设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

香港廉署廉政宣传教育的策略及启示

  一、主要特点

  香港廉署廉政教育的主要特点可以用以下8个字来概括:

  一是广泛。教育对象广泛,领域宽阔,涵盖所有机构和全体市民。从政府部门、公营机构、学校医院,到私营企业、小摊小贩;从各级官员、公务员、企业员工到普通市民、家庭主妇、学生和幼儿园的孩子,实现教育的全覆盖。教育机构分布广泛。廉署社会关系处共有240多人,7个分区办事处,遍布全港,还有1200名“廉政之友”,分布在各行各业各个阶层,发动市民支持廉署工作,因此产生连锁效应。教育组织实施上参与广泛。廉署教育中注重服务,推行“伙伴计划”,发动有关机构、行业协会,结合自身特点,与廉署联动开展教育活动。反贪倡廉的信息发布广泛。充分利用各种大众传媒,透过制作电视、电台和报刊廉政广告,拍摄反贪防贪电视剧集和广播剧,报道廉署最新反贪行动等,反贪信息渗透全港每个角落。

  二是专业。在工作方式上体现专业化。社区关系处的7个分区办事处分别负责统筹对公务员、市民、青少年、商业机构、选举等方面的廉政专项教育,包括研究制定本专题的工作计划、实施方案以及教材等,与全港其他各办事处共享并统一组织实施。这种强调专业化分工,有分有合的工作方式,较好地整合了有限的资源和力量。廉署从事廉政宣传教育工作的人员专业素质也很高,都是行家里手,都能独当一面,这种专业化也是香港廉政宣传教育取得成功的一个重要因素。

  三是精细。廉署教育的“精”,体现在精心安排、精心设计每项工作,为教育对象提供“度身服务”。香港廉署认为,随着各行业分工日趋精密,反贪宣传手法亦需精密设计,更加多元化。社区关系处于1991年开始采取“特定倡廉计划”的模式,为各界、各类人士提供“度身订造”的倡廉活动。如,针对年轻一代的倡廉教育,社区关系处制定了专门计划,将反贪教育与中小学的正规及非正规课程结合起来,精心设计和编写适应不同年龄学生的倡廉教材,制作相关教学辅助资料,免费提供给学校。这些教材和教学片,从内容到印刷、制作都非常精彩、精致,学生爱看,老师爱用。廉署教育的“细”,表现在细化教育的对象和内容。如,在利用互联网开展廉政宣传教育上,廉署在自身主网的基础上又细分并开办了“香港道德发展中心”(商界及专业人士)、“德育资源网”(教师)、“另有TEEN地”(青少年)“活力小TEEN地”(儿童)等网站。使不同人群都能找到自己喜欢的网站和内容。廉署教育工作的“细”,还体现在深入基层、深入一线和深入人心。廉署人员通过探访社区领袖、市民家庭以及嘉年华会、与市民茶叙等形式与教育对象面对面接触,以此直接联络香港各界和各阶层的市民,推动社区廉洁文化建设。廉署人员还定期与各区议会,分区委员会及乡事委员会见面,向他们宣传介绍廉署工作,听取意见建议,使廉署宣教工作深入到社会的各个层面。

  四是务实。廉署教育的“实”,体现在为教育对象提供实实在在的服务。如廉署在其网站上公开承诺“两个工作日内对要求提供防贪意见的人士作出回应;两个工作日内对要求提供倡廉教育或资料的人士作出回应”等服务。编写《公务员防贪要诀》等小册子派发给公务员,尽管是只列了5大要诀几页纸的小册子,但清楚、明了、实在、管用,深受欢迎。廉署教育的“实”,还体现在工作重落实、重实绩。香港廉署在各种资格、证书的培训中均引入廉政教育的内容,并计入课时和考核指标要求,促使所有考证者必须去学习和掌握廉政方面的知识和要求。廉署每年的廉政宣传教育工作任务、工作成效都有具体、明确的要求和标准,实行量化和目标管理。如治理商业贿赂的教育,2008年要接触机构1300家,其中防贪服务400家,培训管理人员8000人、培训前线人员28000人,等等。任务完成情况又会通过工作成效指标和满意度问卷调查、收集意见书等形式去作检验,使看似虚的宣教工作变成可量化考核的实在而又具体的工作,达到了“虚功实做”的目的。

  二、几点体会

  一是香港廉署的廉政教育经验确有可学习借鉴之处。尽管香港与内地社会制度、法律制度和体系不同,香港廉署与我们纪检、监察机关所承担的职能也存在很大差别,但在廉政教育上,有很多共性的东西,所以,廉署在廉政教育方面的许多成功经验和做法,值得我们学习和借鉴,也进一步坚定了我们做好反腐倡廉宣传教育工作的决心和信心。香港作为一个实行资本主义制度的特区,其廉政宣传教育工作成效如此显著,他们在廉政教育中的“广”与“阔”,“深”与“专”,“精”与“细”,“实”与“久”,及其工作人员的敬业精神和专业化素质等,都值得我们学习和借鉴。

  二是传统的廉政宣传教育的理念需要转变。按照现有的纪检监察机关的职能和传统的做法,我们宣传教育的对象主要是各级党员干部及公务员,内容和目的则是教育其不要贪污腐败。但是,党员干部和公务员不是孤立存在的,他们只是整个社会的一部分,而腐败的发生也是社会各种因素综合作用的结果。因此,要防止和遏制腐败,只对其中的党员干部和公务员进行教育,是远远不够的。廉署的反贪教育则是立体的、全方位的。既教育公务员不能贪、不要贪,也教育市民要有反贪意识,不要容忍贪污,并引导市民相信廉署,大胆举报;既教育各行各业人士要廉洁守法,提升从业道德,也不忽视对青少年的基础诚信教育,根本目的是提高整个社会的道德水准。因此,我们教育理念也需要转变,近些年我们正在开展的廉洁文化建设,已经将教育的对象有所拓展,这也是廉政教育理念深化的体现。

  三是只有多管齐下教育才能起到更大的作用。廉署的廉政教育能取得良好成效决不是孤立的,是与廉署长期以来坚持真正实行执法、预防、教育“三管齐下”的反贪防贪策略紧密相关的。比如,廉署对任何举报(2007年约3600宗),都会及时跟进,并在48小时内确定是否展开调查(约占举报总数七成的署名举报则须在48小时以内回复举报人)。凡拟不列入调查的举报,都会提交由特首任命的独立咨询委员会审议。这些作法和信息,廉署都会通过各种形式传递给市民,从而让市民信任廉署,提升信心,愿意举报,同时也让公职人员不敢轻易触碰“腐败”。如果没有廉署的多管齐下,没有对贪污腐败严厉惩治的高压态势和“零容忍”,没有市民对廉署高度的信任和信心,光靠廉政教育,要收到和保持好的成效是不现实的。

  四是行之有效的好做法要持之以恒抓下去。廉署廉政教育的很多作法也是在工作实践中不断摸索总结出来的,他们认为效果好的方法和形式,就持之以恒地抓,甚至几十年都坚持不懈地抓,积小胜为大胜。我们的反腐倡廉宣传教育工作也有不少创新和好的做法,如“纪律教育学习月”、“三纪教育培训班”、“警示教育”、“民心桥”、“直通车”、“廉正直击”、电梯广告、“清风行动”等等,成绩是显著的,实践证明也是有效的。既然是好的做法,我们就不能丢,应象香港廉署一样,持之以恒抓下去,在抓实抓细上多下功夫,适应新形势的变化和要求,使教育更加科学,部署更加合理,成效更加明显。

  三、工作建议

  他山之石,可以攻玉。学习的目的全在于运用,借鉴香港廉署的成功经验,关键在于狠抓落实,要在查找差距的同时,结合深圳实际,“拿出‘特’的意识、‘特’的思考和‘特’的措施”,稳步推动深圳反腐倡廉宣传教育工作再上新水平。

  (一)以整合力量为重点,在全市分类分行业推广廉政教育计划。纪检监察机关要发挥好组织协调的优势,建立“上下联动、左右协调、立体交叉”的网格化工作格局,与各行业、部门、团体建立密切的“伙伴”关系,调动社会各方参与廉政教育和廉政文化建设的积极性,形成共同的廉政理念和整体合力。

  (二)以打造精品为重点,加大廉政文化产品的创作和推广力度。廉政文化产品的生命力在于创作一批精品力作。我们要下大力加大廉政文化产品的创作和推广力度。要与深圳动漫基地合作,用市场的方式挑选动漫专业公司进行精心策划、设计和制作,打造廉政动漫系列产品,形成有影响力的形象品牌。要在全社会征集廉政公益广告和flash廉政作品,并坚持每年创作一条电视廉政公益广告和一条广播廉政公益广告。

  (三)以职业道德教育为重点,把廉政知识纳入各种职业资格培训和证照考试内容。廉政教育的重点在于提高廉洁从政,廉洁从业意识和职业道德水平。各级党校、行政学院以及职业培训学校和机构要针对不同职业的学员开展职业道德教育,特别是要对初任公务员进行岗前廉政培训。

  (四)以挖掘网络资源为重点,拓展廉政宣传教育的阵地和渠道。互联网在现代社会生活中的作用日益凸显,廉政宣传教育工作要在继续办好“直通车”、“民心桥”、“廉正直击”等栏目的同时,充分利用和挖掘互联网人流高度聚集、信息瞬间发散的功能资源。要进一步办好“深圳明镜网”,增强互动功能,丰富栏目内容,提高更新速度,扩大社会影响。坚持在“深圳明镜网”定期开展“e线说廉”活动,让民众全面地了解全市反腐倡廉最新工作动态和进展。要加强网评员队伍建设,并邀请一批专家学者在网上开廉政博客,撰写廉政网文,主动引导网上舆论。(陈勇)

延伸阅读: