设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

香港廉政监督和预防腐败工作的几点启示

  香港廉署执法、预防、教育三管齐下的反贪模式,经过四十年的不懈的努力和斗争,成功地整治了香港70年代严重的贪腐风气,逐步形成了目前香港社会不敢贪、不能贪、不想贪的良好社会风气,取得了巨大的成就。当前我国面临的反腐败斗争形势依然严峻,香港的成功经验有许多值得借鉴的地方,特别是在一些工作机制上,具有较强的借鉴性和可操作性,有助于提高我们反腐败工作的有效性。

  一、“零容忍”的启示。廉政公署向香港社会传递的一个重要的理念是:对贪腐行为“零容忍”,并且每年的就香港市民对贪腐的容忍度以问卷形式进行调查,结果都是接近于“零容忍”。这种“零容忍”主要体现在两个方面,一是在香港,即使只是贪污或者贿赂了1元钱,也可能受到刑事责任追究,法律对贪腐行为实行“零容忍”。二是社会大众对身边的贪腐行为“零容忍”,每一个市民都有义务举报身边的贪腐行为,使得即便非常隐秘和细微的贪腐行为被发现、被查处的几率也相当高。行之有效的反腐法律法规和畅通的举报机制是实现“零容忍”不可或缺的两大法宝。我国当前对反腐败也进入了“零容忍”模式,老虎苍蝇一起打,不仅要严肃查处贪污腐败行为,也要加强作风建设,防微杜渐。要真正实现“零容忍”,不仅需要有壮士断臂的决心、刮骨疗毒的勇气,还需要进一步完善反腐法律法规,形成法治反腐的有效机制,畅通群众举报机制,建立健全举报人保护机制。

  二、24小时报案中心的启示。廉政公署成立时,同时就成立了一个24小时报案中心,一支24小时候命的行动小队,随时接受市民举报贪腐行为,随时准备采取行动。市民是廉政公署反贪最重要的合作伙伴。24小时报案中心不仅畅通了市民的举报渠道,更是对市民的一种有形的承诺,表明廉署反贪的坚定决心。这种举报机制值得我们借鉴,而且应该在此基础上,进一步完善举报反馈机制,及时将举报办理情况反馈给举报人;健全信访转介、衔接机制,对不属于纪检监察部门受理范围的举报,及时告知举报人,并在征求举报人的意见后,转交有关部门处理;推动举报人保护制度化,做举报人的坚强后盾,使群众敢于与腐败行为作斗争,成为纪检监察机关的重要合作伙伴。加强实名举报率的分析,有针对性地提升群众对纪检监察机关的信任度,提高实名举报率。

  三、执法人员占80%的启示。廉政公署工作人员总共1300人,分社区关系处、执行处、防止贪污处三个部门,其中执行处人员1000人,占总数近80%。执法是反贪工作的重中之重。这一点与当前纪检监察机关的机构改革不谋而合,体现了当前治标为主,为治本赢得时间的思路,保持一支政治原则性强、专业素养高的强有力执纪队伍,对保持反腐败的高压态势具有不可替代的作用,使党员干部不敢贪始终应该是我党保障的底线,在此基础上,进一步实现不能贪、不想贪。

  四、一个问责案例的启示。香港某警局一名负责管理赃款、赃物的警员,擅自挪用赃款作私人用途,在监察部门的突击检查中被发现,并移送法办。按照警局规章制度,该警员的上级必须每周检查一次存放赃款、赃物的保险箱,但实际上并没有做到,形成了管理漏洞,让负责保管的警员有机可乘,其上级因此受到行政问责。这个案例给我们的启示在于我们在查办案件的同时,要善于发现和敢于追责对案件的发生负有领导责任,甚至有失职、渎职行为的上级领导,有利于促使党委(党组)真正负起党风廉政建设主体责任,促使部门领导主动完善部门各项管理制度和机制,堵塞漏洞。

  五、防贪部门服务私企的启示。防止贪污处只有50到60人,但都是各行业的专家型人才,负责为公私营机构提供反贪服务。对于政府部门等公营机构,反贪处采取主动服务,依据权限可以查阅公营机构的规章制度、文件资料、电脑信息等,并就机构在管理制度、工作机制等方面存在的廉政漏洞提出建议。对于私营机构,反贪处设立了防贪服务热线,随时应私营机构的要求提供反贪服务。廉政公署认为反贪是一个社会问题,而不仅仅是政府机构的问题,因此对公营和私营机构的贪污问题同等重视。这对我国长远治理腐败问题具有很好的启示作用,当前我们的反腐败绝大部分精力投放在对党政机关、事业单位、国有企业等姓“公”的机构上,对于私企、外企等机构,尽管也从打击商业贿赂的角度进行整治,但其人、财、物的投入还远远不够,与当前私企、外企存在的贪腐现象也并不相称。

  六、利益冲突申报机制的启示。香港《防止贿赂条例》详细规定了政府部门人员接受利益、申报利益的界限,在没有申报或者得到许可的情况下,即便是接受符合规定的利益,也有可能触犯法律。这种申报机制看似存在不合理的地方,但却能有效约束公务人员的行为规范,时刻谨记不能随便接受他人金钱、借款、礼物、旅游、服务等等。目前我国在节日收送礼金、收送价值不大的礼物、服务等方面的规定大部分属于党纪或者行政处分的范围,并未达到追究刑事责任的程度。目前,我们的领导干部个人事项报告制度已经取得了一定的成效,但长远来看,建立申报内容更为全面、适用范围更加广泛的利益冲突申报机制,有利于进一步改进党员干部的作风,树立党员干部正直、廉洁的形象,也更有利于防微杜渐,防止小利益变成“大利益”,小作风问题演变成贪腐问题。随着社会对贪腐行为的容忍度进一步降低,对这种看似“小问题”的行为纳入到刑法规范的范畴也将成为一种共识。(黄锐)

延伸阅读: