设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 纪律在身边 > 纪律在身边 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【纪律在身边第163期】只想出彩,不愿担责?形式主义、官僚主义!

  【纪律在身边第163期】只想出彩,不愿担责?形式主义、官僚主义!

  

  漫画:冯大美

  ◆我该怎么办

  最近,某街道党工委书记老虞有些纠结。根据政策,街道可以增报1个工程建设项目,究竟是报建一条景观长廊顺便展示近年来辖区工作成效,还是整修一条泥坑路解决数千居民出行问题,老虞举棋不定。建长廊,省事又好看,领导来调研时展示起来自己脸上也有光;修路,费时又费力,整修方案众口难调,还容易吃力不讨好。权衡之下,老虞倾向于用这笔钱来修长廊。这样做,对吗?

  ◆“纪律君”如是说

  领导干部想干事、想出彩,本是好事。如果能通过自己扎实的工作造福老百姓,这种出彩既是履行自身工作职责,也是百姓民生之福。怕就怕有的领导干部“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,只求多出彩出政绩,却不担当作为。

  对于这种形式主义、官僚主义的表现,去年修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百一十七条规定:盲目举债、铺摊子、上项目,搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  我市今年初出台《关于集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化的行动方案》也将在履行职责担当作为方面不担当不作为的问题作为整治重点。《方案》明确了以下不担当不作为的表现形式:拍脑袋决策,搞家长制、一言堂,把个人利益凌驾于组织之上,听不得不同意见;只想当官不想干事、只想出彩不想担责、满足于做表面文章,重显绩不重潜绩、重形式不重实效;慵懒怠政、拖沓敷衍、推诿扯皮,对职责范围应解决的问题层层上报请示,回避矛盾和问题;动辄签责任状、搞一票否决,泛化滥用问责或者以怕被问责为借口推卸责任;工作底数不清,要求不高,满足于“差不多”标准;骄傲自满、固步自封;畏难不前,甘于平庸;心不在焉,不务正业;作风散漫、纪律松弛等。

  面对“锦上添花”的景观长廊和“雪中送炭”的道路整修,作为街道党工委书记的老虞应急民之所急,想民之所想,主动作为,积极履职,用实实在在的行动赢得人民群众的认可。反之,如果不愿作为、不想担责,可就犯了形式主义、官僚主义的问题。

  ◆典型案例

  云南省镇雄县盐源镇将该镇敬天养殖场推荐为全县扶贫攻坚的观摩检查点,时任盐源镇党委书记洪济、镇长周乐银先后2次到养殖场视察,却并未深入细致了解养殖场养羊、养牛的具体情况。临近观摩检查时,因实有存栏牛羊数不多,敬天养殖场管理人郎学春为给观摩检查的领导留下好印象,私下向周边的养牛户租了10余头牛到养殖场,以增加现场观摩会的“效果”。最终,因工作作风不实、把关不严,对相关问题失职失察,镇雄县纪委分别给予洪济、周乐银及时任镇纪委书记王天武诫勉谈话处分,并责令盐源镇党委、政府向县委县政府作书面检查。

  ◆延伸阅读

  少数领导干部不将群众疾苦放在心上,却搞不切实际的“面子工程”,不愿意挑重担、解民忧,却拣好看不费力的项目上马,归根结底还是政绩观错位、责任心缺失,只想当官不想干事,只想出彩不想担责。

  不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为,危害甚烈,必须大力整治。各级领导干部要强化责任意识,做有为之人;要厘清权力边界,建立责任清单,形成权责对等机制。另一方面,要完善制度,做到优者上、庸者下、劣者汰,让有为者有位、无为者无位,真正激发各级党员领导干部干事创业的积极性。(记者 任琦 通讯员 王保红 罗文潮)

延伸阅读: