设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

从香港廉署经验思考纪检监察工作的专业化与职业化

  反腐败是一项专业性、纪律性很强的工作,具有其自身的规律和特点。特别是随着社会的发展和科技的进步,违纪违法行为涉及的领域越来越广,手段越来越隐蔽,对纪检监察干部的专业素质提出了更高的要求。但目前我们纪检监察工作在专业化建设上与香港廉署相比还有不小的差距。

  一、专业化存在差距的原因分析

  (一)进入通道单一,人员配置针对性不够。香港廉署有独立的招聘人员的权力,要想进入ICAC工作,需要经过心理测验、面试、中英文写作及模拟录取口供测试、小组辩论、体能测试和及时演讲等关。最近一次2013年底的招聘,3.6万港币的起薪点吸引吸引大批求职者。此外,廉署的机构设置和人员配置都有极强的针对性,廉政公署1420人员编制中,专司办案的执行处人数超过1000人,防止贪污处60个人员中,大部分为专业人士,如测量师、会计师、建筑师。我们的纪检干部大多是通过公务员招考或选调进入纪检监察队伍,考录要求基本等同于普通公务员,在岗位的分配上也没有确定的标准和明显的区别。

  (二)培训的内容、方式相对滞后。廉政公署培训工作有三个特点:一是内容专业。紧紧围绕办案,在哪个职位就参加哪方面的学习,针对性强。例如,紧跟贪腐犯罪新动向增加了“财务调查”和“计算机鉴证”等专业培训来提升调查能力。二是制度化培训。加入廉政公署人中有一整套定期培训计划,例如总调查主任指挥课程囊括策略运用、资源管理、行动指挥、压力管理、野外训练和外访交流等多方面。廉署还与海内外多个执法机构建立起人员探访及培训课程共享机制。三是师资方面主要由执行处中的调查主任担当,能给学员提供直接帮助。例如:新入职执行处的职员要派驻调查组跟随导师经过24个月的实践调查学习,并通过严格考试才能获得助理调查主任的任命。我们入职后基本不存在制度化的岗前培训,一般是直接上岗、边干边学。后续的培训基本限于零星的工作培训,缺乏规范的、以专业化、职业化为目标的继续教育培训内容和培训方式。纪检监察干部尤其是基层干部学习培训机会不多,业务知识常常得不到及时有效补充,知识面窄、内容过时,从而导致纪检监察机关专业化人才紧缺。

  (三)缺乏职业生涯的远期规划。廉政公署工作人员的晋升路径职业规划比较清晰可预期,队伍比较稳定,半数以上供职已超过十年。纪检监察工作也有很强的政治性、政策性、业务性和纪律性,其职业群体有别于他人的职业特点和特殊要求。但从目前情况来看,纪检监察干部考核管理机制和晋升激励机制与其他公务员并无二致。对纪检监察干部的特别要求多是政治层面和纪律层面上的,因此多数纪检监察干部对自己职业的认同与其他党委部门工作人员是一样的,缺乏职业生涯的远期规划。

  (四)职业保障和监督力度不足。香港立法会每年拨给廉署9亿港币的经费,工资开支占80%。根据公开的资料,廉政公署执行处调查主任(因为最低一级是助理调查主任,我们可以将调查主任理解为副科级)在2013年的月薪为34130-55850元,当时香港人均月薪在1万-2万,也就是说廉政公署的薪金待遇是普通市民的3倍左右,不但比普通市民高得多,而且比其他政府部门的一般人员的工资待遇也要高一些。另外还有有薪假期、房屋福利、医疗福利等,保证廉政公署人员能过上比较富足的生活。在较高的福利待遇下,处罚也相当严厉。自成立之初,廉署内部就有一个L组实施内部调查及监察,廉政公署职员一旦获罪,将被解雇,所有的高待遇和足以使后半生无忧无虑的退休金、养老金将被取消,而且也不会再次进入廉政公署职员队伍,或被政府录用为公务员。内地有些基层纪检监察机关连经费装备都缺乏制度性保障,遑论人员。前几天媒体报道的四川广元市昭化区纪委第二纪检监察室主任许大勇廉洁自律、清贫一生,不幸车祸身亡后留下三十几万贷款,存款只有2200多元,而他每月的收入到手只有3228.18元,令人不胜唏嘘。

  二、对策建议

  一个行业的专业化、职业化程度如何,代表着这个行业发展的水平。纪检监察机关是党的执纪监督的专门机构,纪检监察干部是反腐倡廉的中坚力量,打造一支具有鲜明纪检监察职业标准、职业技能和职业操守的纪检监察队伍,对于更好地推进党风廉政建设和反腐败斗争有重要意义。他山之石,如何攻玉。笔者认为可以从以下几点进行考量:

  (一)以职业分类为基础厘清纪检监察岗位标准。根据纪委权责清单的分类标准,把纪检监察工作人员分为惩戒处分类、宣传教育类、监督检查类和综合协调类四个类别,厘清岗位标准,按照岗位标准科学配备和使用干部,吸收专业化的人才加入纪检监察队伍。

  (二)加强培训提高纪检监察业务水平。科学设置培训内容,系统构建以纪律检查、行政监察、廉政监督为重点,涵盖经济、管理、法律、心理学、社会学等相关专业知识的纪检监察学科体系。创造条件鼓励和支持在职进修、培训,并经过一定时间的岗位锻炼,最终形成专业化水平队伍。

  (三)构筑纪检监察职业规范体系,强化职业意识。用制度管住自己人,不断完善纪检监察工作各岗位的规章守则,特别是加强执纪办案的规范化和程序化,依纪依规办案。培育统一的纪检监察职业道德规范,加强职业纪律教育,培育纪检监察干部的职业精神和职业操守。

  (四)加强对纪检监察干部的职业保障和监督。对各级纪检监察机关和办案场所进行标准化建设,保障办案经费、科技装备经费。关心关爱干部,逐步提高待遇,在此基础上严格内部监督,增强纪检监察工作的职业荣誉感。(杜静)

延伸阅读: