年9月,深圳市2020年纪律教育学习月活动正式启动。1个多月来,全市各区各单位紧紧围绕“严守政治纪律,践行‘两个维护’”这一主题,面向党员干部开展了一系列内容丰富、形式多样的纪律教育活动,有效推动纪律规矩入脑入心,营造了风清气正的干事创业氛围。


  福田区:10个街道同步启动专项警示教育


福田区梅林街道开展专项警示教育活动。

  违纪违法案件不能一查了之、一处了之,扎实做好本区域本领域警示教育,是正风肃纪反腐的必修课。福田区以纪律教育学习月为契机,由区纪委监委统筹全区10个街道同步启动专项警示教育活动,组织各街道中层以上干部、社区党委书记、股份公司董事长、基层执法敏感岗位工作人员观看警示教育片。针对警示教育片中剖析的典型违纪违法案例,党员干部结合所学所思和各自岗位特点,就进一步加强政治建设、扎紧制度笼子、维护政治生态等交流学习体会,把专项警示教育活动引向深入,进一步推动全面从严治党向基层延伸。 

 

  罗湖区: 聚焦重点领域关键岗位开展专题培训

 

  

罗湖区组织部分重点领域科级干部参观区廉政教育基地,接受警示教育。

  针对“关键少数”,罗湖区举办区委理论学习中心组(扩大)专题讲座暨2020年全区领导干部党章党规党纪教育培训班,该区处级以上党员领导干部及各股份合作公司董事长参加培训。培训班邀请中央纪委国家监委法规室相关同志就《中国共产党纪律处分条例》作专题辅导报告,并观看了警示教育片。此外,区纪委监委会同政府采购、资金管理、工程建设等重点领域相关单位,组织开展关键岗位科级干部专题廉政培训;督促各单位重点加强对关键岗位、重点人员的廉政培训,将辅助性人员纳入培训范围,确保纪律教育“全覆盖”。

 

  龙华区龙华街道:打造廉政教育“云学院”平台

 

龙华街道工作人员通过“云学院”平台学习《中华人民共和国公职人员政务处分法 》。

  为进一步扩大党风廉政教育覆盖面和影响力,推进廉政教育常态化,龙华区龙华街道纪工委结合当前疫情防控形势,开通了廉政教育“云学院”平台。该平台设置了直播课程、点播课程、课后练习及考试等模块,使街道干部职工既能随时随地通过手机观看直播教学,实时与授课老师互动交流,解决了线下培训人员聚集、数量受限等问题,又能通过在线练习和考试巩固学习成果,提高学习效果和学习积极性,增强拒腐防变能力,得到了大家的一致好评。

 

  大鹏新区大鹏办事处:连续10年举办廉洁书画展


大鹏新区大鹏办事处党员干部参观廉洁书画展。 

  “清正在德,廉洁在志”“高山流水,明月清风”……大鹏新区大鹏办事处以廉洁书画展拉开了2020年纪律教育学习月系列活动的帷幕,希望通过这种寓教于乐的形式,将廉政教育与传统文化相结合,充分发挥廉洁文化的熏陶、导向、教育和示范作用,潜移默化地提高干部廉洁从政和群众遵纪守法的意识。该书画展已连续举办10年,本次展览共征集到包含廉政诗词、对联、格言警句等内容的书画作品100余幅,吸引了大量办事处、社区干部群众前来观展。

 

  深圳水务集团:开展“廉洁奥利给”创意视频大赛


  为引领广大员工积极参与企业廉洁文化共建,弘扬风清气正的干事氛围,深圳水务集团纪委组织开展“廉洁奥利给”创意视频大赛。活动开展以来,集团各下属单位踊跃参与,征集到《抄表员不是“钞”表员》《廉洁是一束光》《一念之间》等一批廉洁创意视频作品。10月中旬,该集团精心挑选出13个参赛作品,并在哔哩哔哩平台公开发布,邀请社会公众观看及参与网络评选,最终评选出优秀作品在集团内展播。

 

  深国际集团:举办廉政党课、廉政知识测试等多种活动


深国际集团物流发展公司举办“一把手”讲廉政党课活动。 

  深国际集团开展了形式多样的活动,广大干部职工积极参与,掀起了纪律教育学习的热潮。该集团深圳园区总部及其下属的各园区公司党支部陆续开展“党章党规党纪”专题党课学习活动,围绕重要的党纪法规进行深入学习;物流发展公司举行“一把手”讲廉政党课活动,以“身边人、身边事”警示教育典型案例为切入点,警醒大家要正确对待权力,守住人生底线;商置公司开展廉政主题知识测试活动,以考促学,以学促纪,夯实党员干部的理论基础,提高党性修养和廉洁从业意识。