设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

香港廉署的反贪启示

  一、香港廉政建设的成功之道

  香港廉政建设的成效和经验得到了香港市民和国际社会的广泛赞誉,廉政建设能够有今天的成绩,我认为和以下因素有关:

  1、政府反贪的决心。香港政府以维持社会廉洁为核心价值和施政方针,全力打击贪污。

  2、市民的支持参与。亲身经历贪污横行的祸害,香港市民对于贪污深恶痛绝,全力支持政府反贪。

  3、健全的司法制度。完善的法律是推行肃贪工作的基石,香港有全面的反贪污法律,赋予廉署权力调查各种贪污罪行。

  4、独立的反贪机构。廉署为独立机构,不隶属任何政府机关,其独立性受基本法保障,廉政专员只向香港特别行政区行政长官负责,不受其他人士干预。

  5、专业的反贪队伍。香港廉政公署人员的职业道德和专业水准是世界公认的。廉政公署在锻造队伍方面注重职业操守,注重专业培训,注重高薪揽才。拥有高度专业的队伍,打击贪污才能不偏不倚,无畏无惧。

  6、全面的反贪策略。廉署一直坚持“惩防并重”的理念,通过执法、防贪、教育三管齐下策略,全面治理贪污问题。

  二、廉政公署在香港廉洁社会建设中所起的作用

  香港实行充分开放的自由经济体制,市场高度开放,要保持高效有序的运作,必须有相应的约束机制来规范和完善。基于上述目的,作为法治精神和司法独立的产物,廉政公署于1974年2月15日根据香港总督特派廉政专员公署条例成立,以肃贪倡廉为目标,调查对象在成立之初仅为公务员,继而扩展至公共事业机构,进而包括所有私人机构。廉署的成立和发展,标志着香港在反贪污的政策与体制上的突破与不断创新。香港的法治和文明,在很大程度上得力于廉署这一独特的机构。一方面,香港的法治和文明,孕育了廉政公署这样的机构,反过来,廉政公署的发展也极大的推动了香港的法治和文明进程。我认为,廉署作为法定专门反贪机构,在香港社会建设中起的作用主要体现在以下几方面:

  1、铲除贪污,为建立清廉政府奠定良好基础。廉署成立以来,经过多年治理,关于政府的贪污举报持续下降。

  2、推动系统防贪,促进政务公开。透过审查制度及工作程序,廉署协助各政府部门及公共机构堵塞贪污漏洞。如今,政府及公共机构的工作程序,特别是涉及公共服务或民生方面,精细到驾驶执照考试、申请餐饮牌照等,都已经做到公平、公开与透明。

  3、促进公平营商环境。近年来,廉署加大力度打击贪污行为,并积极推行防贪和诚信建设,持续提升商业诚信。时至今日,商会、专业团体、各监管机构都已成为廉署的反贪伙伴。

  4、建立廉洁诚信文化。香港市民对贪污的态度为普遍唾弃,廉署接获的贪污举报中,绝大部分是来自市民,而且近七成半的举报为署名举报,足见市民对廉署的高度信任。

  三、香港廉政公署对我们的启示

  1、“险”

  反贪腐,就是要让贪污腐败变成高风险行为。对贪污腐败的阻吓,起关键作用的并不是严刑峻法,而是“零容忍”的态度。中国内地对贪污腐败罪行还有死刑威慑,而香港特区对贪污的刑期其实并不重,只有一至七年,而且多年以来没有顶格判例,但其威慑效果明显强于我们的重刑威慑。这主要是香港社会对贪腐实行“零容忍”,有贪必肃,使贪腐成为一种高风险的行为。一方面政府通过持续的、制度化的宣传,在社会上形成对贪腐的强大压力,特别是对青少年的成长有直接的正面的引导作用,使下一代在对贪腐零容忍的环境中成长,诚信廉洁蔚然成风;另一方面廉署严厉执法令贪污变成高风险罪行,发挥阻吓作用。由此可见,反贪阻吓的关键不是“严惩重判”,而是真正做到逢贪必抓、有贪必肃。

  2、“威”

  廉政公署是独立的反贪机构,它的高度权威性和强大威慑力,直接来源于《廉政公署条例》赋予的独立地位和权力。法律赋予廉政公署搜查、扣押、拘捕等广泛而强大的调查权力,任何人士如抗拒或妨碍廉政公署执行职责即属违法,必须承担法律责任。在内地的现实工作中,工作人员受到财政、人事制度的影响,不可能实现完全的独立,如果能借鉴廉署,通过单独立法,提高机构权威,合并调查权力,简化审批手续,必将大大提高执法工作的权威性、威慑力和执行力。

  3、“狠”

  首先是力量配置够“狠”。廉署总人数约1380人,其中负责调查案件的执行处人员配备就达到约1000人,行使依法调查职能,将贪污分子绳之以法。近年平均每年接受举报4000宗左右,调查建档约3000宗,提起检控约300宗,案件定罪率达七成半。其次,调查贪污下手够“狠”。廉政公署反贪没有像我们内地这样的“起刑点”限制,只要涉嫌贪污,无论数额大小都坚持一查到底,决不纵容。此次了解到廉署查办的贪污案件中金额最小的竟然为5元,令人惊叹。

  4、“全”

  主要体现在“全方位,全社会”。一个方面是从执法、预防和教育三方面“全方位”治理贪腐问题。香港廉政公署自成立开始就明确了采取“三管齐下、相辅相成”的反腐策略,,不单要惩治贪污分子,同时要完善制度以防止有人利用漏洞犯案,建立廉洁社会文化,让市民唾弃贪污行为。另一方面是防贪反贪面向全社会。内地的反贪腐主要针对公职人员,所以有时甚至行贿的包工头进进出出成了常客,被腐蚀倒下的干部却是换了一茬又一茬,香港的廉政建设对象不仅包括公务员、公职人员,还包括私营机构及广大市民,既争取到了私营机构和广大市民的支持,也教育了全社会。有关的工作分别由执行处、防止贪污处及社区关系处负责执行。一方面通过执行处全力肃贪,让腐败分子逢贪必被抓而“不敢贪”;另一方面通过防止贪污处(约80人)将反贪重心前移,通过审核政府部门的法律文件、工作程序及向私人机构提出建议等措施,协助政府部门和私营机构堵塞贪污漏洞,加强内部监察,简化程序及增加透明度,从源头治理贪污,使相关人员“不能贪”;三是通过社区关系处(约120人)教育宣传,向全社会大众宣传贪污的祸害,提高市民对贪污的警觉性,近年更大力推动商业道德,针对不同行业的特性及需要度身订造诚信推广计划。另外还通过廉政广告、电视剧集、互联网等传播方式,广泛宣扬廉洁意识,培育了反贪防贪和廉洁自律的深厚土壤,让官员、市民“不想贪”。香港这种执法、预防、教育三管齐下、“全方位”、“全社会”的打击贪污策略是当今世界最典型也是最主流的反贪模式。

  5、“特”

  廉政公署在反贪态度、办案技巧上值得借鉴与学习,但这一制度却无法复制。可以说它是华人世界的特例。它是独特地在香港这个环境里面成长和成熟起来的反贪机构,香港只是一个700多万人口的城市,1380多人的廉署可以无孔不入,但对于更大的地区而言,这一制度将难以实现有效监督。中国幅员辽阔、地区差异性大,华人社会千百年来的“官本位”、 “人情往来”等心理,形成了独特的文化传统,加上法治建设的滞后性等因素,决定了中国内地不可能单一依靠廉政公署这样的机构,只能从自身特点出发,完善现有的反贪机制。

  最后,引用廉署的一句宣传语作为此次学习的结束语:“赚钱并不是错,错的是你怎样赚钱。公平不是每个人都赚一百元,你有赚一百元的能力,就能赚一百元;你有二十元的能力,就能赚二十元,这就是公平。(姜宁)

延伸阅读: