纪律教育全覆盖,廉洁文化在身边!深圳2020年全市纪律教育学习月进行时(二)

发布日期:2020-10-29  来源:廉洁深圳

  今年9月,深圳市2020年纪律教育学习月活动正式启动。近两个月来,全市各区各单位紧紧围绕“严守政治纪律,践行‘两个维护’”这一主题,面向党员干部开展了一系列内容丰富、形式多样的纪律教育活动,有效推动纪律规矩入脑入心,营造了风清气正的干事创业氛围。


  宝安:开展“廉洁文化进公交”活动


宝安区廉洁文化主题公交车

  宝安区纪委监委充分挖掘本土优秀文化资源,开展“廉洁文化进公交”活动,形成了一道独特的清廉风景线。廉洁主题公交车车身手绘画设计结合中共宝安一大纪念馆、文天祥廉政教育馆等宝安历史文化景点,推出“全面从严治党”“严以修身 俭以养德”等廉洁主题车厢。除了公交车身,车内也放置了廉政宣传卡,宣传灯箱及看板上搭配了与主题车厢一致的廉洁文化海报和廉政名言,车门位置巧妙植入“开门纳廉,关门拒腐”的提醒,传达出“以清为美、以廉为荣”的理念,让廉洁文化融入党员干部和市民群众的日常生活。


  龙岗:打造廉政教育“一街道一品牌”


龙岗区党员干部参观鹤湖新居廉政主题展览

  龙岗区充分发掘传统客家文化资源和底蕴,建设升级鹤湖新居、廉政教育体验馆、家风家训馆、廉洁文化公园等一批具有当地特色的廉政教育阵地,让廉政文化与干部群众“零距离”。同时,该区系统打造廉政教育“一街道一品牌”,推出形式多样的廉洁文化作品。坂田街道把真实案例拍摄成系列情境教育剧《你说我纪》,教育引导党员干部和公职人员守住底线、遵纪守法;龙岗街道结合群众喜好,将客家山歌与廉政教育相结合,创作廉洁文化客家歌曲《古榕舞清风》;平湖街道原创廉洁歌曲《一路清风》,唱出了清正廉洁、敬业奉献的时代新风。


  光明区公明街道:推进廉洁文化作品进社区


“落实全面从严治党主体责任”文艺演出现场

  光明区公明街道持续把廉洁价值理念传播与文化创建活动相结合,积极面向辖区干部群众开展廉洁文化活动。街道通过举办廉政文化知识竞赛、“《墨韵说廉》观后感”征文、廉政文化专题讲座、廉政书画展等活动,增强干部职工廉洁自律的意识。各社区举办了多场党风廉政建设专题文艺演出,提升大家参与廉洁文化活动的热情,让干部群众在歌曲、相声、小品等丰富多彩的节目中潜移默化地感受“廉洁无小事”的价值理念,共同营造廉洁向上的社会风气。


  深圳技术大学:通过“四个课堂”进行纪律教育


学校教职工观看“漫说党纪”廉洁图片展

  深圳技术大学在纪律教育学习月期间创新教育形式,通过“四个课堂”进行纪律教育。一是用好固定课堂,常态化开展党委理论中心组学习和支部学习,召开“严守政治纪律,践行‘两个维护’”专题组织生活会,开展批评与自我批评,增强教职工立德树人、教书育人的责任感;二是用好网络课堂,组织党员学习微党课、微视频,参加在线学法测试300余人次;三是用好影像课堂,组织全体党员观看警示教育片《朽木浮沉》和爱国主义电影,举办“漫说党纪”廉洁文化图片展;四是用好现场课堂,组织党员参观深圳改革开放展览馆、东江纵队纪念馆等教育基地。


  巴士集团:开展党风廉政警示教育活动


会议现场

  深圳巴士集团召开纪律教育月集中学习暨党风廉政建设工作会议,认真总结近年来的党风廉政建设和反腐败工作,教育和引导党员干部直面问题,加强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。与会人员集体观看市纪委监委拍摄的警示教育片《敬畏之失》,部分二级企业党委书记围绕“主体责任落实、廉政宣传教育、干部作风建设”等党风廉政建设主题作发言,集团纪委负责人通报了近两年来集团监督执纪问责以及落实中央八项规定精神审计情况,300余名与会干部职工接受了一场触及灵魂的“思想洗礼”。


  深铁建设:举办法制教育专题培训


培训现场

  为进一步促进干部职工依法履职、秉公用权、廉洁从业,深圳地铁建设集团有限公司举办《政务处分法施行背景下国企工作人员廉洁从业的新要求》专题培训,围绕当前的反腐形势,结合纪律处分条例、政务处分法及相关廉洁从业规定,为大家普及了职务违纪违法的主要行为类型及其对应的处罚量刑标准,并采用以案说法的形式对各种隐形变异行贿受贿行为进行了专业的司法解读。参训干部职工受益匪浅,一致认为应加强政治学习,牢固树立敬畏之心,不断强化廉洁从业意识,努力做一名廉洁守法的地铁建设者。