设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

浅析香港廉署加强私营机构反腐的做法和启示

   一、香港廉署在加强私营机构廉政建设的主要做法

  (一)私营机构反腐与政府部门反腐收到同等重视。私营机构廉政建设是香港廉署工作的重要内容,廉署成立之初,执行处有专门的调查组负责私营机构贪腐调查。随着廉署地位的确立和香港反腐形势的发展,私营机构的腐败问题越来越受到重视。2014年,廉署收到反映私营机构的举报线索1600件。廉署对待私营机构贪腐问题,同样采取零容忍的态度,有案必查,决不姑息。他们认为,私营机构腐败会破坏公平的市场环境,破坏诚信体系,对社会的危害极大。在香港民众的心目中,贪腐并没有公私之分,都是社会的毒瘤。只要发现腐败,一律向廉署举报,甚至于在商场受到不公正待遇,都可以怀疑员工贪污向廉署举报。

  (二)适用于私营机构防贪的法律制度简便管用。香港私营机构防贪,适用的法律同样是《防止贿赂条例》。根据《防止贿赂条例》第九条,雇员(代理人)在未得雇主(主事人)的同意前,在与公事有关的情况下,接受他人所提供的利益,作为其公事上作出相应配合之报酬,即属受贿;而提供利益者,则为行贿,两者均为违法。法律制度并不复杂,要件明确,一目了然,没有情节轻重之分,只要触犯,即为违法。第九条的目的是希望维护公平竞争的原则,为商界创造和维持一个有秩序高效率的营商环境。条例同样保护投资者,以免他们被滥用职权及假公济私的雇员损害合法权益。

  (三)私营机构反腐同样采取“执行、预防、教育”三管齐下的策略。香港廉署特别注重强化法律的执行,坚持有贪必查,执法必严。近年来每年立案查处私营机构人员在300人以上。在香港廉署看来,只有通过刚性的法律执行,才能使私营机构的从业者有所敬畏,才能保持廉署在民众心目的良好形象。香港廉署还致力于私营机构的廉政预防,防止贪污处设有私营机构顾问组,自1985年成立以来,专为私营机构提供保密、免费及量身定做的防腐意见。过去3年,防止贪污处平均每年向私营机构提供400多次防贪咨询服务,形式包括会面和书面回复,就制度、程序、公司运作等提出防贪建议。廉署同样重视私营机构防贪宣传,为维持商界的公平竞争环境,社区关系处致力向商界推广诚信营商的重要性,工作包括鼓励商界制定员工收受利益守则、安排职员防贪讲座、协助优化工作流程以堵塞贪腐漏洞。

  (四)注重通过有针对性的培训培育私营机构防贪力量。香港廉署防止贪污处还有一项重要的工作是向公司管理人员、商会、专业团体提供防贪培训。培训的内容主要包括:介绍适用于私人公司的《防止贿赂条例》,有关行业或专题的贪腐个案分析,播放有关行业防贪培训影片等。调研中发现,私人公司最感兴趣的问题有:公司人员行为守则(规范如何符合《防止贿赂条例》的要求并提高人员诚信标准),采购常见贪污手法及防范措施,提供商业馈赠须注意的规范、公司及个人收取商业佣金须注意的规范等。廉署的培训,不仅受到本地公司的欢迎,也受到外国公司的追捧。英国《贿赂法》于2010年生效后,在港营运的英国公司向廉署寻求协助的情况明显增加,廉署协助他们加强公司对贪污的预防能力,帮助公司符合英国《贿赂法》要求。

  二、香港廉署私营机构廉政建设的重要启示

  香港廉署在加强私营机构反腐方面的做法带给我们的启示是多方面的,很多有益经验是值得我们学习借鉴的。深圳作为改革开放的窗口、自主创新的排头兵,民营经济发展迅猛。截至2014年底,全市民营企业达79.6万家(不含个体户、外资企业),占全市企业总数的94.3%,全年实现生产总值约占全市生产总值的38.3%,上缴税收占全市企业纳税总额的51%,并提供全市80%以上的就业岗位,民营企业对我市经济社会发展的贡献越来越大。这就决定了民营企业领域防治腐败工作既是反腐败斗争和建设廉洁城市的重要内容,也是推动全市经济社会健康持续发展的重要抓手。

  (一)加强民企反腐对促进企业健康发展和推进社会进步具有十分重要的现实意义。第一、民企反腐是促进企业健康发展的需要。商业贿赂等舞弊行为对民企自身发展的伤害是巨大的。一方面,贿赂和腐败会直接虚增企业的运营成本,侵蚀企业的利润。另一方面,腐败行为会消解、阻碍企业对产品和服务质量的追求,进而制约了企业的可持续发展,对企业的形象造成无可估量的损失。第二、民企反腐是净化市场环境的需要。市场经济的基本原则是公平公正、公开透明,一旦有企业采取商业贿赂等不正当手段谋取利益,就会使企业的经营环境乃至全社会的商业环境持续恶化,最终会把这些代价转嫁给消费者和整个社会。第三、民企反腐是建设廉洁社会的需要。企业是廉洁社会建设的重要领域,企业规范了,整个社会才能逐步走向规范。民企的舞弊行为伤害的不仅是企业本身,对公权运行秩序、社会诚信体系,乃至整个社会的风气造成的伤害更为严重。因此,民企反腐与国有企业反腐一样重要,应逐步趋于常态化。

  (二)民企反腐存在与生俱来的先天不足,同时也受到来自外部环境的制约。第一,民企反腐往往取决于企业领导者的认识和态度,同时也取决于企业自身的管理水平。一些大型民营企业,管理层对舞弊行为有清醒的认识,又有专门的机构来查处员工的舞弊行为,反腐能力和效果就强一些,反之,在一些中小企业,反腐能力和效果就弱的多。第二,相对于国有企业,民企反腐受到的关注度不高,也缺少来自外部力量的监督。从党委政府层面看,民营企业不是纪检监察机关重点关注的对象,从上到下没有专门查处民营企业舞弊行为的机构,司法机关查处民营企业舞弊案件主要依赖于所在公司举报,或者查处政府官员腐败案件牵涉出企业腐败线索,群众主动举报几乎为零。第三,民企反腐的法制环境不够完善,缺少专门针对民营企业腐败行为的法律法规。我国防治腐败行为的法规适用非公职人员的主要是《刑法》,但针对民营企业腐败行为仅设立了职务侵占罪、挪用资金罪、非国家公职人员受贿罪等为数不多的罪名,且惩治力度与国家公职人员相比失之于宽、失之于软,一旦腐败问题发生,民营企业就面临不平等的法律保护环境。

  (四)党委政府和纪检机关在民企反腐方面应主动作为。第一,要从战略高度充分认识民企反腐的重要性,将民企反腐纳入廉洁城市建设的总体布局,与全市党风廉政建设和反腐败工作统一部署、统筹推进。充分发挥市“两新”组织党工委、纪工委,非公企业党委、纪委的职能作用,加强调查研究,找准存在问题,制定与建设国际化、创新型先进城市相配套的中长期规划及工作计划,探索新形势下民企反腐的新路子。第二,要充分利用深圳的特殊立法权,完善民企防治腐败法规体系。在即将制定的《深圳市预防腐败条例》中,将民企反腐作为重要内容写进条例,为民企反腐提供法律依据;参照《深圳市国有企业领导人员廉洁从业实施办法》,出台深圳市民营企业管理人员廉洁从业规定或指导性意见,将民营企业管理人员廉洁从业行为纳入政府监察部门的管理范围,适度突破产权和体制障碍。第三,要全面建立企业、商家诚信体系,实现信息公开共享,营造诚信守法的市场环境。各行政执法部门、司法机关和公共服务机构、行业组织根据职责分工,在实施社会管理、提供公共服务和行业服务中,完整、准确、及时地记录企业、个人在经济社会活动中留下的“痕迹”,实行归档管理和信息公开。检察机关、建设部门建立行贿犯罪档案查询系统,工商部门实行“黑名单”制度,便于企业查询有行贿犯罪记录或有舞弊行为的投标方、供货商、客户等。第四,要充分发挥行业协会、商会的平台纽带作用,通过制定行规行约、诚信公约,促进企业、商家守法经营、廉洁从业。政府有关部门、媒体通过评选“诚信企业”、“廉商”等活动,积极引导企业做到遵纪守法、诚实守信,营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围。第五,要健全民营企业党组织、纪检组织,扩大党的工作覆盖面,为加强民企反腐提供服务保障。依托商会、行业协会、商圈、工业区等,健全党的基层纪检组织。树立“廉政共建”的理念,通过开展诚信教育、提供风险防控服务、开展廉政宣传、制定诚信公约等方式,将反腐工作覆盖至民营企业和从业人员。第六,要充分发挥大型民营企业的示范带头作用,鼓励更多企业加入“企业反舞弊联盟”等自律组织,培育新的反腐力量。采取领导挂点、纪检组织结对子等形式,帮助企业实施反舞弊行动和制度建设,推进资源共享,信息共享,搭建企业反舞弊经验交流平台,共同建设崇廉拒腐的商业环境和社会环境。(徐坤)

延伸阅读: