设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 纪律在身边 > 纪律在身边 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【纪律在身边】什么是政治规矩?

【纪律在身边第112期 什么是政治规矩?

  

漫画:冯大美

  

  我该怎么办

  当前,全党上下都在认真学习贯彻党的十九大精神,其中关于全面从严治党的诸多提法自然成为广大党员干部学习研究的重点。最近,有网友在“廉洁深圳”微信公众号后台给“纪律君”留言说,党的十九大报告多次提到政治规矩。那么,什么是政治规矩呢?

  “纪律君”如是说

  党的规矩,是指党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党章、纪律、法律的规范要求和党的优良传统、工作惯例等的总和。既包括成文党纪法规“硬杠杠”,也包括传统、习惯等不成文规制;既包括组织文化、政治信仰等历史传统,也包括改革创新和全面从严治党的最新要求等。纪律是成文的规矩,是规矩的一部分;党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是重要的党内规矩,是不成文的纪律。

  《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)坚持问题导向,聚焦当前党内存在的破坏规矩的突出问题,把一些违反党的优良传统、工作惯例等原来未明文列入纪律的规矩明确规定为纪律,设定了相应的处分条款。例如,第四十六条中提到的“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”“诋毁、污蔑党和国家领导人”“歪曲党史、军史”等。除了上述列明的情形,《条例》第六十二条还做了一个概括性规定,即:违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。做到用党纪处分来保证党的政治纪律和政治规矩全覆盖、无死角,以高标准、严要求严明党的政治纪律和政治规矩,进而带动其他纪律严起来。

  相关案例

  2015年5月,广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉在为南宁市广大党员干部上“三严三实”专题教育党课时,脱稿说道:“有些党员干部违纪违法被审查,两天啥都招了,没有点骨气和意志。”事情曝光后,舆论哗然。随后,余远辉因涉嫌严重违纪被查处。经查,余远辉严重违反政治纪律和政治规矩,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论;严重违反组织纪律,违规任用亲属担任秘书,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,利用职务上的便利为亲友经营活动谋取利益,挥霍浪费公款,公车私用。经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予余远辉开除党籍、开除公职处分。

  延伸阅读

  从“加强纪律性,革命无不胜”、“三大纪律、八项注意”,到新中国成立后特别是改革开放以来党制定颁布的一系列党纪条规,党的规矩在长期实践中不断丰富和发展,已成为我们不断夺取革命、建设和改革新胜利的宝贵财富。党的规矩也逐渐发展成为党的各级组织和全体党员必须自觉遵守的行为规范和基本规则,这就要求全体党员尤其是领导干部要严守规矩,做到任何时候、任何地点、任何情况下都“心有所畏、言有所戒、行有所止”,真正把规矩严起来、立起来,才能充分发挥党在历史长河中沉淀下来的宝贵经验的作用。(记者 任琦 通讯员 战旗 王保红

  

延伸阅读: