设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

香港廉政建设的经验及对国内反腐倡廉工作的启示

  一、香港在廉政建设上的经验

  香港的廉政建设卓有成效,在透明国际2012年公布的全球清廉指数中,香港在183个国家和地区中位列第12。香港社会依靠的是在一个独立而强大的反贪机构的领导下,通过执法、预防及教育三管齐下的方法,着力构建一种“不必贪、不想贪、不能贪、不敢贪”的防腐惩腐机制。

  (一)成立统一而独立的反贪机构。香港设立了廉政公署(ICAC)。一是独立。都是独立行使肃贪职能的专门机构,独立于三权之外。二是直接向特区行政长官负责。三是被赋予极大而广泛的权力。在香港基本法的授权下,廉政公署享有特别调查权力、获取资料权力、对不明财产扣押权力、搜查及要求协助权力、额外调查及检取权力,申请获取旅行证件权力,必要时还可使用武力。在法律赋予特权的保障下,香港廉政公署能够充分履行反贪职能,对贪污行为最大限度地排除障碍一查到底,高效惩治腐败。

  (二)构建严密完善的制度体系。香港反腐败法律主要有《廉政公署条例》、《防止贿赂条例》及《选举舞弊及非法行为条例》。香港的《防止贿赂条例》,对公职人员的行为规范作出了非常详细的规定,严格财产申报制度和官员行为准则,对各级公职人员形成一套严格管理、“步步设防”的约束机制。严密而完善的法律和制度,减少或杜绝公职人员贪污腐败的机会,达到使人不能贪的目的。

  (三)都对贪污行为实行“零容忍”。“零容忍”体现在两点:一是“高压线”超低。香港对贪污的界定重质不重量,对贪污行为不论数额,一律治罪。在香港,贪污行为的认定是没有数额限制的,最低的一宗案件,收受5元,廉政公署就进行立案调查。二是惩治贪污超严。在香港,只要有贪污腐败的嫌疑,不管官多大,都会被廉政公署请去“喝咖啡”问话。前行政长官曾荫权,廉政公署在接受举报之后,照样不放过。超低的“高压线”以及严格的法律约束,使贪污成为高危罪行,使人一入“公门”便战战兢兢,如履薄冰,成就了香港公务员队伍的廉洁。

  (四)注重对市民进行廉洁宣传教育。香港政府努力在社会上营造提倡廉洁的风气,从思想源头上改变市民对贪腐的看法。宣传教育的重点在于市民,不断提醒港人对贪污腐败的憎恶,对清正廉洁的追求和向往。对于社会不同行业、不同阶层的市民,通过有针对性地举办讲座、报告、讨论、展览等进行廉政教育,并且充分利用电视、报纸、互联网等媒体平台宣传肃贪倡廉,在全社会形成廉洁光荣、贪污可耻的氛围。

  (五)致力于打造廉洁高效的公务员队伍。香港政府想尽办法打造一支廉洁高效、奉公守法的公务员队伍。主要采取以下措施:一是高薪养廉。对公务员实行高薪制,公务员薪酬都比较高。高薪为了养廉,更为了吸引优秀的人才进入公务员队伍。二是严管促廉。香港政府对公务员小到穿着、言行,大到奖惩、晋级等有几百条明文规定。三是重罚逼廉。香港实行“廉政公积金制度”,假如公务员贪污受贿,就会被判刑坐牢,开除公职,取消养老金,不能再聘用为公务员,而且会扣除甚至没收廉政公积金。高薪、严管、重罚,多管齐下,使香港的公务员队伍长期保持较高的专业素质和廉洁水平。

  二、香港经验对国内建设廉洁城市的启示

  香港在廉政建设上的经验,对于国内建设廉洁城市,提升反腐倡廉建设的层次和水平,我觉得有以下几点启示:

  启示之一:强化反腐倡廉机构是反腐倡廉的根本保证。香港的成功经验之一,就是成立像廉政公署这样统一、独立而强大的反贪污机构。在不改变现有体制的情况下,探索将纪检、监察、公安等具备反腐败职能的部门整合组织起来,形成更强而有力的反腐机构。

  启示之二:制度体系是建设廉洁城市的重要基石。要加快反腐倡廉立法的进程,要出台公职人员和市民文明行为规范、工程招投标管理、政府投资项目管理、财政专项资金管理、土地管理、行政管理等地方性法规和政府规章,把防止贪污覆盖到各方面,延伸到各领域,贯穿到各环节。要制定制度廉洁性审查办法,从源头上防治腐败。

  启示之三:必须保持对腐败行为的高压态势,集中力量查办大案要案。要高度重视办案工作,坚决依纪依法查办案件,做到有案必立、必查、必究。对贪污腐败行为进行高压打击,应该作为一种常态,不能只是在问题突出的时候才搞运动式的集中整治。

  启示之四:必须加快建立社会诚信体系,提高全社会自律水平。着力提高政府与司法机关公正履职、经济组织诚信经营、社会组织诚信执业、高校与科研机构学术诚信、公民诚实守法的自觉性。加强企业和个人信用信息征信工作,整合经济和信息化、金融、工商、税务等部门的诚信管理系统,建立共享的信用信息管理平台。健全信用信息披露制度和信用等级评价机制,加大对诚信缺失行为的惩戒力度,严肃查处欺行霸市、制假售假、商业贿赂,以及在统计、审计、评估、清算过程中的弄虚作假、欺诈等违法违规行为。

  启示之五:必须加大廉政教育和廉洁文化建设力度,营造崇廉尚廉的社会氛围。要加强廉洁文化传播、廉洁价值推广和廉洁文化的理论研究与创新,运用各类新兴媒体,集中一批大众文化平台,建设一批廉政文化宣传阵地,创作一批廉政文化作品,推进廉洁文化在机关、企业、学校、医院、社区全覆盖。注重发挥社会秩序规范建设对实现持续廉洁的重要作用,大力培养公民意识、诚信意识、法制意识和廉荣贪耻、诚实守信的行为习惯,形成良好的社会风尚。(林劲民)

延伸阅读: