深圳2020年全市纪律教育学习月进行时(三)

发布日期:2020-11-09  来源:廉洁深圳

  深圳市2020年纪律教育学习月活动开展以来,一系列内容丰富、形式多样的纪律教育活动为全市营造了风清气正的干事创业氛围。那么,各区各单位还开展了哪些有特色的纪律教育活动呢?今天,“纪律君”继续为大家带来相关介绍。


  市委统战部:赴省反腐倡廉教育基地参观学习

  为进一步增强党员干部的纪律意识和规矩意识,推动全面从严治党向纵深发展,市委统战部组织机关全体党员干部赴广东省反腐倡廉教育基地开展纪律教育学习月活动。大家通过学习贪腐警示案例及廉洁故事、观看党风廉政建设和反腐败斗争历程及落马贪官的忏悔视频等,接受了一场生动深刻的廉政教育。参加本次活动的机关党员干部纷纷表示,将恪守党的宗旨和信念,努力营造统战系统风清气正的良好政治生态,为深圳“双区”建设凝心聚力。


市委统战部机关党员干部赴广东省反腐倡廉教育基地参观学习


  市财政局:召开党务工作者政治能力提升班暨纪律教育学习月专题培训班

  为准确把握“两个维护”的内在要求,严肃党内政治生活,强化干部队伍作风建设,市财政局举办22020年党务工作政治能力提升班暨纪律教育学习月专题培训班,邀请市纪委监委监督检查室相关同志为全体学员进行违法违纪案件剖析和警示教育。参训学员纷纷表示,将用实际行动贯彻落实习近平总书记对深圳的重要讲话和重要指示精神,强化财会监督职能,推动从源头上预防和治理腐败,推进财政管理改革先行示范、走在前列。


市财政局举办2020年党务工作政治能力提升班暨纪律教育学习月专题培训班


  盐田区:把纪律处分“一张纸”变成廉政教育“一堂课”

  盐田区纪委监委推动警示教育常态化,通过将处分决定宣布与警示教育同步进行的方式,把纪律处分“一张纸”变成廉政教育“一堂课”,让党员干部从“身边事”中受到触动和警醒,力求做到查处一案、警示一批、教育一片。同时,充分发挥区党风廉政宣讲团作用,广泛开展警示教育宣讲,通过理论学习和警示教育相结合,教育引导党员干部自觉用党章党规党纪规范言行,持续筑牢党员干部“不想腐”的思想防线。

盐田区相关单位组织召开处分决定宣布暨警示教育大会


  南山区珠光社区:举办“明底线 守初心”廉政教育嘉年华活动

  南山区桃源街道珠光社区举办“明底线 守初心”廉政教育嘉年华活动,让廉政教育“接地气、入民心”。党员干部和社区群众通过参与廉政知识灯谜会、廉政剪纸、素笔绘清廉、说学逗唱话廉政等游戏互动,不仅增强了廉洁自律意识,认识到“底线”和“初心”的重要性,还在社区内营造了“廉洁光荣、贪腐可耻”的文化氛围,为社区居民参与廉洁建设打下思想基础。

南山区桃源街道珠光社区居民参与廉政剪纸小游戏


  坪山区龙田街道:举办“与规相伴 与纪同行”主题演讲比赛

  坪山区龙田街道举办“与规相伴、与纪同行”主题演讲比赛,吸引了来自街道各部门、各社区的16名选手参加。选手们有的结合工作实际,阐述了对纪律规矩的认识体会;有的结合亲身经历,叙述了与自己成长密切相关的家风家训故事;有的结合自身感受,讲述了对讲规矩、守纪律的感悟。街道党员干部、公职人员通过参与或观看此次比赛,加深了对纪律规矩的认识,增强了讲规矩、守纪律的自觉性和主动性。 

坪山区龙田街道“与规相伴与纪同行”主题演讲比赛现场

  深圳大学:以“三廉”教育吹起校园三阵“清风”

  深圳大学以纪律教育学习月为契机,开展“三廉”教育,在校园里吹起了三阵“清风”。一是以制度保廉,通过举办中层干部党章党规党纪教育培训班,增强党员领导干部的纪法意识,涵养清明政风;二是以典型示廉,通过开展师德建设主题教育、新入职教职工廉洁培训等活动,树立清正教风;三是以文化倡廉,通过开展廉洁微剧本大赛、廉洁从业漫画创作等教育活动,活化教育方式,塑造清新校风。


深圳大学学生演出自编自导的廉洁主题话剧


  深圳交易集团:启动首届“廉洁文化节”活动

  为引导员工学廉、议廉、践廉,深圳交易集团启动首届“廉洁文化节”活动。在启动仪式上,集团总部员工、各分公司、子公司领导班子成员共80余人集体进行廉洁自律宣誓,并在廉洁自律承诺墙上郑重签名,集团主要负责人为全体员工讲授廉洁党课。接下来,交易集团还将在“廉洁文化节”期间举办廉洁书画评选、“初心若磐 廉洁从业”才艺展示、廉洁教育参观等廉洁文化活动,力争打造成有特色的廉洁文化品牌。

首届“廉洁文化节”启动仪式上,深圳交易集团员工宣读廉洁自律承诺书誓词