一波三折,粮仓硕鼠终现形

发布日期:2020-02-10  来源:中央纪委国家监委网站

  2019年1月,富阳区委第一巡察组在对粮食收储公司开展延伸巡察时发现,其存在虚开发票套取公款用于非经营性开支等问题。

  很快,问题线索移送至富阳区纪委监委。同年2月,富阳区纪委监委成立核查组,对高明华、许路生等7人违反中央八项规定精神问题进行初核。

  “掌握高明华等人的违纪违法事实的关键在于拿到其购买高档香烟、酒水的原始票据。”核查组的分析直指一个关键人物,即经手各类票据的该公司办公室主任章巨龙。

  然而,和章巨龙的接触竟是一波三折。

  2019年2月15日,在第一次与章巨龙谈话时,核查组顺利地从其手中拿到了150多张注明着“食品”“饮料”“矿泉水”等各种名目的票据,但这些票据中注明“烟酒”的却寥寥无几。

  “难道他们套取公款只是为了购买食品、饮料?还用了这么多钱?”在结束与章巨龙的谈话后,核查组对票据的真实性产生了怀疑。

  “你们看,这几张票据虽然注明的时间是2015年,但看上去却非常新。”这个发现加重了大家的怀疑。

  3天后,核查组再次找到章巨龙谈话。

  “这些票据看上去不像是旧的,你能说说是怎么回事吗?”核查人员开门见山问道。

  “这些票据都是假的,是我们年前去开的。”自知无法隐瞒,章巨龙交代了事情真相。

  “为什么要开假的票据?”

  “因为原来的票据上大部分都是酒水和香烟,饮料不太多。所以我们要求烟酒店给我们伪造一些票据,将时间分开写。”

  “那真实的票据和你们平时领取烟酒、土特产的清单放在哪里了?”

  “巡察组进驻之后,我就把这些原始凭证都销毁了。”

  在经历了两次谈话后,核查组基本掌握了高明华等人以虚假列支等方式违规套取资金购买烟酒的基本事实。可是,原始票据被销毁让此案缺少了最为重要的证据。

  没想到,1天后,章巨龙主动找到核查组。

  “昨天我说原始凭证被销毁是不属实的,其实我都放在家里了。我回去考虑了一个晚上,感觉再这样欺骗下去是不行的。”章巨龙把所有的原始凭证以及一只存有相关人员领取烟酒、土特产清单的U盘交给了核查组。

  2019年5月,富阳区纪委监委对该起案件进行立案审查调查。在事实和证据面前,高明华等人分别交代了全部违纪违法事实,涉案7人也分别受到相应处理。与此同时,该区商务局前后两名分管领导,因履行“一岗双责”不力问题,分别受到通报和诫勉处理。(记者 颜新文 通讯员 刘珺)