设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

在“香港廉政监督的做法与特点”培训班的学习体会

  一、香港反腐败法律的可借鉴之处

  (一)贿赂犯罪的主体规定较为完善

  香港《防止贿赂条例》的开篇就将关于构成贿赂犯罪主体的身份进行了立法性的释义,主要分为二类主体:公职人员和代理人。该立法性解释明确、具体,不宜造成贿赂罪主体身份的混乱。第一,公职人员。《防止贿赂条例》主要适合于公职人员和代理人的贿赂行为,特别强调不论该雇员、人员或成员属临时或永久性质,或是否有酬劳,只要从事特定公务,即为公职人员。但任何人不会只因以下情况而成为公职人员,在一间属公共机构的公司持有股份或在一个属公共机构的会社或协会的会议上有投票资格的。第二,代理人。根据香港《防止贿赂条例》的规定,代理人是指包括公职人员及受雇于他人或代他人办事的人。与代理人相关的一个概念是主事人。主事人是授予代理权的人或机构,即被代理人。根据香港《防止贿赂条例》的规定,主事人包括:雇主、信托受益人、信托产业(犹如该产业是一个人)、享有遗产实益权益的人、遗产(犹如该遗产是一个人)、及(就公共机构的雇员而言)有关的公共机构。之所以有主事人的规定,原因在于若代理人经主事人的同意而接受利益或接受利益后得到主事人的认可,代理人可免除腐败的罪责。

  (二)贿赂物的概念比较具体

  香港《防止腐败条例》对贿赂的内容作了具体规定。规定贿赂形式除了各种财产之外,还包括职位、雇佣或契约和其他任何形式的服务,规定政府或公共机关雇员索取或接受任何形式的贿赂,任何人为自身利益以任何方法向政府和公共机关雇员提供任何形式的贿赂,纵然未达到目的,均构成犯罪,对犯有受贿罪的政府和公共机关雇员,可处 10万元罚款和1年监禁的处罚,并将全部或一部赃款缴付政府。香港的这部分立法规定和《联合国反腐败公约》相协调,即既包括物化的利益又包括抽象的利益, 既指已得到的利益也指期待性利益, 既可以是腐败犯罪的诱因也可以是腐败犯罪的结果,更能适合现在。

  (三)对公务员的财产申报做了明确规定

  香港特区早在回归以前就有财产申报制度,现行的财产申报制度是于1998年9月推行的。香港在公务员申报财产中对申报的主体、内容、申报时间、财产申报与受理、违反财产申报的惩处都做了明确的规定。对于财产申报的主体,公务员事务局还特别制定了《指定须申报投资职位的指引》。香港的《防止贿赂法》中也要求官员拥有无法解释的财产,可处 50元罚款或10年监禁,并依据法庭裁定向政府缴纳一笔不超过该项无法解释的财产的价值的金额,同样也在10年内丧失选举权和出任官职的权利。财产申报制度不但对一般官员有要求,对行政长官同样适用,《香港特别行政区基本法》第四十七条:香港特别行政区行政长官必须廉洁奉公、尽忠职守。行政长官就任时应向香港特别行政区终审法院首席法官申报财产,记录在案。

  二、香港廉政公署对我们廉政建设的启示

  (一)实行反腐“零容忍”的态度

  “零容忍”是一种态度。香港廉政公署前副专员郭文纬表示:“无论是大贪还是小贪,100元、10元、甚至1元都要处理。贪污就是贪污,小也是贪,大也是贪,今天你是小,慢慢大的时候你就不觉得大”。

  香港的防腐成果揭穿了腐败不可治、将长期存在、必须适度容忍等论调。而“零容忍”所证实的一个逻辑则是,反腐的成效首先取决于一种态度;而所谓“态度”,首先应该是诚意、决心,对腐败的零容忍,最能检验反腐败诚意与决心;一元钱也不许贪,伸手就要付出代价,这样的零容忍肯定比重复一万次狠话管用的多。

  现行体制下,预防腐败确实是个难点,这一点公众也有共识;然而,一方面承认预防腐败之难,另一方面,事后惩治上又常怀仁慈之心,零容忍过高。什么时候贪一元钱也是贪污,要下课、丢饭碗,腐败形势或许会是另一种情形。

  (二)加强舆论监督作用

  必须要充分发挥人民大众和新闻媒体的舆论监督作用。舆论监督的载体多种多样,报纸、杂志、广播、电视、互联网等;舆论监督的形式多样,电话访谈、记者采访、实况报道、专家评论等,这使得舆论监督的覆盖面大、传播速度快、影响范围广、可信度高、社会反响强烈。近年来,各新闻媒体通过多种形式的新闻报道,大力宣传党中央反腐倡廉思想和反腐倡廉的路线方针和战略部署,宣传反腐倡廉工作的新进展、新经验、新成效,开展廉政文化建设,配合反腐倡廉“大宣教”的格局,营造良好的反腐倡廉氛围。新闻媒体通过宣传报道、开辟反腐倡廉专题专栏、摄制电视教育专题片等形式,着力从深层次上分析领导干部违纪违法的原因及其深刻教训,教育了党员干部,威慑了腐败分子。在以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设中发挥了积极作用。

  (三)加强公民的廉政教育,形成强大的廉政文化

  香港廉政公署为保证反腐倡廉信息迅速传播到社会中去,廉署社会关系处通过电视、报纸、广播、广告等各种大众传播媒介,通过编写电视剧等形式进行宣传,经常提醒市民注意贪污贿赂事件,让市民了解贪污贿赂问题的详细情况及其对社会各方面的危害程度,使市民知道廉署在打击贪污上所采取的行动,以增强市民对打击贪污贿赂犯罪的信心。此外,廉署为了获得社会各界的支持,还推行全面的联络计划,直接联络香港各界市民,旨在使廉署和市民保持密切的联系。通过建立广泛的社区联络网,一方面可以向各界市民宣传廉政法律,解释廉政法规,使市民了解廉署的活动,另一方面也可以从市民那里征求意见和建议,获得他们对反腐的态度和一些反腐的线索。廉署还经常深入学校,加强对学生的廉政教育,让公民从小认识到贪腐的危害和廉洁的可贵,从小就抵制腐败。这样,香港从上到下就形成了一个反腐的合力,有了反腐的强大社会支持。我们也必然要借鉴廉署的这一做法,加强公民的廉政教育,形成强大的廉政文化。

  诚然,香港廉政公署也不是最完美的廉政机构,只是适应了香港社会的发展,得到了香港市民的支持,所以廉政公署才取得了今天这样可喜的成绩。香港廉政公署同样需要不断的发展,不断的对外学习,取长补短,与大陆的廉政机构相互借鉴,这样才有助于其自身的发展。当然,我们在借鉴香港廉政公署成功经验时也不能照搬照抄,把廉政公署直接搬到大陆来,这是不现实的,也是十分不科学的。我们在借鉴廉署成功经验时一定要找出其最适合我们的,而且是行之有效的。(姜祝新)

延伸阅读: