【纪律在身边第180期】饱食终日、无所用心的懒官不能做!

发布日期:2019-08-12  来源:深圳特区报
  
漫画 冯大美
       我该怎么办
  老瞿是某街道主要负责人,最近一年来多次收到安全隐患需整改的上级交办件。他却开了次会,口头强调了一下,就把文件一转了之。上级督办时,他不加核实便在“已整改完毕”等回复意见上签字报送。同事提醒他去现场检查,他却不以为然,觉得就是个文件,用文件回应一下,形式上走完程序就行了。果真如此么?
  “纪律君”如是说
  近年来,随着全面从严治党力度不断加大,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但“懒官懒政”现象却在个别地方依然存在,“为官不为”已成为老百姓反映比较突出的问题。最近,习近平总书记就在中央和国家机关党的建设工作会议上为这类饱食终日、无所用心的懒官画了像。
  懒官的典型表现是干工作人在心不在,凡事不求过得硬、只求过得去,满足于应付差事,热衷于做表面文章;习惯说套话、走过场,凭经验办事、凭感觉行事;学风不扎实、态度不端正,不钻研问题,不提高能力,遇到矛盾躲着走;平时高高在上、作风漂浮,对基层情况了解不够,对面临的问题矛盾研究不透……这类装样子、混日子的懒官,挑不了重担子、啃不下硬骨头,难当大任。
  《中国共产党纪律处分条例》第一百二十二条规定:有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
  (一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;
  (二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;
  (三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;
  (四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。
  上文中的老瞿在面对上级的整改要求时,作风漂浮、工作不实,满足于通过开会强调、听取汇报等方式应付了事,热衷于做表面文章,一旦造成严重不良影响,等待他的将是纪律的严惩。
  相关案例
  2017年3月至2018年4月,安徽省亳州市涡阳县西阳镇政府陆续接到反映该镇太平村大陆庄葛伟木材加工场违法占用耕地问题的“省长热线”交办件1次、“市长热线”交办件16次。经西阳镇党委副书记、镇长牛华山签批,交给分管国土的镇党委委员、武装部长王博办理4次;交给西阳国土所所长李红彬办理3次;交给原分管国土的镇党委委员杨磊办理7次;交给分管信访的副镇长刘南办理3次。以上办理情况经向牛华山汇报后,分别回复交办件为“木材已清理”“清理工作已进入扫尾阶段”“一周内进行清理完毕”“将坚决拆除复耕复绿”等,但最终均未进行彻底拆除和清理。西阳镇政府对上级交办工作重视程度不够,落实中搞形式主义,被周边群众多次投诉,市县多次督办,造成较坏影响。2018年5月,涡阳县纪委监委对西阳镇党委书记栗克进行约谈;给予西阳镇党委副书记、镇长牛华山,西阳镇党委委员杨磊警告处分;给予西阳镇党委委员、武装部长王博诫勉谈话;责令西阳镇挂职信访副镇长刘南,西阳国土所长李红彬写出深刻书面检查。
  延伸阅读
  党的十八大以来,全面从严治党产生了良好政治效应,整个干部队伍干事创业的精气神昂扬向上。但是,总有一些饱食终日、无所用心的懒官,这些人或者只想享受当官的“好处”,不想承担做官的责任,或者把“不贪不占,啥也不干”“宁愿不做事,只求不出事”当为官之道,一副不干事也不犯错其奈我何的样子。
  与贪官相比,这些懒官往往更具隐蔽性,但其危害绝不亚于贪。特别是身处重要岗位、肩负重要职责的领导干部,肩负着组织信任和人民期盼,如果饱食终日、无所用心,把职责挂空挡、让承诺放空炮,最终只会是误国误民、害人害己。因此,在实现中华民族伟大复兴的征程中,党员领导干部应当要始终牢记党的宗旨,增强一心为民的公仆意识,强化攻坚克难的责任担当,俯下身子做勤官,切勿浑浑噩噩做懒官。(记者 杨丽萍 通讯员 罗文潮 廖建凡)