设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 纪律在身边 > 纪律在身边 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【纪律在身边第161期】口号响、行动飘,典型形式主义、官僚主义!

【纪律在身边第161期】口号响、行动飘,典型形式主义、官僚主义!

  

  漫画:冯大美

  【我该怎么办】

  2019年是深圳市“水污染治理决战年”,各项防治工作在紧锣密鼓地推进。某社区也接到了上级通知,要求协助排查辖区内老旧小区排水系统雨污管道错接乱排等问题。社区党委书记老王想到,辖区内的老旧小区这类问题十分突出,真要排查肯定人手不足,但如果没有动作,又没法交差。于是,他立刻召集社区班子开了个会,传达了上级要求,形成了一个会议纪要,至于如何调配人手落实工作,却迟迟没有具体布置。“第一时间开会,传达精神不过夜,说明我们十分重视,对上级就有了说法。至于排查工作以后再说也不要紧。”老王这样想这样做真的行吗?

  【“纪律君”如是说】

  遇到“硬骨头”,先把“秀”做好,具体干不干,那都“不重要”,老王这种做法,看似“成熟老道”,实则形式主义、官僚主义。

  今年初,我市出台《关于集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化的行动方案》,明确了五个方面的治理重点,其中排在首位的就是“贯彻落实党中央和省委、市委决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题”。具体表现形式包括:落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,调门高、口号响,行动飘、落实差,把说的当做了、把做的当做成了;推进工作模式单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,层层圈阅转发、照搬照抄文件,缺乏实际行动和具体措施,或者打折扣、做选择、搞变通,甚至弄虚作假,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题等。

  2018年修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百二十二条规定:“有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;(二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;(三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;(四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。”

  因此,老王以传达代替落实的做法实不可取。作为基层干部,老王要迅速转变思想,以实际行动落实上级部署,以实干作风造福一方水土。

  【相关案例】

  2017年3月至2018年初,作为“亚洲重要湿地”的福建泉州湾河口湿地,被非法围垦700多亩,围堰长度达2公里多,地貌遭到较大破坏。群众多次举报,七部门执法10余次、出动人员近千人次,非法围垦却一再“卷土重来”。2018年3月底,在福建省纪委监委督办下,泉州、晋江两级纪委监委严肃查处了这起破坏生态环境案件中的形式主义、官僚主义问题,10名党员干部被问责。泉州市林业局、泉州湾河口湿地自然保护区管理处、晋江市政府、晋江市农业局、晋江市海洋与渔业局、陈埭镇政府相关负责人,受到了党纪政务处分和诫勉谈话等责任追究。

  【延伸阅读】

  坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策贯彻执行、党中央决策部署落实,事关党和国家前途命运所系。如果搞“认认真真走形式、虚虚实实抓落实”“上有政策、下有对策”等假把式,又何谈“四个意识”?

  随着“打虎”“拍蝇”不断深入,有的党员干部自认为只要不贪污受贿,就可以当“太平官”了。这种想法危害极大。“形式主义、官僚主义的突出问题”不是橡皮泥,而是高压线,碰不得,撞不得。如果党员干部对贯彻落实中央政令有口无心、有名无实,后果是可想而知的。(记者 任 琦 通讯员 王保红 罗文潮)

延伸阅读: