设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

对“香港胜在有你同ICAC”的理解

  香港廉政公署设立于1974年,现有职员1300多人,下设执行处、防止贪污处和社区关系处。在国际透明组织公布的2013年国际清廉指数排名中,香港在178个国家和地区中名列第15位,亚洲第2位。香港廉署的成功之处,在于反腐败机构独立权威,不受任何行政掣肘;在于打击预防教育三管齐下,全方位系统治理腐败;在于工作覆盖面广,业务精专。但也看到,仅有廉署的力量是远远不够的,香港能跻身全球最清廉的地区之列,还在于廉署充分调动了社会方方面面的资源和力量,共同参与肃贪倡廉工作。

  一是找准利益共同点,确立共同的目标。反腐倡廉工作,不管是廉署、政府、企业还是个人,最终的目标都是一致的,就是营造良好的投资发展环境,实现各自追求的利益最大化。廉署在反贪工作中紧紧抓住利益共同点这个关键,通过媒介广泛宣传廉洁与每个人、每个企业、每个团体的利益息息相关。对私营企业而言,廉洁意味着良好的从商环境、更低的经营成本、更规范的管理;对市民而言,廉洁意味着机会均等和公平竞争。如果贪污横行,城市的软环境和软实力就会受损,个体利益也会因而受损。通过宣传教育,使社会各界追求廉洁成为自觉行为,使廉署的目标和政府目标、企业目标、社会团体目标及个人目标有机统一起来,廉洁成为社会各界共同追求的目标,这是廉署与社会各界开展廉政共建、建立良好合作伙伴关系的基础。

  二是与政府、企业廉政共建。廉署对政府部门不能发出行政指令,对私营机构更没有行政约束力。为了推进预防腐败工作,廉署秉承服务的理念,与政府其它部门通过定期召开会议等方式建立防贪伙伴关系,与各个机构平等交流,主动听取他们的诉求和意见,主动对政府和公共机构的工作常规和程序进行审查,被邀帮助私营部门开展防贪工作,提出专业化的防贪建议。基于伙伴关系和共同的利益目标,廉署在防贪审查过程中得到各部门、企业的全力配合,防贪建议也得到了很好的执行。防贪处还把各个领域容易发生腐败问题的漏洞和一般性的解决对策编制成《防贪锦囊》,免费发放,以供各单位对照检查本单位的内控机制是否完善。

  三是与行业协会廉政共建。1994年5月,香港举行了首次商业道德会议,与会人士达成共识,认同应结合政府与 工商界的力量,设立一个机构以长期推广商业道德。应商界的要求,香港廉署于1995年5月成立了道德发展中心。其使命是在香港长远推广商业道德,策动商界支持道德推广工作。道德发展中心在香港总商会、中华总商会、中国企业协会、中华厂商联合会、工业总会、美国商会六大主要商会代表组成的道德发展咨询委员会的指导下开展工作。多年来,该中心与各行各业共同实施伙伴策略,推动廉政共建工作。主要做法包括:为各行各业建设防贪网络,举办专业道德会议,编制专业道德实务指引,制作行业培训教材,推动媒体对行业反腐败工作的宣传报道等。澳门廉署与房地产、物业管理等行业协会建立了互信伙伴关系,共同签定廉洁管理计划合作议定书,每年通过会议等形式进行沟通。

  四是与市民廉政共建。廉署注重与市民建立伙伴关系,注重调动广大市民的积极性参与反腐败工作。首先是廉署成立了有1200人的“廉政之友”。这些成员主要是各个领域退休的义工,均是出于自愿,他们认同廉署代表公平正义,认同廉署的价值观,认同廉署保障了香港的发展,改善了经济和民生,对廉署的工作成效高度肯定。廉政之友为廉署宣传教育市民认识贪污的危害,争取公众支持肃贪倡廉发挥了很大的作用。其次,廉署人员通过探访社区领袖、市民家庭以及嘉年华会、与市民茶叙等形式与市民面对面接触,以此直接联络香港各界和各阶层的市民,推动市民参与廉政建设。廉署人员还定期与各区议会,分区委员会及乡事委员会见面,向他们宣传介绍廉署工作,听取意见建议,使廉署工作深入到社会的各个层面。廉署7个分点覆盖全港,24小时接受市民举报,方便市民参与反腐倡廉建设。(周锋)

延伸阅读: