设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > E通港澳 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

E通港澳

  

 

  香港廉政公署于1974年成立,一直以来致力维护本港公平正义,安定繁荣,透过执法、预防及教育“三管齐下”的策略肃贪倡廉,在香港政府及广大市民的支持下,令香港成为全球最廉洁的地方之一。其中,“三管齐下”的策略着重培养公众对抗贪污的意识,廉署认为检控虽可收阻吓作用,预防及教育工作亦不可或缺,惟有令市民彻底改变对贪污的态度,才可令反贪工作成效持久,多年来的实际经验一再证实这是行之有效的策略。

  根据《香港特别行政区基本法》,香港廉政公署全权独立负责香港特别行政区反贪工作,并获以下三条法例赋予广泛调查权力,以打击贪污,它们分别是:《廉政公署条例》、《防止贿赂条例》及《选举(舞弊及非法行为)条例》。廉政公署

  香港廉政公署现雇有职员约一千二百多人,差不多全部以合约形式受聘,其中逾半数职员已在廉政公署服务超过十年,其架构分别为:廉政专员、行政总部、执行处(执法)、防止贪污处(防贪)、社区关系处(倡廉教育)。其中,廉署专员直接向特区行政长官负责,由中央人民政府任命;执行处接受市民举报贪污和调查怀疑贪污的罪行;防止贪污处审视各政府部门及公共机构的工作常规及程序,以减少可能出现贪污的情况;另外,该处亦应私营机构的要求,提供防贪顾问服务;社区关系处教导市民认识贪污的祸害,并争取市民积极支持反贪的工作。上述三个部门的工作相辅相成,以求达致最高成效,而署内的行政工作则由行政总部负责。

  香港廉政公署:http://www.icac.org.hk/tc/home/index.html 

上一篇:

下一篇: 香港廉政公署

延伸阅读: