设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 纪律在身边 > 纪律在身边 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【纪律在身边第164期】“经典调研线路”?典型形式主义、官僚主义!

  【纪律在身边第164期】“经典调研线路”?典型形式主义、官僚主义!

 

漫画:冯大美

  

  我该怎么办

  某区城管局员工小张有些烦,前阵子上级到他们区调研基层市容管理工作,他安排的调研点暴露了不少问题,结果丢了领导的“面子”,自己也挨了批。办公室王主任要求他“立行立改”,安排两条经典的调研路线,一条展示亮点,一条反映问题,不管调研什么主题,只能在这两条路线中选,确保问题“可控”。小张照做了,“效果”还不错,没再出“乱子”,但小张却有些纳闷,调研不就是应该了解真实情况么,王主任做得对吗?

  “纪律君”如是说

  调查研究的目的是为了掌握真实情况、倾听群众呼声,从而更好地推动政策的制定和工作的开展。然而,在一些地方仍存在走过场、重摆拍的走秀式调研。

  今年初,我市出台的《关于集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化的行动方案》,明确了五个方面的治理重点。其中,针对“发文办会、检查调研考核方面”明确指出,要重点整治频次过多过滥、浮于表面,给基层造成严重负担的问题。具体表现形式包括:无实质内容、非必要性发文,擅自扩大印发传达范围;随意扩大参会单位造成陪会现象;调查研究搞形式、走过场、不深入,不能有效推动工作;督查检查考核名目繁多、多头重复;考核内容宽泛、标准不具体;过度强调留痕管理,把痕迹当政绩;要求基层填表格、报材料过多过频过急;简单以书面材料评判工作好坏;工作刚安排就督查检查、刚部署就考核评价等。

  关于这类行为,《中国共产党纪律处分条例》第一百二十二条规定:“有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;(二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;(三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;(四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。”

  因此,小张考虑得有道理。考察调研原本是为了了解真实情况,因为怕暴露问题就打造所谓的经典调研路线,王主任这样做是犯了形式主义、官僚主义的错误,要及时予以纠正,否则如果造成不良影响,还要受到纪律处分。

  相关案例

  2018年3月至5月,湖南省永州市委第十巡察组对江华瑶族自治县进行了巡察。7月23日,巡察组向江华县委反馈了巡察意见,指出该县搞形式主义,走过场,像打造旅游路线一样打造经典调研路线,无论什么调研活动,去的路线一样,访的对象同一,听的说辞相同。如上级来江华县对高寒山区异地移民搬迁的调研,该县推荐的绝大多数就是大圩镇高寒山区异地移民搬迁点。2018年12月,江华县将巡察意见中提到的形式主义、官僚主义等问题的整改进展情况予以公布。

  延伸阅读

  走马观花、蜻蜓点水,“大伙演、领导看”,如此走秀式调研,领导干部们看到的往往都是一片莺歌燕舞,既了解不到基层真实情况,也不能提出有针对性的落实措施,又折腾基层干部与群众,败坏党的优良传统和作风。这种调研虚浮症暴露出形式主义、官僚主义积弊,必须时时警惕、坚决纠正。

  调查研究是谋事之基、成事之道,在“身至”的同时更要“心至”。领导干部必须放下架子、扑下身子、多动脑子,经常下基层、走一线,直接联系群众、接触群众,做到对基层的情况亲知、真知、深知,让调查研究真正有用有效。(记者 任琦 通讯员 罗文潮 廖建凡)

  

延伸阅读: