图说2020深圳正风反腐② 丨 坚持纠“四风”与树新风并举

发布日期:2021-03-27  来源:廉洁深圳
  2020年,深圳市纪委监委坚持纠“四风”与树新风并举,持续整治形式主义、官僚主义,坚决纠正享乐主义、奢靡之风,鼓励干部以昂扬精神干事创业,推动作风建设取得新的成效。

  深圳各级纪检监察机关持续整治形式主义、官僚主义,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。图为“廉洁深圳”网站曝光形式主义、官僚主义典型案例。

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,去年以来,深圳各级纪检监察机关把制止餐饮浪费作为纠治“四风”重要方面,纳入监督检查、巡视巡察重要内容,督促相关职能部门履职尽责,推动形成浪费可耻、节约为荣的氛围。图为市纪委监委派驻十一组干部监督检查市属高校落实制止餐饮浪费工作情况。

  市纪委监委持续保持落实中央八项规定精神力度,坚守重要节点,用好“四风”监督信息系统和“四风”随手拍举报平台,对顶风违纪行为扭住不放、严肃查处。图为市纪委监委党风室干部运用“四风”监督信息系统分析排查疑点问题。

  深圳各级纪检监察机关紧盯党政机关、国有企事业单位和党员干部、公职人员,深挖细查收送电子红包、公车私用、私车公养等“四风”隐形变异问题,防止反弹回潮。图为龙华区纪委监委工作人员在加油站核实公务车辆违规使用加油卡问题。

  为保障深圳市村(社区)“两委”换届工作平稳有序,深圳各级纪检监察机关把严肃纪律贯穿始终,充分履行职能职责,强化纪律教育,加强监督检查,狠抓选风选纪,确保换届全过程风清气正。图为龙岗区坂田街道大发埔社区纪委工作人员对现场投票进行全程监督。

  近年来,深圳纪检监察机关既注重把“严”的主基调坚持下去、守护好公平正义底线,又注重呵护改革创新精神品格、保护干部主动性积极性,严肃查处诬告陷害行为,为受到失控检控的干部澄清正名。图为罗湖区纪委监委召开澄清正名会,为干事创业的干部撑腰鼓劲。