设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

五学香港廉政建设成功之道

  香港之所以有现今的发展成就,一方面取决于优越的地理条件和独特的文化背景,更主要源于科学有效的行政管理制度。香港充分开放的自由经济体制要保持高效有序运行,必须有相应的约束机制来规范和完善。廉政公署(下简称“廉署”)作为香港法治精神和司法独立的产物,就是基于上述目的设立并日益发展。

  一学:高度独立的组织架构。

  一是机构独立。廉署独立于政府体系。根据香港基本法相关规定,廉署在特别行政区独立处理一切反贪污工作,廉政专员直接对行政长官负责。政府各级官员不得管辖和干涉廉署人员。廉署工作人员是廉政监督主体,政府公务员是廉政监督客体之一,二者互不隶属。二是人事独立。廉政专员享有独立人事权。廉署内各级职员均由廉署自行招募,与廉政专员签署工作合同。录用人员如不称职,廉政专员有权予以解雇或不续签工作合同。廉署在香港各区设有分处,组织架构实行垂直的统一领导。三是经费独立。廉署经费由特区行政长官在政府年度预算中单列。给廉署多少经费,则由行政长官委任的各阶层市民组成的贪污问题咨询委员会直接向行政长官提供专业意见,经立法会审议通过后核拨。

  二学:职责单一但权力广泛的执法机制。

  廉署的权力与职责相称,肃贪是廉署的唯一职责。根据《防止贪污贿赂条例》、《廉政公署条例》和《务必及非法行为条例》三项法例,廉署主要享有四项权力。一是调查权,类似内地公安机关侦查权,经廉政专员授权的廉署人员有权调查和查阅任何有关的银行或公司的账目、文件、保险箱或其他物件,有权进入任何政府机关及要求任何政府雇员答复与职责有关的问题。二是获取资料权,类似函询。廉政专员有权发出通知,要求有关人士提交法定申明书或适当陈述书,说明最近3年内所拥有的动产或不动产数额以及取得方式,说明最近3年家庭支出的全部生活费用及其他私人开支。说明在某一时间内负债情况等。廉署人员经授权亦有权要求出示任何与职责相关的政府文件、记录或账本,限制被调查人员处置财产的权利。三是搜查权。廉署人员在行驶职权时,可携带廉政专员的同意书,进入和搜查与调查相关的任何公共机构或使用的办事处等房间,必要时还可以武力方式进行搜查。四是拘捕权。执行该职责的人员在获得廉政专员授权的情况下,如认为必要,无需逮捕令即可拘捕嫌疑人员,并留置48小时。

  三学:严防权力滥用的内、外部监督机制。

  为防止执法权滥用,廉署亦有一套完备的监督架构。首先,廉政专员必须向行政长官负责。其次,廉署受律政司约束廉署虽然有逮捕权和搜查权,但没有起诉权。再次,廉署还受贪污问题委员会、审查贪污委员会、防止贪污咨询委员会社区关系咨询委员会的监督,广大市民亦可直接投诉廉署人员的不轨行为。此外,廉署执行处内部亦设有专门监督廉署内部执法人员的监督部门,类似纪委干部监督部门,该部门工作实绩单列考核。

  四学:分工明确、衔接机敏的内部机制。

  廉署打击贪污坚持惩治、预防和教育三管齐下,有针对性地对应执行处、防止贪污处、社会关系处三个职能部门,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁氛围。执行处,即办案部门,主要负责接收举报、调查案件、收集证据,将贪贿者绳之以法。执行处编制1100人,占廉署总人数1300人的85%。如把香港廉署比作内地纪检部门,那么从一定层面上看廉署是切实落实“三转”的。防止贪污处,类似纪委预防研究室与党廉室结合的工作职能,通过审查公共机构和政府部门的程序,及时堵塞贪污漏洞,并且可以应企业的要求对其提供防贪专业意见或进行协助,做到案前预防和廉政共建。社会关系处,类似纪委宣传部工作职能,主责立足于宣传教育,通过教育市民认识反贪威海,形成低于贪污的全民意识。充分发挥民众的巨大力量,是香港反贪工作不断推向深入的可靠保证。

  五学:得到的启示与收获。

  香港廉政建设的成功经验:一是廉署在体制机制架构上高度独立,最大限度减少了外界干扰;职责高度单一、专一,责权严格对应,法律健全,为更好地聚焦主业主责、依法履职提供基本保障;监督体系严密,监督机制互相制衡;在工作方式方法上,坚持惩、防、教有机结合,紧密联系依靠人民群众,达到标本兼治,综合治理。香港廉政建设的经验还有很多,如申诉专员公署的外部行政监察等,均值得我们学习和借鉴。当然,在学习借鉴先进理念的同时,要结合自身工作实际,重在取人之长,补己之短,而非盲目照搬舶来。(张弛)

延伸阅读: