设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 纪律在身边 > 纪律在身边 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【纪律在身边第179期】政治麻木、办事糊涂的昏官做不得!

  我该怎么办
  老闫是某地一区政府负责人,最近该区一条河涌因水体污染严重被中央环保督察组点名要求整改。区里为此成立了专门的整改小组,由老闫具体牵头负责。然而,老闫对督察组的意见不以为然,想着自己就快到点退休了,况且水污染又不是三天两头就能治好的,于是,干脆让下属从网上抄了一些整改材料应付督察组,具体整改工作却没有推动。
  “纪律君”如是说
  最近,在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记入木三分地给昏官、懒官、庸官、贪官四类人作了画像,并把“不做政治麻木、办事糊涂的昏官”列在第一位,具有极强的现实针对性。
  麻木、糊涂,就是不清醒、不敏锐,不分是非、不明事理。政治麻木、办事糊涂,表现为少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,甚至丧失信仰,心中无党;有的在大是大非面前立场不坚定、旗帜不鲜明,对错误言行缺乏政治敏锐性、政治鉴别力和斗争精神,无动于衷、听之任之;有的目无纪律规矩,言无顾忌、为所欲为、我行我素;有的“四个意识”缺乏,贯彻党中央决策部署敷衍了事,甚至阳奉阴违、不听指挥;有的落实中央八项规定精神装样子、喊口号,形式主义、官僚主义突出等。
  这些昏官的行为,严重破坏了党中央的权威、削弱了党的力量、污染政治生态,威胁到党的执政地位和执政根基,是党和人民的大敌,必须坚决予以抵制,并从根源上防微杜渐。
  《中国共产党纪律处分条例》第五十条规定,党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  中央环保督察是一项党中央国务院督促地方党委政府履行环境保护主体责任, 从而提升生态文明建设水平的重大制度实践。上文中,老闫作为区政府负责人和整改工作的牵头人,置中央督察组的要求于不顾,属于典型的政治麻木、办事糊涂,如果继续一意孤行,势必受到党纪法规的处分。
  相关案例
  2017年7月,中央环保督察反馈指出,葫芦岛市绥中滨海经济区管委会违法将39.6公顷沿海滩涂转让给佳兆业公司等3家企业用于房地产开发,绥中县国土资源部门为其办理土地使用证。为此,辽宁省整改方案明确,暂停执行填海区域相关规划,研究修改规划方案,并停止相关项目建设。2018年6月,辽宁省上报整改落实情况称,绥中县已暂停规划执行,佳兆业、宏跃酒店等违规围填海项目已按要求停止建设。然而2018年7月,生态环境部组织现场抽查发现,佳兆业秦汉商业街和宏跃酒店项目并未停止建设,违法违规开发活动仍在进行。2018年9月,生态环境部公开通报了葫芦岛市及绥中县督察整改情况弄虚作假、上报情况严重失实等问题。随后,辽宁省及葫芦岛市纪委监委对包括绥中县时任县长在内的23名领导干部和相关人员启动问责程序,相关违法建筑被拆除。
  延伸阅读
  无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的特质。习近平总书记多次强调,党的政治建设是党的根本性建设。对党员干部而言,始终做到政治过硬,一直都是第一位的要求。
  党的十八大以来,在全面从严治党实践中,党的政治建设取得明显成效,但个别党员干部还不同程度地存在不讲政治、忽视政治的问题。因此,领导干部要以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,学出理想信念、学出使命担当,要在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,身体力行、为党分忧、为民解忧,要始终对党忠诚,干净干事,担当尽责,做政治清醒、办事明白的贤官。(记者 杨丽萍 通讯员 罗文潮 廖建凡)
延伸阅读: