设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

深港反腐倡廉宣传教育之比较

  执法、预防、教育三管齐下,是香港廉政公署反贪治腐的主要做法,其经验被很多国家和地区借鉴。在香港经验的启发下,2001年,深圳在全国率先提出要建设教育、制度、监督并重的反腐保廉预防体系;2005年,中央印发《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,明确多管齐下的反腐策略。经过多年交流,内地尤其是深圳,与香港在反腐倡廉教育的认识上趋于一致,公职人员廉政教育、廉洁文化推广等基本做法都有相似之处。但置身香港,其反腐倡廉教育的诸多细节仍令人耳目一新,值得我们思考和研究。

  一、“零容忍”说到做到,营造不敢腐的氛围

  香港的媒体性质多元,市场化程度较高,虽然有公营媒体,但私营媒体占比较大。为了吸引受众,大部分媒体平时关注的是能博得眼球的话题,采取的是炒作的方式。在这种情况下,围绕正面话题进行大篇幅、系统性的宣传报道是不可能的。因此其宣传策略就是依法向媒体公布案情,通过媒体报道,传递廉署对贪污“零容忍”的决心。虽然媒体免不了炒作,但却以大众易于接受的方式完成了宣传,也对所有公职人员和私企雇员都形成了有效的震慑和监督。例如,一名医院护工因索贿5元即被廉署调查;一名廉署职员因撒谎称病骗取两个月假期,就因贪污被处两年有期徒刑;政务司前司长许仕仁因巨额贪污,被判监入狱。这些案件公布后都在社会上引起了强烈反响;有些案件甚至被搬上银幕,成为市民茶余饭后的谈资。

  我们在各媒体都有自己的宣传阵地,具有香港廉署不可比拟的优势,但有时却找不准大众的关注点,宣传方式也不够接地气,容易产生“两个舆论场”,导致官方说官方的,民间议论民间的。可喜的是,十八大以来,中央纪委媒体策略更加开放积极务实,无论是对于案件的报道还是对于政策的解读都更加接地气,通过“放料”,调动整个舆论场,不断在传递“动辄则咎”的信号。深圳也是如此,尤其是在今年换届之后,与党媒加强合作,宣传声势和效果都有了较大的提升,但在如何通过南都等社会媒体宣传方面还比较薄弱,有待探索。

  二、鼓励实名举报,强调反腐倡廉人人有责

  廉政公署社区关系处有两大职责,一是教育公众认识贪污之害,二是争取公众支持肃贪倡廉工作。这两项职能贯穿于社区关系处所有的工作中,无论是发布公益广告还是组织公众活动,廉署都把反贪与公众的切身利益联系起来,争取他们的支持。经过廉署多年持续的宣传教育,以及香港显著的反腐成效,公众对于廉署认可程度和举报腐败的热情颇高,在廉署受理的举报中实名举报超过了7成。交流中,我们听到了这样一则案例:一名中资企业经理在接待客人时买了三件同样的衬衫,两件是按照规定赠送给来访客人的,另一件是自费购买自己使用的,报账时,财务人员怀疑他把自己穿的那件也报销了,于是就向廉署举报,虽然调查证明这名经理是清白的,但廉署教育的效果可见一斑。

  相比之下,我们的教育,大多时候只是做了第一项中的前半段,也就是告诫党员干部和公职人员不要贪,劝导市民群众不要送,强调的是贪腐对腐败分子个人及其家庭的危害,关于贪腐对社会以及他人的危害讲得比较少;对于后半段,也就是鼓励群众举报方面做的就更少。近几年,省纪委和市纪委在引导市民实名举报方面做了不少工作,但距离香港廉署的力度和效果都还有一定差距。

  三、细分对象,因材施教

  按照工作特点,廉署将教育对象分为市民大众、公营机构、商界、教育界、青少年德育、楼宇管理、地区团体、新来港/少数族裔人士、选举事务等9类,并为每一类人群制定了相应的教育任务和策略。例如,政府部门反腐倡廉教育的任务有三点:一是为政府部门各级人员举办倡廉教育活动,阐释常见的贪污流弊,并就如何处理行贿情况提供意见;二是为督导人员举办讨论会,并通过培训短片和宣传刊物协助其推行职员诚信管理;三是与政府部门合办推广诚信文化的活动。公共机构教育反腐倡廉教育的重点有二:一是为各职级的雇员举办访谈讲座/工作坊;二是为管理人员制作防贪指引,并为前线员工制作培训短片和宣传刊物。相应的,社区关系处下辖的两个科也分别设立了香港商业道德发展中心、分区办事处、青年及德育组等部门,专门负责相应群体的教育;同时,还成立了并成立了“廉政之友”社会组织,鼓励市民投身反腐倡廉文化推广活动。

  如何提高教育的针对性、实效性,一直是我们努力解决的问题,近年来我们也想了很多办法来改善我们的教育,例如举办“三纪班”、拍摄警示教育片等;罗湖区编印了《防腐锦囊36计》,教育党员干部如何拒礼拒贿;坪山新区组织了廉洁使者队伍,推广廉洁文化;几年前,教育、卫生部门编印过青少年廉洁读本和医护人员廉洁从业读本;家具协会还制定了内部的廉洁从业纪律。可以说,香港廉署的教育方式,我们基本都学习过,但除了“三纪班”、警示片坚持的较好,其他一些探索要么没有坚持下来,要么没有推广开来,没有形成一套细分教育对象因材施教的反腐倡廉教育思路和体系。

  诚然,不同的社会环境、不同的行政架构,各地的反腐倡廉宣传教育的做法必然也有所不同。香港廉署的做法未必是最好的,更不必全盘照搬,但他们的确有很多细节值得我们学习借鉴。通过上述简略的对比,笔者建议:一、加强与社会媒体的合作,学会合理“放料”,借助其影响力调动整个舆论场,关注支持深圳的党风廉政建设;二、加强市民参与度,通过各类宣传方式,把反腐倡廉与市民切身利益联系起来,鼓励其积极参与到反腐倡廉当中;三、加强宣传教育的针对性、实效性和系统性,根据当前党风廉政建设的需要,分层次分类别制定宣传教育规划,借助专业力量和社会团体,把针对各类人群的反腐倡廉教育抓真抓实。(王保红)

延伸阅读: