设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

香港贿选怎么办?ICAC“漫漫”话你知……

  前段时间香港立法会选举,香港廉政公署推出了一部跟选举相关的漫画,用漫画的形式展示选举纪律。

  今天纪律君就跟大家一起感受下,如果香港发生贿选,会是一种怎样的场景?

  主人公吴达初在香港德民村执业多年,医务所业务蒸蒸日上,以协助解除病人痛苦为志向。为了进一步贡献社会,他决定以独立人士身份参加区议会选举。

  吴达初在区内深入基层,组织大量活动宣传自己的理念。然而民意调查显示,他的支持率大幅落后其他候选人。

  前区议员徐志荣主动给他出谋划策,并邀请某公司董事等数人一同参与助选活动。

  助选团推出了多项“与民同乐”的活动,包括蛇宴、一日游、一元打预防针及免费派发健康书籍等福利,许多街访都尝到了“好处”。

  当吴达初的区内支持率大幅上升之际,廉政公署亦接到贿选举报。

  廉署办案人员分头行动,一组人负责跟踪吴达初日常行踪,另一组人四处搜集证据,包括酒楼单据、诊所职员问话、到印刷厂调查......

  经调查,吴达初涉嫌利用免费一日游、蛇宴、医疗优惠等手法,贿赂区内选民,被廉政公署拘捕。

  选举期间,吴达初费用支出超过100万港元,远远超出区议会选举规定开支上限63100港元。

  最终,经高等法院裁判,吴达初提供利益及行贿罪名成立,被判三年。

  怎么样,港式漫画还不错吧,是不是颇有港片味道?

延伸阅读: