设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

借香港廉署经验之玉攻深圳党风廉政建设和反腐败工作之石

  综观香港关于惩治贪腐的制度设计与世界各国大同小异,廉政公署的工作内容和工作方式与大陆殊途同归,廉政公署成立仅仅40年,就将一个“贪腐之都”改造成一个“廉洁之都”,堪称业界奇迹。这对于1989年开始组建的大陆反贪腐机构,香港廉政公署的成功经验,不得不令人深思。

  香港廉政公署的组织架构与大陆大同小异,分为执行处、社会关系处、防止贪污处,工作方式也是“执法、预防、教育”“三管齐下”,但是成就的业绩却举世瞩目:令市民对贪污态度有所改变,不再接受贪污是香港生活的一部分;愿意举报贪污;愿意具名举报贪污;打击贪腐得到了公众的支持;清廉指数在全世界排名第三。固然体制机制不同,固然有高薪养廉的前提、有垂直管理的模式,这些经验现在无法学习,但是,剔除体制机制不同无法学习的部分,香港廉署还是有很多做法和经验,可以借鉴。

  一、借鉴香港廉政公署“抓早抓小”的打击理念切实打造“不敢贪”的政治生态

  香港廉政公署的成功用他们自己的话来说,是由“成功执法”开始。香港廉政公署的成功执法固然源于廉政公署拥有一支庞大而又专业的执法队伍、充分的物质保障和行政支援这些体制上的优势,但是经过培训的队伍、抓早抓小的理念、追赃和罚款的做法极大地彰显了打击贪腐的决心。若然我们借鉴这些可行的做法,我们将会提升打击的实际效果和社会效果,推进现阶段“不敢贪”的政治生态建设。

  香港廉政公署的执法队伍的培训系统、全面、专业。廉政公署现有职员约1300人,其中从事执法的约1000人,数量庞大。香港廉政公署的调查人员在入职前要经过严格的品格审查、考试、财产申报,入职后要进行为期两年半的业务培训,经考试合格后方可开展工作。这种严格系统而又全面地入职前的技能培训和职业操守教育锻造出一支专业化的执法队伍,为打击贪腐工作提供了基本的保障——人才支持。而目前我们纪检监察系统,开展的培训以提升型为主,缺乏入职前的培训,偶尔组织的入职前的培训也缺乏系统性、专业性。若然我们借鉴廉政公署的队伍培训经验,对新入职的纪检监察干部进行为期半年左右的上岗培训,也可以舒缓目前开展工作所遇到的人力不足、队伍业务不精的瓶颈问题。

  据香港廉政公署介绍,每年香港廉政公署收到的举报约3000余件,80%是举报私营机构的贪腐行为,20%是举报公职人员的贪腐行为,进入调查的约2000件,移送检控的约300件。在这移送检控的300件案件中,大约80%是1万元以下的贪腐案件。廉政公署成立以来,所查处的最小案件是5元钱的案件。这充分显示了廉政公署在打击贪腐上“抓早抓小”、“零容忍”的理念。目前,我国反贪实践中,不论是检察机关还是纪检监察机关,由于案件管理规则和业绩评估中存在着“大案、要案”的要求,以至于有些办案机关和办案人员在办案理念上存在着“经营”“放水养鱼”的理念,在实践中存在着追求大案要案的做法,有些办案部门和办案人员甚至“十年养一案”,放任违纪行为人发展到违法程度,再行致命打击。若然我们借鉴廉政公署的做法,案件抓早抓小,对党员干部的违法违纪行为“零容忍”,于国于家于个人有百利而无一弊。

  香港廉政公署取回贪污赃款力度空前。但在我国打击贪腐实践中,查人第一,追赃不提。只要破了案,违纪违法嫌疑人受到了党纪国法的制裁,对于贪腐的赃款不闻不问,违纪违法行为人及其亲属在接受完处理后,还可以享受贪腐行为带来的实惠。若然我们借鉴廉政公署的做法,在办了人的同时,不遗余力追赃,对贪腐分子形成的震慑将会空前。

  二、借鉴香港廉政公署“全民教育”的做法切实打造“不想贪”的舆论氛围

  香港廉政公署的社会关系处负责宣传教育,在全社会建立了廉政理念和廉政文化,将廉政公署成功打造成一个优质品牌。据廉政公署介绍,社会关系处每两年就会与电台合作拍一部剧宣传廉政工作,充分利用各种媒体特别是新兴媒体发布廉政广告。从娃娃抓起,从社会每一个群体着手,建立廉洁意识。将民众作为合作伙伴,听取民众意见,以民意为导向,开展宣传工作。现阶段,纪检监察系统实行三转,将工作重点转向主责主业,宣教人力资源配置有所减弱。若然我们立足实际,在全市实行宣教工作一体化,全市宣教工作一盘棋,对队伍统一管理,资源统一调剂,工作统一筹划,将会有效打造出“不想贪”的舆论氛围。

  三、借鉴香港廉政公署“专业预防”的做法打造“不能贪”的工作环境

  香港廉政公署的成功做法还有是走专业化预防的路子,主动出击,聘请专家,对工作对象的工作制度进行审查和检讨,查找漏洞,提出建议。目前,习近平总书记提出要求“将权力关进制度的笼子”,但是实际工作中,我们的制度很多,可是相互之间没有实现无缝对接,内部有缝隙,给贪腐者留下了巨大的寻租和收租的机会,同时又缺少一个机构对制度进行一个专业的梳理和审查,制度的笼子扎得不密不实,风险迭出。若然我们借鉴廉政公署的做法,在制度建设上走专业化、主动的路子,习总书记的思路定能实现。

  香港廉政公署是一个成功的范本,作为改革前沿的深圳,完全可以借鉴学习,创新我们的工作方式,提升我们的工作质量,为建设廉洁城市创造经验。(陈佩群)

延伸阅读: