设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

当前治理社会腐败的几点探讨

  党的十八大以来,新一届中央领导集体把党风廉政建设和反腐败斗争提高到新的高度。结合个人培训学习心得和实际工作经验,主要从腐败现状、根源、国外先进地区反腐败成功经验以及如何治理社会腐败等方面进行一些理论上的探讨和分析。

  一、国内社会腐败问题的现状

  当前,我国的腐败问题涉及的领域广,上到个别国家级领导人、省部级高级干部、国企高管,下到乡镇村长支部书记,都不断的有腐败案件被揭露出来。腐败问题已成为我国社会的一大公害。我将当前社会腐败行为分为政府与市场之间、政府内部之间、企业内部之间以及上级与下级之间的腐败行为。下面,分别加以分析。

  (一)政府与市场之间的腐败行为。这种腐败行为是当前最为典型的,往往发生在存在买卖关系的市场与政府之中。不管当前所有制如何,市场都希望其产品或服务被卖家接受,除了正大光明地以自己产品的性能价格比取胜之外,为了争取市场,不正当的对政府相关人员的拉拢行贿在理论和实际中不可能完全避免。为数不少的腐败工程就是这种腐败行为的具体表现。政府在采购过程中之所以存在不少的腐败行为,我认为主要原因有三个:一是政府采购过程中,制度不完善,给行贿受贿有运行的空间;二是吏治不严,没有能有效监督相关政府工作人员的行为,并没有建立终身追究制度,使给国家带来巨大损失的腐败工程的相关人员追查不力,对相关人员的震慑力不够;三是对行贿者的惩罚力度不够,不能有效遏制其行贿冲动。

  (二)政府机构内部的腐败行为。主要分为两类:一是经济上的腐败。比如,政府领导人利用职权大肆贪污国家的财产进行经济犯罪;支持亲朋好友经营企业,为该企业进行不正当经营提供保护伞;利用财政资金管理上的漏洞,随意滥用和挪用财政资金,造成系统性的经济腐败,等等。二是行政上的腐败。表现为:利用职权,破坏政府行政选拔和任用制度,培植朋党势力,建立庞大的关系网,并在此过程中收受贿赂;政府机构系统形成强大的关系网,为各自的腐败犯罪行为进行掩盖,并向外界封锁真实情况;为了表现政绩,盲目贪大求洋,劳民伤财,结果造成全局和长远利益被严重损害,造成人民群众的强烈不满。

  (三)企业内部的腐败行为。企业腐败以国企领域内的腐败行为最为突出。这方面的主要形式表现为:一是利用职务便利,蚕食企业财产,导致企业破产;二是利用改制,导致国有资产的流失;三是利用职务之便,收受他人贿赂,损害国家利益。

  (四)上级与下级之间的腐败行为。腐败群体上下级之间相互包庇保护,形成了错综复杂的利益关系链条,使腐败已经从个人作战向联合结伙作案发展,最后形成区域性的集体腐败。有些下级刚开始也许并没有存在着腐败的现象,他们起初对不正之风也十分反感并进行了抵制,但是在上级的腐败行为的影响下,这种正常的行为带来的却是不正常的后果,即得罪了上下左右处于工作关系和人际关系中的各色人等。久而久之,也就入乡随俗、习以为常。

  二、先进地区反腐败成功经验对比

  透明国际公布的2013年全球清廉指数排行榜,丹麦和新西兰以91分并列第1名,被评为本年度“世界最清廉国家”。新加坡86分排名第5名,中国香港 75分排名第15名,分列亚洲国家和地区中前两位。中国得分40分,名列第80名。位于亚洲的新加坡和香港与中国大陆文化最相近,我们主要研究下这两个地区的反腐败情况。

  ——新加坡的反腐历程及经验。

  1962年,新加坡成立了贪污调查局,直属总理公署,由总理直接负责。1960年,通过了一部强有力的反贪法律——《防止贪污法令》。后经六次修改补充,根据新情况不断加以完善。1989年国会又通过了《不明财物充公法令》,许可政府冻结和没收贪污嫌犯来源不明财物和资产,阻止嫌犯转移赃物、赃款给第三人。新加坡特别强调贪污调查局查案的行动效率。一旦决定调查的案件,须在委定查案官员后48小时内展开调查行动。除非案情复杂,需要更长时间调查,所有的贪污投诉必须在3个月完成调查。这些方面的措施相互配合,共同发挥作用,从而做到了使公职人员“不想贪,不能贪,不敢贪”。新加坡如今被公认为亚洲的“清廉先生”,该国的经济发展也取得了骄人的成就。

  ——中国香港的反腐历程及经验。

  在这次学习培训中,我们了解到,香港地区在20世纪五六十年代经济迅速发展的同时,贪污成风。1974年,港英当局成立了直属于总督的廉政公署,并从整肃警队中的有组织腐败犯罪开始重拳打击腐败分子。

  在反腐制度方面,香港政府为了使廉署严厉有效地打击贪污行为,先后颁布了3个特别法例,即《防止贿赂条例》、《廉政公署条例》、《防止选举舞弊及非法行为条例》。政府雇员未得政府的准许,就算非因公事亦不能随意接受利益。比如接受下属赠送的结婚礼物也需要得到有关部门的特别许可,并有明确的数额限制。《廉政公署条例》授予廉署调查有关贪污行为的极大权力。在宣传教育方面,香港利用传媒、广告、互联网等方法,全面推广反贪策略,从政府部门到学校、医院等公共机构,从专业团体到商业机构,从摇篮到墓地,使社会大众时刻关注贪污问题,共同建立良好的反贪氛围。经过20年不懈的努力,香港的廉洁程度从90年代至今一直保持比较良好的记录,反贪策略也从执法、教育、预防“三管齐下”逐步演变成“四部曲”,即以德倡廉,使人不想贪;以奉养廉,使人不用贪;以规固廉,使人不能贪;以法保廉,使人不敢贪,得到了国际社会的高度肯定。

  党的十八大以来,党中央在党风廉政建设和反腐败工作署方面,有三个第一次:一是第一次把反腐倡廉建设放在了党的五大建设的第四位;二是第一次在党代会的报告中提出了建设廉洁政治的目标,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明;三是第一次在党代会报告中把党的纪律建设作为一个专门的问题来阐述、进行要求。十八大后,无论是“老虎苍蝇一起打”的反腐广度,还是标本兼治、治标为先的反腐策略,种种迹象显示,遏制腐败蔓延势头成为中央的重压任务和工作目标。虽然反腐力度空前加大,但对比新加坡、香港地区的反腐举措还有不少差距,如制度建设还做不到让官员彻底“不敢贪”等等,仍然需要我们认真借鉴学习,加强研究。

  三、造成社会腐败与公权腐败的根源分析

  (一)制度规范不够完善 。从现实情况看,是人的素质问题,也是制度方面的问题。 一是不规则竞争造成腐败。在市场经济体系不健全、法规不完善的情况下,各种经济成分为了自身的利益,在相互竞争中,容易出现以钱买权、权钱交易的行为,从而产生腐败机会。二是政府对市场的调控和管理,缺乏公开性和透明度,导致出现行政管理行为的随意性,以致产生腐败机会。三是干部制度存在弊端。一些干部,特别是“一把手”,权力过于集中,难于受到有效的监督,腐败机会随之产生。四是收入差距拉大,未能真正贯彻和体现按劳分配原则。企业与企业之间,机关与机关之间,部门与部门之间收入差距过大,工资收入上未能真正贯彻和体现按劳分配的原则,导致一些人心理失衡。

  (二)廉政法规不够健全。一方面是“权力法授”问题没有全面解决。另一方面,立法不完善和滞后。

  (三)权力监督不够有力。人民群众形象地描述对“一把手”的监督现状:上级监督太远,同级监督太软,媒体监督太险,下级监督不敢。 特权和腐败案件频频发生就说明了相关监督机制不健全,特别是还不能实施有效的群众监督。我们党历来强调,党的领导干部必须自觉接受群众的监督。但是,相当长时期以来,群众监督没有得到充分落实,一方面是因为群众监督没有制度化、法制化,其监督权没有得到切实的保证;另一方面是因为群众的监督作用没有得到充分发挥,在一些地方,监督者必须看被监督者的脸色行事。

  (四)宣传教育不够实效 。一些地方和部门没有把反腐倡廉教育当成基础性工作来抓,有的人把改革开放、经济建设与反腐败对立起来,认为“经济要上,反腐败要让”,使得拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想有所滋长。另外,反腐倡廉教育的方式方法不能适应形势发展的需要,长期以来反腐倡廉教育方式没有随着现代人思想观念、生活方式的发展而变化,我国经历两千多年的封建统治,官僚主义、等级观念、特权意识、官本位思想等封建社会的固有思想仍然根深蒂固,一些意志薄弱的党员干部权力观发生了变化,经受不住权力、金钱、美色的诱惑,跌入了腐败的泥潭。反腐倡廉教育流于形式、应付,没有起到应有的效果。

  (五)惩戒力度不够大。这既有因监督力度不大,致使发现问题的几率较低的原因;也有发现问题后,因查处手段跟不上,或者无法、无章可依,致使腐败分子逃脱惩罚的原因。如,近年最受诟病的是“巨额财产来源不明罪”。该项罪的最高刑期仅为5年。由于该项罪较轻,致使相当一部分腐败分子避重就轻,把违法所得尽量往“财产来源不明”这个筐里装,轻易逃脱了法律的严惩。此外,还有在案件查处过程中,办案人员与被调查人工作和生活在相同环境,既要考虑宗族势力、血缘联系等客观因素,又要妥善解决领导、同事“打招呼”、“讲情面”等问题,受到多方干扰,对查办案件工作存在较多顾虑。

  四、关于治理社会腐败的几点对策

  当前,我国的反腐败斗争,是在社会转型期诸多矛盾相互交织下进行的,因此,我们既要认识到反腐败斗争的紧迫性,又要充分认识到其艰巨性和长期性。反腐败是一项系统工程,要坚定信心,不可急于求成。

  (一)坚持以人为本,着力提高腐败成本。公权者是社会精英,推动社会发展的决策者和管理者。他们应该得到在职的体面生活和退位的正常生活需要,高薪养廉,使他们不用贪。

  (二)完善法制建设,并使之长效得到落实。一要加快反腐立法进程。要大胆借鉴国外先进反腐制度,如尽快出台实行国家工作人员个人收入申报、家庭财产申报等相关制度。二要创新制度建设。紧紧抓住领导干部选拔任用、行政审批收费、工程项目建设、经营性土地出让、产权交易、政府采购等容易滋生腐败现象和不正之风的重点环节,创造性地加强制度建设,切实提高制度的可操作性,建立靠制度管人管事的长效机制,推动权力沿着制度化和法制化的轨道运行,使公权者不能贪。

  (三)加大监督力度,依法依据惩治腐败。监督的根本在于发挥制度的规范和约束功能。一是要保证监督渠道的通畅性。健全反腐倡廉网络举报和受理机制、网络舆情收集和处置机制,完善举报人和证人保护制度,保证监督者的知情权、监督权,保证监督者能够通过合理的途径发表意见,保证监督者能就有关疑问及时得到明确答复。二是要加强监督主体的广泛性。必须使党内监督与党外监督相结合、职能部门监督与群众监督相结合,发挥监督主体的多样性,保证监督及时、充分、有力地帮助被监督者认清问题,及时纠偏,督促领导干部做执行制度的表率。三是要加强监督措施的针对性。要对公权者发生腐败时必须依法依据调查,依法依据惩处,不能受各种因素影响,使制度的规范要求得到认真落实,维护制度的严肃性和权威性,使公权者不敢贪。

  (四)增强宣传教育实效,着力营造廉政氛围。对党员干部的廉政宣传教育要结合当前的反腐形势,有针对性的进行。一是在内容上,把理想信念教育和传统美德教育结合起来,使党员干部进一步认清自身的职责,努力做好本职工作。在进行宗旨教育时,要紧密结合当前“官本位”、“官老爷作风”等不良作风,结合党员干部存在的不良思想,有的放矢,使其明确做什么和怎么做。二是在方法上,把学校教育、社会宣传和家庭教育结合起来,要从娃娃抓起。学习香港在中小学以中华民族文化精髓为内容进行的“美育”教育,从小教其明确是非,辨别美丑。要延伸廉政教育的战线,以社会宣传教育为中心,实行廉政教育进家庭等活动,通过“廉内助”把好家庭关。三是各级领导干部要发挥好带头作用。领导带好头,比任何宣传功效的作用都大。在反腐倡廉工作中,领导干部率先垂范,做出榜样是关键。否则“上有所好,下必甚焉”,就会出现“上梁不正下梁歪”的现象。四是积极营造良好的廉政文化。要通过以廉为荣、以贪为耻的社会大环境,督促实现人性的回归,使公权者不想贪。

  坚定不移反对腐败,严厉惩治腐败分子,是党不可动摇的原则。只有建立起科学的预防和惩治体系,创造“不用贪、不想贪、不能贪和不敢贪”的法律制度环境,坚持标本兼治的方针,不断创新体制,强化监督,才能有效惩治腐败、抑制腐败、减少腐败,才能实现构建社会主义和谐社会宏伟蓝图。(戴像荣)

延伸阅读: